Михаил Голубовский

Причуды репродукции и женские тетрады в династии Романовых

В 1913 году проходили пышные торжества 300-летия династии Романовых. Немногие тогда полагали, что спустя всего четыре года монархия в России падет. Прошло более ста лет. Историки, социологи, культурологи вновь с повышенным вниманием обращаются к самым разным сторонам правления дома Романовых. Периоду, когда сложился географический и этнокультурный остов России.



В одном важном аспекте социальная история венценосных династий тесно переплетена с биологией и генетикой. Это особенности их воспроизведения в ряду поколений. Ведь наследственные монархии основаны на строгих правилах престолонаследия - от правящего монарха к его прямым или боковым потомкам. Поэтому все стороны жизни членов царствующих династий с момента рождения. тщательно фиксировались. Рождение наследника рассматривалось и рассматривается ныне как важное государственное событие.


22 июля 2013 года Кейт Миддлтон, возведенная в сан герцогини Кембриджской, жена наследного принца британской короны Уильяма, родила сына Джорджа, третьего в ряду на британский престол. Эта новость решительно вытеснила все другие известия на первых полосах газет и экранах телевидения. Она вызвала всеобщее ликование британцев. Типичный заголовок газет в сентябре 2013 года: «Впервые вышедшей на публику после родов Кейт Миддлтон устроили овацию». И два года спустя в мае 2015 года, когда Кейт Миддлтон родила девочку, эта событие вновь вытеснило все другие новости. «It is a girl! Kait Middleton gives birth to the new royal baby” (Это девочкаКейт Миддлтон производит на свет нового королевского младенца). Невольно вспоминается шутка о монархии как форме правления, где высшая должность в стране передается половым путем.


Поскольку монархические семьи вплоть до начала ХХ века были, как правило, многодетными, то в семейной истории монархов накоплены уникальные сведения в области демографии воспроизведения и генетики человека. Среди них: характер подбора брачных партнеров, возраст вступления в брак, родовспоможение и уход за младенцами, число детей и характер их последовательного рождения, соотношение полов, межсемейные различия по плодовитости, появление мутаций, влияющих на здоровье и поведение. Известные современникам странности фенотипа, облика, здоровья и поведения монархических особ могут предстать в совершенно ином свете на основе новых генетических представлений.


Так, в конце ХХ века британские психиатры и молекулярные генетики пришли к выводу, что приступы психического расстройства короля Георга III (1738-1820), бывшего на троне 60 лет, его странные недомогания вкупе со специфичным признаком - коричневым или красным цветом мочи - могут быть связаны с действием определенной аутосомной мутации на пути синтеза красного пигмента порфирина. Присоединение атома железа к пигменту порфирину образует гем, входящий в состав эритроцитов крови. Удалось проследить, что эта мутация передалась от Георга III к его внучке королеве Виктории, затем к ее старшей дочери и некоторым другим членам английского королевского рода. Феномен, получил название «пурпурная тайна» ( 1 ) .


Врожденные отличия в деторождении и судьбы монархий

Врожденные аномалии плодовитости в королевских семьях не столь уж редки. Их причины разнообразны. По современным данным, бесплодие в равной степени зависит от аномалий репродуктивной системы женского или мужского партнера (примерно около 40% ), в остальных 20% возникает брачная несовместимость.

Бесплодие избранницы монарха или отсутствие в браке мужского потомка представляло собой угрозу для наследственных династий и порой меняло ход истории. Это случилось, к примеру, во время правления в Англии Генриха VIII (1491-1547). Он вступил на английский трон в возрасте 17 лет и сразу заключил династический брак с Екатериной Арагонской. Оба партнера королевской четы были истыми католиками. В 1531 г. Генрих выступил даже в защиту католической церкви против реформистской ереси Мартина Лютера, получив от папы титул «Зашитник веры». Однако, случилось непредвиденное нарушение репродукции. За многие годы брака у королевы рождались или девочки, или беременности кончались выкидышами, мертворождениями. В страстном стремлении иметь наследника Генрих попросил у папы разрешения аннулировать брак, но получил отказ. Тогда он решил сменить не только королеву, но и религию. Католические монастыри были закрыты, разграблены и разрушены, монахи изгнаны. Мне пришлось видеть в Ирландии под Белфастом поражающие и сейчас своим величием развалины католических монастырей – итог произвола Генриха VIII.

Но и у второй избранницы монарха, Анны Болейн, тоже возникли трудности воспроизведения. В нервозном ожидании наследника сумасбродный король сменил еще четырех жен, казнив двух из них. Но недавно предположено, что неудачи репродукции короля Генриха VIII связаны вовсе не с его женами, а с ним самим (2) . Король, возможно, был носителем редкого эритроцитарного позитивного варианта Келл-антигена, а его жены имели обычный широко распространенный негативный вариант. К тому же Генрих VIII страдал синдромом МакЛеода, сопряженным с носительством редкого Келл-антигена (кардио- и миопатия, лицевой тик, одышка, трудности передвижения после 40 лет). В таких браках иногда при первой беременности и, как правило, в последующих возникает иммунологический конфликт, приводящий к гибели плода.

