Аркадий Ягудаев, Леонид Зоншайн

Журналист, режиссер, телерадиоведущий. Виктор Топаллер

Виктор Топаллер был из тех людей, само имя которых вызывает всплеск эмоций. Никто не мог остаться равнодушным, послушав или посмотрев его авторские радио- или телепрограммы. Одни его яростно обличали, другие так же яростно боготворили. Поскольку сам он был человеком страстным и харизматичным, то и все, чем он занимался, было пропитано мощной и агрессивной энергией. Родись он во времена революции, наверняка, стал бы одним из ее лидеров. Но поскольку он родился в 1958 году, то стал не революционером, а режиссером, телерадиоведущим, журналистом, автором нескольких книг, имевшим колоссальное влияние на свою аудиторию. (Кн. «Полный Шалом» - в изд-ве «СловоWord».)

Сведения о его творческом пути можно найти на интернете. Но там не найдешь показатели степени горя, охватившего его искренних поклонников после сообщения о его уходе – в основном пожилых русскоговорящих эмигрантов из бывшего Советского Союза, проживающих в США и Израиле.

Из СССР вместе с семьей он эмигрировал в Израиль в 1990 году, а в США переехал из Израиля в 2000 году - по приглашению русскоязычного телевидения, и сразу заявил о себе в нескольких телевизионных и радиопередачах. К тому времени за его плечами были постановки эстрадных шоу и театральных спектаклей  в России и Израиле, эпизодические роли в кино, сценарии, работа в газетах и других СМИ, а главное, огромная работоспособность и умение увлекать и вести за собой массы - читателей, слушателей и зрителей.

Большой попуярностью пользовались его программа об Израиле на Дэвидсон-радио «Полный шалом» и телевизионная передача на  RTVi «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», на которой за 17 лет ее существования перебывали в качестве гостей более 700 известных в русскоязычном мире личностей – писатели, поэты, музыканты, художники, спортсмены, ученые, врачи, бизнесмены, экономисты, политики и общественные деятели.

Виктор Топаллер ушел из жизни 10 января 2018 года. 15 мая 2017 года новыми владельцами телеканала RTVi были проведены бюджетные сокращения, под которые попала и авторская программа Топаллера, любимое его детище. Трудно не связать эти два события, поскольку смертельная болезнь была обнаружена примерно за полгода до ухода телеведущего, и развивалась чудовищными темпами.  

Человек, что называется, сгорел - так же быстро, как жил. Но жизнь эта была яркой и насыщенной. И многим людям долго еще будет его не доставать.