А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Проект «Музей живой книги»

АДРЕС:

 

«Музей живой книги» - виртуальный проект Объединенногомузея писателей Урала (ОМПУ). Он посвящен книге во всех ее аспектах: редакционно-издательском, оформительском, библиографическом, культурологическом; книге как объекту материального мира, как артефакту, как носителю духовных ценностей и т.д. Книга в музее - живой объект, обладающий мощной энергией притяжения. Читательский адрес проекта - все, кто любит книги, вне зависимости от конкретных читательских предпочтений, а также те, кто пока еще не вовлечен в мир книг.

Виртуальная экспозиция построена на уникальных фондовых материалах ОМПУ (рукописи писателей, редкие фотографии, документы, уникальные книги - рукописные, в серебряномокладе, в кожаном переплете, с драгоценными камнями, книги-малышки, скандальные книги, «репрессированные» и т.д.). В экспозиции представлено издание «Малахитовой шкатулки», в 1939 г. отправленное в качестве экспоната на Всемирную выставку  в Нью-Йорк. Она воссоздана в виртуальном пространстве в 3D-дизайне по воспоминаниям современников П. П. Бажова.

В новом музее 15 разделов: «Рукописи не горят», «Книжная жизнь», «Книжные тайны», «Редкая книга», «Забытые книги» ,  «Книжные тайны», «Кабинет начинающего писателя», «Выставочные залы», «Литературная карта Екатеринбурга» и др. За каждый раздел отвечает определенный человек или группа людей