В другом случае аномалия воспроизведения привела к смене династии. Первая королева Великобритании Анна (1665-1714), получившая этот титул в 1707 году после объединения Англии и Шотландии, была несчастной в репродуктивном отношении. В возрасте 18 лет в она вышла замуж за датского принца Георга. У нее было 18 беременностей, но живыми родились только пять детей. Из них четверо умерло во младенчестве и лишь один мальчик дожил всего до 11 лет .

Отсутствие потомства могло привести к кризису протестантской линии Стюартов. Поэтому королева в 1702 г. приняла Указ о престолонаследии, согласно которому католики или состоящие в браке с ними лица не могли наследовать престол. Неудачи Анны в деторождении привели после ее смерти в 1714 г. к смене династии Стюарт на Ганноверскую (курфюрст Ганновера Георг I ). Но нет худа без добра. В Англию вослед курфюрсту приехали великие уроженцы Ганновера композитор Георг Гендель (1685-1759) а затем известный астроном Вильгельм Гершель (1738-1822).

У носителя мутации порфирии английского короля Георга III (1738-1820) время от времени возникали приступы невменяемости. Он даже не мог читать письма протеста, посылаемые ему из американских колоний, против несогласованного и неоправданого повышения такс. В итоге произошло знаменитое взрывное «Бостонское чаепитие», которое сыграло немалую роль в американской революции. В конце жизни над королем вообще пришлось установить регенство. Но несмотря на сей наследственный недуг, брак ГеоргаIII оказался самым плодовитым в истории английской династии. Жена монарха Шарлотта Мекленбург за 21 год замужества (1762-1783) родила 15 детей - 9 сыновей и 6 дочерей. Лишь двое умерло во младенчестве. Впечатляющий контраст по сравнению с бесплодием королевы Анны!

Внучка Георга III королева Виктория (1819-1901) правила рекордных 63 года и 217 дней (рекорд превзойден правящей ныне Элизабетой II). Она была весьма плодовитой и за 17 лет брака родила 9-х детей, все достигли взрослого возраста и распределились по разным венценосным семьям Европы. Королева Виктория, как известно, оказалась гетерозиготной носительницей сцепленной полом (то есть локализованной в половой Х-хромосоме) мутации гемофилии. Поскольку женщины несут две Х-хромосомы, данная мутация, будучи рецессивной, не проявляется у гетерозигот. Однако, мутантная Х-хромосома у женщин с вероятностью 50% передается потомству, проявляясь у мужчин, которые несут только одну Х-хромосому. Из девяти детей Виктории (5 дочерей и 4 сына) Х-хромосома с мутацией гемофилии досталась лишь последнему сыну Леопольду (ему удалось прожить только 31 год), но двум дочерем. Одна из них, принцесса Алиса, став матерью семи детей, передала мутантную Х-хромосому своей дочери - последней императрице дома Романовых Александре Федоровне.

Бывают личности, над которыми словно витает злой рок. Принцесса Алиса, носительница мутации гемофилии в Х-хромосоме, умерла в возрасте 35 лет, заразившись дифтерией от младшей дочки, умершей от дифтерии. Один из двух сыновей Алисы умер в возрасте трех лет от доставшейся ему мутации гемофилии. Две дочери Алисы, вошедшие в династию Романовых - императрица Александра Федоровна и Елизавета Федоровна были расстреляны большевиками в 1918 г.

Порядок рождения по полу в многодетных семьях

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров в одной из своих социологических статей цитировал частушку: «Что такое глухомань ? // Мало Вань и много Мань». На языке демографии и биологии популяций эта ситуация означает резкий сдвиг в соотношении полов с преобладанием женских особей. Аномалия «мало Вань» в глухих заброшенных поселениях вызвана, конечно, социоэкономическими обстоятельствами. Но в других случаях причины могут быть биосоциальные и чисто биологические. Их изучение относят к области анализа соотношения полов (Sex Ratio). Данный показатель обычно оценивают как долю мужских особей по отношению к численности женских или же к численности всей популяции.

Разделяют три уровня соотношения полов: первичное - от момента оплодотворения до рождения, вторичное - доля особей мужского пола в период рождения и третичное – от рождения и в разные временные периоды жизни. В момент рождения в разных популяциях человека наблюдается превышение доли мужских особей в среднем соотношении 106:100. К 25-и годам соотношение выравнивается. К 55-и годам оно становится 80 : 100 а к 70- годам уменьшается примерно до 50 : 100 (данные по России). Факт превышения доли мальчиков в момент рождения был замечен более двух веков назад, но до сих пор остается неясным и областью гипотез.

