ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Украина

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Голубовский Евгений

Дата рождения: 5 декабря 1936 г.

Место жительства: Одесса, регион Украина




Родился в Одессе 5 декабря 1936 года. Окончил Одесский политехнический институт, где в 1956 году устроил со своими друзьями вечер-диспут, посвященный искусству – от импрессионизма до кубизма, что было воспринято властью как акция против официального искусства соцреализма. Только вмешательство И.Эренбурга и Б.Полевого спасло от исключения из института.

Проработав несколько лет инженером, ушел в журналистику, связанную с культурой и историей Одессы. Корреспондент газеты «Комсомольская искра» (1965 – 1973); заведующий отделом культуры газеты «Вечерняя Одесса» (1973 – 1993): в «Комсомольской искре», затем в «Вечерней Одессе» вел рубрику «Одессика», в которой появлялись первые публикации известных одесских краеведов - Сергея Лущика, Олега Губаря, Ростислава Александрова и др.

Заместитель редактора газеты «Одесский вестник» (1993 – 1994); возглавлял депутатскую комиссию Одесского горсовета по культуре (1990 – 1994); заместитель редактора газеты «Вестник региона» (1995 – 2000). Ведущий культурологической телепрограммы «Конец века» – «Новый век» (ТРК «РИАК», «Алиса») (1993–2005). Вел рубрику «Многонациональная Одесса» в журнале «Пассаж». C 2008 года ведет одесскую литературную студию «Зеленая лампа».

Создатель (1990 г.) и редактор газеты Всемирного клуба Одесситов «Всемирные Одесские новости», заместитель редактора литературно-художественного альманаха «Дерибасовская–Ришельевская» (с 2000 г.) Редактор и составитель многих книг по истории культуры, литературной жизни Одессы. Публикуется в журналах России, Украины, США, Израиля. Член Национального союза журналистов Украины. Председатель Общественного совета Музея современного искусства Одессы.

Публикации автора на Мегалите

«Много званных, но мало избранных…» (о книге Ефима Зозули «Избранное»)
Загадки «одесского» Николая Гумилёва. Статья
Будь собой! Прочие роли уже заняты. Эссе
Человек собирает книги, книги собирают человека. Эссе
Заборные выставки. От Омска до Одессы
Новая одесская проза. Вступительное слово
Открытый перелом души. Эссе