ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Оренбургская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Емельянова Надежда Алексеевна

Дата рождения: 26 сентября 1947 г.

Место жительства: Оренбург, регион Оренбургская область


(26.09.1947, ст. Кузино Билимбаевского р-на Свердловск, обл.) — поэтесса. Детство прошло в Уральской обл. Лит. деятельность началась в школьные годы. Первая публикация появилась в областной газ. «Приуралье» в 1964 г., на следующий год стала лауреатом областного поэтич. конкурса, приняла участие в телепередаче. Окончив школу, приехала в Оренбург (1966 г.). Работала на машиностроительном заводе. Занималась в лит. объединении при газ. «Комсомольское племя», с которой связаны первые оренбургские публикации. В Саратове выпустила первую книгу стихов. В 1970 г., пройдя творческий конкурс, поступила в Литинститут, который окончила в 1977 г. Работала в учреждениях культуры г. Оренбурга, в обл. отд. Южно-Уральского кн. изд-ва, в Доме народного творчества, ст. библиотекарем, зав. чит. залом в областной научной библиотеке, в редакциях газ. «Южный Урал», «Вечерний Оренбург». В настоящее время — редактор отдела ж-ла «Оренбургский край». Стихи публиковались в городских, областных и российских газ., в ж-лах «Студенческий меридиан», «Библиотекарь» (1989, № 10) «Волга» (1971, №7; 1985, № 3), «Москва» (1995, № 12), «Наш современник»(1992, № 12), альманахах «Каменный пояс» (Челябинск), «Поэзия» (1972, 1978, 1982, 1988), «Гостиный Двор» (2000, № 8), коллект. сб-х и антологиях «К другу» (Челябинск, 1972), «Родники народные» (М., 1973), «Монолог» (Челябинск, 1981), «Сенокосы» (М., 1984), «Вечерний альбом» (М., 1990), «Вечный берег», «Спасенная весна», «И с песней молодость вернется», «Была страна…Была война…Была любовь…» (М., 2004), «Помнит мир спасенный» (2005), антологии «Русская поэзия. XX век» (под ред. В.А. Кострова, М., 1999). Член СП России с 1989 г. Автор четырех поэтических книг. Рецензии и отзывы о тв-ве Е. писали: Е. Семенова, Н. Старшинов, В. Цыбин (Москва), Л. Бураков, Г. Хомутов, И. Гавриленко, Н. Корсунов (Оренбург). Живет в Оренбурге.