У человека хромосомный механизм определения пола. Мужские особи имеют генотип ХУ и образуют гаметы двух типов - с Х или с У хромосомой (в ней сосредоточены гены, контролирующие сперматогенез и главный ген-регулятор, который сдвигает развитие в мужскую сторону). Генотип женских особей ХХ и они образуют однотипные Х- гаметы. Пол ребенка зависит от свободной комбинации половых хромосом в зиготе в момент оплодотворения. Однако, ожидаемое вторичное соотношение полов 50:50 возможно лишь при выполнении ряда условий : равное число образуемых Х и У гамет, равная вероятность их участия в процессе оплодотворения, равная жизнеспособность XX и ХУ эмбрионов на всех стадиях эмбрионального развития в норме и при действии разнообразных стрессовых факторов среды ( температура, пищевой режим, инфекции). Стараясь понять парадокс вторичного соотношения полов, многие авторы полагали, что в момент оплодотворения образуется больше мужских зигот, обьясняя этим превышение доли мальчиков в момент рождения. Но прямых данных на сей счет почти не было. И это оказалось не так.

 Лишь в 2015  г. на основе всестороннего анализа множества современных молекулярно-цитогенетических данных были проанализированы численности ХХ и ХУ эмбрионов от момента оплодотворения и в основные последующие периоды эмбрионального развития (3). Выяснилось, что соотношение по полу у трех/пятидневных эмбрионов близко к ожидаемому 50:50. То есть спермии с Х и У хромосомами в равной степени участвуют в оплодотворении яйцеклеток. Однако затем наблюдается удивительная динамика: к концу первой недели развития (имплантация эмбриона в стенку матки) смертность мужских зародышей повышена. Однако далее в период 10-15 недель беременности повышается смертность женских плодов. И лишь в возрасте 28-35 недель вновь несколько возрастает смертность мужских плодов. Окончательный баланс такой двуполярной внутриутробной селекции плодов таков: равное соотношение полов в момент оплодотворения, далее сдвиг в соотношении полов в сторону мужского пола в первый триместр беременности и затем повышенная смертность женских плодов в целом во время всего периода беременности. Эта траектория – фундаментальный принцип ранней (до рождения) репродукции человека (3).

В первом приближении примем, что вероятность рождения мальчика или девочки при каждых родах составляет 1/2. Тогда, ожидаемая вероятность подряд четырех или пяти детей одного пола в многодетных семьях равна соответственно 1/16 и 1/32 или шесть и три случаев на 100 рождений. Редко, но вполне вероятно. В контексте статьи нас будет интересовать последовательность рождений мальчиков и девочек в многодетных семьях. Посмотрим, каково распределение детей по полу в порядке их рождения в семьях некоторых венценосных персон и во взятых наугад многодетных семьях ряда известных личностей.

1. В уже упомянутом браке короля Георга III с Шарлоттой Мекленбург-Стрелицой за период в 21 год родилось 15 детей - 9 сыновей и 6 дочерей. Порядок их рождения по полу была таков: M M M F M F F M M M FF M M F (здесь и далее буквой М будем обозначать мужской пол, male), а буквой F- женский, female). Два раза подряд родилось по трое мальчиков, но это вполне в рамках ожидаемого.

2. Внучка Георга III, королева Виктория, вступив в 21 год в брак с принцем Альберт Саксен-Кобургским за 17 лет брака родила 9 детей. Бракосочетание состоялось 10 февраля 1840 г. и в тот же год спустя девять месяцев в ноябре родился первый ребенок. Вполне в духе строк пушкинской сказки о царе Салтане: А царица молодая / Дела вдаль не отлагая / С первой ночи понесла.

3. Чарльз Дарвин был женат на своей кузине Эмме Веджвуд, бывшей на несколько месяцев его старше. Венчание состоялось 29 января 1839г и спустя 11 месяцев появился первенец сын Уильям. За первые 12 лет брака Эмма родила 9 детей. Последний ребенок появился на свет, когда Эмме было 48 лет, он умер на втором году жизни. Порядок рождения девяти детей по полу : M F F F M F F M M M . Заметны два случая рождения подряд трех детей одного пола, однако такие случаи ожидаются с вероятностью 1/8. Любопытно другое: в кузенном союзе великого биолога трое из шести взрослых детей, вступивших в брак - два сына и дочь- оказались бесплодными. Я предположил, что эта аномалия вызвана выщеплением рецессивной мутации, которая у обоих полов нарушает мейоз - особый процесс клеточных делений, когда при образовании половых клеток или гамет число хромосом закономерно уменьшается вдвое (4).

