ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Хоринская Елена Евгеньевна

Дата рождения: 17 января 1909 г.
Дата смерти: 20 декабря 2010 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Елена Евгеньевна родилась 17 (30) января 1909 года в селе Бичура (ныне Бурятия)в семье выходцев c Украины. Отец — рабочий лесопильного завода, затем работал в паровозном депо в Верхнеудинске. В 1925 году окончила школу в Верхнеудинске. Участвовала в ликвидации неграмотности. Десять лет работала учителем в сельских школах, в том числе семь лет в Хоринском районе Бурятии; по названию которого выбрала себе псевдоним. Первые стихи Котвицкой были опубликованы в 1930 году в газете «Бурят-Монгольская правда» под псевдонимом Колхозница Маша. В 1931 году в Иркутске вышла её первая книга «За центнеры!». В повести описывались реальные события, связанные с коллективизацией Хоринского района. В 1934 году Елена Евгеньевна была избрана делегатом от Бурят-Монгольской АССР на первый съезд писателей. В 1934 — 1935 годах работала на строительстве паровозостроительного завода в Улан-Удэ. Член Союза писателей СССР с 1935 года. В 1935 году Елена Хоринская переехала в Свердловск.  Работала литературным консультантом областного Дома художественного  воспитания детей, редактором Средне-Уральского книжного издательства. В  1940 году заочно окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Была членом КПСС. В 1944 году в Свердловске издана книжка стихов для детей  «Спичка-невеличка», переведённая затем на языки народов СССР. Автор  более 40 книг. Переводила с украинского и бурятского языков. Переводила с  бурятского языка стихи Бараса Халзанова. Елена Евгеньевна умерла 20 декабря 2010 года в Екатеринбурге.


Автор книг



  • За центнеры. Иркутск, 1931;

  • Девушка-семиделушка. Свердловск, 1950;

  • Сверстники. Свердловск, 1954;

  • Избранные стихи. Свердловск, 1959;

  • Папам и мамам. Свердловск, 1963;

  • Наш Бажов. Свердловск, 1968;

  • Мне юность вспоминается. Свердловск, 1969;

  • Цветёт черёмуха. Свердловск, 1979;

  • Журавушки. Свердловск, 1984;

  • Дарю вам книжку. Екатеринбург, 1998.