А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Инна Иохвидович

Земляничная поляна. Рассказ

            Сегодня десятое июля. Один из самых тяжких дней в году. День, когда добровольно ушёл из жизни мой брат. Давно это произошло, больше пятидесяти лет назад. Хоть и говорят, что «время лечит», но  мне отчего-то с каждым годом становится тяжелей, мне не  вспоминается об этом, это то, что всегда со мной...

            «...хоронили его в закрытом гробу. Среди цветов на крышке гроба стояла его фотография в рамке, и только это, как-то непрямо, а косвенно и говорило, что  т а м  должно быть лежит он.

            Тогда-то я и узнала, что не болел он, и не убили его, а он сам лишил себя жизни, повесился . И записки даже не оставил. И что не первая это попытка у него была. Раньше верёвки не выдерживали, обрывались.

            Так ушёл из жизни мой кровно-близкий родственник, что был  возле меня, рядом со мной  от начала моей жизни, а по сути – чужой, незнакомый человек, которого не знала не только я, но и люди, давшие ему жизнь. Ведь традиционно-спаянной семьи к послевоенному периоду уже не существовало.

            И наша семья ничем не отличалась от сотен тысяч других: мы жили не вместе, в единстве, а рядом, мирно сосуществуя, на самом деле  посторонними глубинно н е з н а к о м ы м и  друг другу людьми. И, то, что некогда утверждал классик по поводу счастливых и несчастливых семей, для нашего времени оказалось совершкенно неверным. Наверное, можно сказать, что все семьи несчастливы, только  каждая на свой лад.

            Только после его смерти я обрела брата – через книги его, записные книжки, заметки, письма... Однако почему все мои «человеческие приобретения» приходят поздно, тогда, когда уже ничего не поделаешь и никого не возвратишь?!

            Подчас мне кажется , что я люблю саму  память об умерших, может, если бы они  были бы живы, то раздражали бы меня, вызывая иные, отрицательные эмоции?! Не знаю, а проверить эту  догадку  невозможно.» (1)

— А при чём здесь «Земляничная поляна», - спросит читатель этого короткого, состоящего ещё и  из давно написанных текстов, и будет прав!

            Да дело всё в том, что, когда я, ещё не ведая о новом горе, пришедшем в нашу семью (главным горем до того дня,  мы считали страшную болезнь моей мамы, сделавшую её обезноженной, невидящей и неслышащей), прибежала, чтобы попросить сиделку ещё некоторое время посидеть с мамой, чтобы мне пойти  в кино, на новый фильм И.Бергмана «Земляничная поляна».  Да к тому же,  у меня появился новый дружок, с которым мы  в темноте кинотеатра могли обниматься да целоваться сколько угодно!

            Конечно не только в тот страшный день не пошла я в кино, с  того дня пошёл отсчёт моей взрослой жизни, в ней всё было по-настоящему, страшно, и она не оставляла детских смешных надежд на то, что «всё образуется», на то, что «всё будет будет хорошо»! Это я усвоила сразу, никогда больше и ни в чём не питая иллюзий!

            А ведь я позже, после , ведь могла бы посмотреть этот, как считают, шедевр великого Ингмара?! Но была одна сопутствующая  мне всю жизнь,странность, когда бы я не собиралась в кино на этот фильм, мне всегда что-то мешало на него пойти. То одно, то другое, и всё никак...

            Началась эра видеомагнитофонов, казалось бы бери и смотри, уже даже не иди и смотри?!

Но нет, всё во мне отказывалось смотреть этот  фильм, лёжа на диване или облокотившись на подушку?! Я всё думала и мечтала , что когда-нибудь я посмотрю его в кино!

Научно-технический прогресс привёл к СD, домашнему кино, всё более огромным экранам,  и ко многому другому... Количество кинотеатров, несмотря на 3D и прочее в этом роде,  прямо-таки шагреневой кожей, скукоживалось...

И настал день, когда я поняла, что   н и к о г д а  я  не посмотрю «Земляничную поляну»?! И вместо какого-то душевного взрыва, что нередко случался в прошлом, я вдруг достаточно, внутренне равнодушно, то ли подумала, то ли сказала, обращаясь к самой себе: «Ну и что?! Чего я  в своей не заладившейся жизни только  не потеряла?! Так ещё одной «потерей» больше! Да и потеря ли это?...»