 4. Лев Николаевич Толстой в возрасте тридцати четырех лет 23 сентября 1862г вступил в брак с 18-летней Софьей Берс. Спустя примерно 9 месяцев, в начале июля 1863 г. родился сын Сергей, в 1864-ом году - дочь Татьяна и в 1866 г - сын Илья. Затем возникли репродуктивные осложнения и лишь в 1869 г. родился четвертый сын Лев. В своих воспоминаниях он сообщает: «У матери до меня было двое выкидышей, и потому во избежание повторного несчастья, в третий раз ей было предписано до моего рождения лежать в продолжении пяти месяцев беременности» (5). Всего за период в 25 лет деторождения (1853-1888) Софья Андреевна Берс родила 13 живых детей, пятеро из них умерли в возрасте до восьми лет. Распределение по полу родившихся живыми детей можно полагать вполне случайным : M F M M F M M F M M M F M. Брак сына Льва Львовича (1869-1945), женатого на шведке Доре Вестерлунд, оказался самым многодетным из всех детей Толстого. За 17 лет (с 1898 по 1915 г.) родилось 9 детей : M M M M F F M F F. Здесь интересно рождение подряд четырех сыновей. Подобное событие ожидается с частотой 1/16 или 6:100. Событие редкое, но вполне возможное.

5. Наконец, посмотрим на многодетные семьи клана Кеннеди. В семье бизнесмена и политика основателя клана Джозефа Кеннеди -старшего (1888-1969) родилось 9 детей, 4 сына и 5 дочерей в таком порядке М М FF F F M F M. Заметна тетрада из четырех дочерей. Первый сын был убит на войне, а трое других стали известными политиками США : президент Джон Кеннеди, министр юстиции Роберт Кеннеди и один из лидеров Демократической партии Эд. Кеннеди. Роберт Кеннеди (1925-1968) был убит в возрасте 43-х лет спустя всего пять месяцев после убийства своего старшего брата-президента. Семья Роберта - самая, пожалуй, многодетная среди современных деятелей. В его браке за период в 17 лет родилось 11 детей в порядке рождения: F M M M F M F M M M F. Тетрада из четырех дочерей в семье отца здесь не повторилась. Есть некоторый сдвиг в соотношении полов в мужскую сторону: повторные случаи рождения подряд трех мальчиков. В целом, порядок рождения по полу 11 детей близок к ожидаемому.

Однако, когда в многодетной семье рождается подряд 5-6 и более детей одного пола, это вызывают естественное внимание. В прекрасном документальном фильме Бруно Монсенжона «Рихтер непокоренный» великий музыкант вспоминает о полученном им благословении стать пианистом. Будучи 15-летним юношей, он регулярно играл на домашних концертах по приглашению семьи из семи сестер Семеновых, любительниц музыки. Спустя 60 лет после этих выступлений, Рихтер ясно помнил лица и имена всех сестер, перечисляя их в порядке рождения: Александра, Ольга, Людмила, Елена, Анна, Екатерина, Вера.

Если в многодетных родословных однополая плеяда рождений повторяется, это настораживает генетика, указывая на наследственное предрасположение. Родословные с совершенно необычным соотношением полов, когда в ряду поколений рождались преимущественно мальчики или девочки давно известны в генетике. Так в 1946 г в Англии была документирована семья, в которой, начиная с XVII века на протяжении десяти поколений среди 34-х рождений в 32-х случаях были мальчики. В апреле 2016 г. появилось сообщение об американской семье Ундердаль (Underdahl) из Ойдахо, в которой за последние 100 лет рождались только мальчики и, наконец, в 2016 г. родилась первая девочка. В таких отклонениях вероятна роль врожденных или генетических факторов.

 Мне удалось выявить и описать на языке генетики подобную репродуктивную причуду в родословной династии Романовых. Она была названа «женские тетрады» (6). О них я расскажу здесь подробнее с добавлением новых фактов.

 

Основатель династии и женские тетрады

 

В марте 1613г. боярин Михаил Романов (1596 -1645) в возрасте 16 лет был избран Земским собором на царствование и стал основателем династии. Его первая жена умерла через пять месяцев после брака. В 1626 году, когда царю шел тридцатый год, были организованы смотрины привезенных в Москву 60 девушек из знатных семей. Царю приглянулась 18-летняя Евдокия Стрешнева, наперсница одной из потенциальных невест. Она вскоре и стала царицей. Первые два ребенка оказались девочками, что вызвало при дворе смятение и тревогу «о безродие сыновнем». В Москву был срочно призван старец Елеазар, способный по слухам «испросить у Бога плод сыновства». Как бы то ни было, но в 1629 г. родился царевич Алексей, единственный выживший сын. Всего в браке со Стрешневой у Михаила Романова за период в 13 лет родилось 10 детей: 7 девочек и 3 мальчика в последовательности F F M F F M F F F M . Заметен сдвиг в соотношении полов в сторону девочек.

Алексей Михайлович Романов (1629-1676) также вступил на трон в 16 лет и правил 31 год. Он стал отцом 16-и детей (российский монарший рекорд!) от двух браков. В первом браке с Марией Милославской за период в 20 лет (1649-1669) родилось 13 детей: 5 сыновей и 8 дочерей ( при последних тяжелых родах царица умерла). Последовательность по полу включала рождение подряд четырех девочек : MFFM FFFFMFMMF. Эту женскую тетраду (будем выделять ее интервалом и жирным шрифтом) можно было бы считать случайным событием. Однако рождение подряд четырех (как минимум) или более девочек - наследовалось в ряду поколений. Оно проявилась в потомстве двух, родившихся от разных жен, сыновей Алексея Михайловича – Ивана (Иван V ) и Петра (Петр I ). И далее в линии потомков: Петр I – его правнук Павел I - два его сына Николай I и брат Михаил и затем царь Николай II

 



Иван (1666-1696) был 12-м по счету ребенком Марии Милославской. Он прожил всего 30 лет и в 16 лет провозглашен царем вместе с 10-летним Петром. Для единородных братьев соорудили даже особый трон с двумя сидениями. С 1684 г. Иван V был женат на Прасковье Салтыковой. От этого брака за 10 лет родилось пять детей FFFFF - все дочери! Здесь очевидно наследование женской тетрады.


Женская тетрада проявилась и в браке Петра I с Мартой Самуиловной Скавронской. В 1703 г. Петр встретил 19-летнюю Марту, захваченную русскими войсками среди военной добычи при взятии шведской крепости Мариенбург (ныне гор. Алуксне в Латвии). Этническое происхождение Марты туманно и неясно. Мнение, что она была дочерью «ливонского крестьянина» оспаривает историк Савелий Дудаков. Он обращает внимание, что на ее известных портретах нет и следов прибалтийского фенотипа: «Круглое лицо, жгучая брюнетка – первое, что бросается в глаза. «Чудотворца исполина, чернобровая жена»- так писал о ней Пушкин». Марта по матери носила фамилию Веселевская и возможно происходила из большого еврейского клана Веселовских (7). Она была в услужении у пастора Глюка, а затем попала в наложницы сначала к Шереметеву и затем к Меньшикову. Петр I забрал Марту у Меньшикова и сделал ее своей фавориткой. До законного брака с Петром Марта родила ему двух сыновей, а затем двух дочерей.


В неудачном Прутском походе в Молдавию в ходе русско-турецой войны 1711 года армия Петра I попала в окружение. Она была прижата к правому берегу реки Прут сильно превосходящим войском противников, куда входили соединения турок, крымского ханства и запорожских казаков. Петра охватила паника, он стал почти невменяемым. Марта, бывшая в обозе императора, самоотверженно помогла спасти царя от неминуемого турецкого плена. Она отдала для подкупа турецкого визиря Мехмет-паши свои драгоценности ради заключения перемирия и почетного выхода из капкана. После этого благодарный Петр I, возвратившись в Петербург, отпраздновал свадьбу с Мартой. Отныне она стала именоваться как императрица Екатерина I. В брачном союзе с Петром I за 14 лет родилось 10 детей с пятью девочками подряд - M M FFFFFM M F. Итак, появление женской тетрады в потомстве двух сыновей Алексея Михайловича (Иван и Петр) явно указывает на передачу предрасположенности к этой девиации воспроизведения.


 


 Престолонаследие и женские тетрады в потомстве Павла I


 


Из 10 детей в союзе Петра с Мартой (Екатерина 1) выжило лишь двое дочерей – Анна (1708-1728) и родившаяся вслед за ней Елизавета (1709-1761). Анна Петровна стала герцогиней Гольштейн-Готторпской. Она умерла в возрасте 20 лет, успев родить сына, названного Карл Петер Ульрих. Мальчик в 11 лет потерял и отца и воспитывался у дяди. Елизавете Петровне удалось захватить трон в 1741г. Однако, она оказалась бездетной. В 1722 г. Петр 1 дал право царствующему монарху самовольно по завещанию назначать наследников. Это привело к тяжкой атмосфере борьбы за трон с явным и тайным соперничеством разных кланов и фаворитов-временщиков. Пользуясь монаршим правом Елизавета решила возвести на трон своего племянника. Карл Петер Ульрих в возрасте 14-лет был привезен в Россию, перешел в православие и получил имя Петр Федорович –будущий император Петр III. Он провел на троне всего 186 дней. В жены ему в 1745 г. была выбрана Софья Анхальт- Цербстская, его кузина, ставшая после убийства мужа Петра III  в 1762 г. императрицей Екатериной II.


Этот брак, отмеченный с необычайной пышностью, оставался бесплодным восемь лет. Причину долгого бесплодия, помимо неприязненных отношений между супругами, историки связывают с репродуктивным недугом Петра III. Он страдал фимозом (трудность обнажения крайней плоти пениса при эрекции ). В конце концов ему пришлось перенести операцию обрезания. После этого в 1754 году родился долгожданный сын, будущий император Павел I. Роды наблюдала его радостная тетушка императрица Елизавета Петровна. По случаю рождения наследника, правнука Петра I торжества, фейерверки, балы длились около года. Ломоносов сочинил торжественную «Оду на рождение его императорского высочества государя великого князя Павла Петровича сентября 20 1754 г.».: «Надежда наша совершилась / И слава в путь свой устремилась./ Обрадован российский свет! / Петрова первенца лобзает / Елисавета на руках. В столь же одических тонах Ломоносов желал Павлу сравниться с великим прадедом. Никто не сомневался, что Павел законный наследник трона. Однако реальность нанесла удар одическим надеждам.


 

Когда Павлу исполнилось 8 лет, Екатерина произвела государственный переворот, возведя себя в сан императрицы. Возникла напряженная проблема легитимности царской власти. Ведь если Петр III был сыном дочери Петра I, унаследовав хотя бы 1/8 часть его генов, то Екатерина была чистой немкой, не будучи даже дальней родственницей законных наследников. Она имела лишь право регенства и после достижения Павлом 16 лет обязана была передать престол своему нелюбимому сыну, законному наследнику. Захватив власть, Екатерина вовсе не собиралась делиться с ней. «Екатерина дала обещания и насчет прав сына и насчет «императорского совета», однако очень скоро все было забыто. Укрепившись на престоле, царица гасила любой намек на временность своей власти», - суммировал историк Натан Эйдельман в книге


«Грань веков». Герцен горестно обрисовал напряженную ситуацию: « Что за зрелище для народа, когда он спокойно обдумает с одной стороны, как внук Петра 1 был свергнут с престола и потом убит, с другой- как внук царя Ивана - увядает в оковах, в то время как Ангальтская принцесса овладевает наследственной их короной, начиная цареубийством свое собственное царствование». Отсюда понятно, почему Пугачев именовал себя Петром III, появились и другие самозванцы.


Павел I вступил на престол в 1796 г. лишь после смерти матери в возрасте 42-х лет. В день своей коронации он первым делом прочел новый закон о престолонаследии, который действовал до 1917 г. Павел ввел естественный для наследственных монархий принцип биологического первородства. «...Избираем наследником по праву естественному после смерти моей Павла сына нашего большого Александра, а по нем все его мужское поколение. По пресечении сего мужского поколения наследство переходит в род второго моего сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшего моего сына и так далее... По пресечении последнего мужского поколения сыновей моих наследство остается в сем роде, но в женском поколении последнецарствующего, в котором следовать тому же порядку, предпочитая мужское лицо женскому». Таким образом, монаршее наследование стало основываться на биологическом потомстве и строгом регламенте с предпочтением мужского пола женскому. Это закон обеспечивал стабильность династии Романовых вплоть до 1917г.


Особенность воспроизведения императора Павла преподнесла новый сюрприз. Он был женат дважды. Первая жена умерла при родах в 1776 г. Павел в тот же год женился на 18-летней Софье Луизе Вюртембургской, получившей после принятия православия имя Мария Федоровна (1759-1828). Брак оказался на редкость плодотворным - за 21 год родилось 10 детей. Примечательно, что кроме одного ребенка, все дети дожили до зрелых лет. Первыми родились два сына Александр (1777) и Константин (1779), затем последовательно шесть дочерей (!) и опять два сына Николай (1796) и Михаил (1798). Разница в возрасте между двумя сыновьями Павла, ставших императорами, Александром I и Николаем I почти 20 лет!




Всмотримся в портрет семьи Павла I кисти придворного живописца Герарда фон Кюгельгена, 1800 г. ( его брат –близнец Карл фон Кюгельген тоже состоял придворным художником). Семья Павла изображена на фоне живописного парка вокруг Павловского дворца, построенного специально для императрицы Марии Федоровны. Она сидит слева, ее возраст здесь 41 год. Павел с голубой андреевской лентой сидит - справа. Ему здесь 46 лет. Слева, опершись на бюст Петра I, стоит старший сын Александр (через год он станет императором), рядом родившийся вслед за ним брат Константин. А далее идет «женская тетрада» - подряд шесть дочерей ! (в тени дерев виден бюст рано умершей шестой дочери Ольги). Последними появились на свет два мальчика, изображенные на первом плане: родившийся 9-ым по счету будуший император НиколайI и справа в креслице его братец Михаил, 10-й по счету ребенок. Итак, в потомстве Павла ярко проявилась женская тетрада в виде шести дочерей подряд : M M FFFFFF M M. Очевидно, фактор, приведший к данной особенности репродукции, передался Павлу от его прадеда Петра I по цепочкеПетр I - дочь Анна - сын ПетрIII - сын Павел 1. Очевидна передача доминантного фактора, предрасполагающего к женской тетраде, не только по мужской, но и по женской линии


А что же в потомстве детей Павла? Среди его десяти детей было четыре сына. Первый сын Павла, ставший императором Александром I, в несчастливом браке с Елизаветой Алексеевной (Луиза Мария Августа Баденская) имел только двух дочерей. Обе умерли во младенчестве. Известна долгая связь царя (практически вторая семья) с фавориткой (фрейлиной) Марией Антоновной Нарышкиной. От этой связи, полагают, родились две или даже четыре дочери. Второй же сын Павла – Константин- оказался бездетным в его коротком браке, который закончился разводом.


Зато фактор предрасположенности к женской тетраде передался и четко проявился в потомстве двух других сыновей Павла. У родившегося девятым по счету будущего императора Николая I и у его младшего брата Михаила. В браке Николая I с Александрой Федоровной (принцесса Шарлотта Прусская) родилось девять детей. Порядок их рождения : M FFFFF M M M - пять девочек подряд, женская тетрада очевидна . А в браке его брата Михаила родилось пять детей и все пятеро девочки - FFFFF! (рис.1). Интересна не только передача в ряду поколений фактора женской тетрады. Но его загадочное свойство, будучи в мужском генотипе, оказывать прямое отцовское влияние на репродуктивный профиль и соотношение полов в потомстве женских партнеров.


 Посмотрим на следующие поколения в потомстве у Николая I. Лишь трое из его сыновей, старший сын Александр ( будущий император) и двое других сыновей имели многодетные семьи. В потомстве их брачных партнеров женская тетрада не проявилась. Распределение по полу среди шести детей в семье следующего императора Александра III также оказалось нормальным – M M M F M F. Однако, у его сына последнего императора династии Николая II вновь проявилась женская тетрада. Обстоятельства репродукции, связанные с ней – настоящий детектив и на уровне биологии, и на уровне социальной психологии. Они детально описаны в интересным и оригинальном исследовании историка И. Зимина (8).



 Женская тетрада последней императрицы: печальный детектив


 


В потомстве от брака (1894) Николая II с Александрой Федоровной (Алиса Гессен-Дармштадская) вновь проявилась женская тетрада. В первые семь лет брака родились четыре дочери. Столь чаемый наследник Алексей появился на свет лишь в десятый год брака. Императрица Александра Федоровна (далее А.Ф.) отличалась слабым здоровьем, ее преследовали боли в ногах, нередко А.Ф. передвигалась в инвалидной коляске. У нее проявлялось малокровие. По складу характера А.Ф. была нервической особой, склонной к внушению, истерии и мистицизму.


 

Первые роды 3 ноября 1895 г. были тяжелыми, схватки продолжались сутки, младенца (дочь Ольга) «тащили щипцами». Но все обошлось, ибо роды принимал выдающийся врач-гинеколог Дмитрий Оскарович Отт (1855-1929). В честь благополучного исхода первых родов указом Николая II доктор Отт был «всемилостивейше пожалован в лейб-акушеры Двора Его Императорского Величества с оставлением в занимаемых должностях и званиях» (8). До этого доктор Отт был директором Повивального института. Искусно приняв первые роды императрицы, он получил и царскую поддержку своей идеи построить новый акушерско-гинекологический комплекс. Проект был спроектирован архитектором Л.Бенуа. В 1904 г, прекрасно оборудованный центр (клиника, институт, образование) был открыт в красивом месте на стрелке Васильевского острова, напротив университета. Ныне этот крупнейший в России Институт гинекологии, акушерства и репродуктологии достойно носит имя Д.О.Отта


Вторая беременость императрицы тоже протекала нелегко. А.Ф. пролежала не вставая семь недель, опасались выкидыша. Однако, 29 мая 1897 г. благополучно родилась вторая дочь Татьяна, а еще через год - третья дочь Мария. Рождение подряд трех дочерей привело к нарастающему разочарованию. В обществе нетерпеливо ожидали появление наследника короны. Когда же в 1901 г. родилась 4-я дочь Анастасия, великий князь Константин Константинович ( покровитель искусств, президент Императорской Академии наук и поэт, писавший под псевдонимом К.Р.) отметил в своем дневнике: «Прости, Господи! Все вместо радости почувствовали разочарование, так как ждали наследника и вот –четвертая дочь». В имперскую канцелярию поступали письма из разных стран с рекомендациями, гарантирующими рождение сына. Так, в одном письме был такой совет императрице :«Попросите Государя, Вашего Супруга, ложиться с левой стороны или, иначе сказать, к левому боку Вашего Величества, и, надеюсь, что не пройдет и года, как вся Россия возликует появлением желанного наследника» (8) . А.Ф. была в полном отчаянии. Но худшее, пожалуй, ждало впереди.


 

Краткими и жесткими фразами свидетель тех лет, близкий ко двору премьер-министр С.Ю. Витте вспоминает тяжкую атмосферу случившегося далее :


 «Она A.Ф., конечно, желала иметь сына, а бог им дал четырех дочерей. После этого она попала под влияние шарлатана доктора Филиппа. Этот Филипп внушил ей, что у нее будет сын, и она внушила себе, что находится в интересном положении. Наступили последние месяцы беременности. Она начала носить платья, которые носила ранее в время последних месяцев беременности, перестала носить корсет. Все заметили, что императрица сильно потолстела. Все были уверенны, что императрица беременна. Государь радовался, о ее беременности России сделалось официозно известно.. Прошло девять месяцев, все в Петербурге ежечасно ожидали пальбу орудий с Петропавловской крепости, оповещающей жителей по числу выстрелов о рождении сына или дочери. Императрица перестала ходить, все время лежала. Лейб-акушер Отт со своими ассистентами пересилился в Петергоф, ожидая с часу на час это событие. Между тем, роды не наступали. Тогда профессор Отт начал уговаривать императрицу и государя, чтобы ему позволили исследовать императрицу. Императрица по понятым причинам вообще не давала себя исследовать до родов. Наконец, она согласилась. Отт исследовал и объявил, что императрица не беременна и не была беременна, что затем в соответствующей форме было оповещено России».


В целом, описание событий Витте верно. Однако, реальность оказалась драматичней и запутанней, особенно в отношении протекания и истолкования исхода беременности. Француз Филипп Низье-Вашо действительно был приглашен из Парижа и приближен ко двору по совету черногорской княжны Милицы (ранее он исцелил ее сына). По словам великого князя Александра Михайловича, это был небольшого роста человек, невзрачной наружности лет 50, черноволосый и с черными усами. Филипп окончил 3 курса медицинского факультета в Лионском университете. Затем, обнаружив у себя способности к гипнозу, он стал гипнотизером-целителем, получившим известность в Париже. Но поскольку у целителя не было диплома, то во Франции его преследовали за незаконную медицинскую практику. Тогда в России приказом военного министра Куропаткина Филиппу выдали диплом доктора медицины от Петербургской Военно-медицинской академии. Это был единственный подобный случай в истории присуждения медицинских ученых степеней (8).


 

После серии гипносеансов (они не афишировались), А.Ф. почувствовала признаки беременности, в ее фигуре и туалете действительно произошли, отмеченные Витте изменения. Весной 1902 г. было официально объявлено, что она ожидает ребенка. «Я так хорошо себя чувствую, слава Богу, в августе», - писала А.Ф. Но вот 19 августа 1902 г. родная сестра Николая II Ксения в доверительном письме сообщает о драматичном финале: «Мы все ходим, как в воду опущенные со вчерашнего дня...бедная А.Ф. оказалась вовсе не беременна – 9 месяцев у нее ничего не было и вдруг пришло, но совершенно нормально, без болей, к счастью, внутри все хорошо. Отт говорит, что такие случаи бывают, и что это происходит вследствие малокровия». Теперь нужно было публично объяснить, куда делся ребенок. В «Правительственном вестнике» 21 августа 1902 г. сообщалось, что «благодаря отклонению от нормального течения, прекратившаяся беременность окончилась выкидышем, совершившемся без всяких осложнений при нормальной температуре и пульсе. Лейб-акушер Д.О.Отт, лейб-хирург Гирш». В обществе сразу возникли кривотолки, попозли разные слухи. Нас здесь будет интересовать «медицинский факт», как говорил Остап Бендер. Была ли все-таки беременность и если была, то как следует понимать этот странный «выкидыш без осложнений».


Оказывается, подлинное медицинское заключение, составленное при участии Отто, хранилось в конверте с грифом «Совершенно секретно» и «Высочайше повелено хранить не распечатывая в кабинете Его Императорского Величества Николая II». Официальное сообщение в правительственном вестнике сам Отт в 1928 г., незадолго до кончины, назвал «глупо составленной бумажкой», которую он не не писал. Его срочно вызвали ко двору, и просили подписать готовый текст, сославшись на приказ государя: «Ну я и подписал. Так появилось то извещение, которое всем известно». Впервые подробные выдержки из подлинного засекреченного медицинского заключения были опубликованы в книге историка Зимина лишь в 2011 году (8) . В контексте данной статьи и обсуждения редких отклонений в репродукции человека, их уместно здесь привести :


«Ея величество последний раз имела месячные крови на первый день ноября месяца. С этого времени крови не появлялось, что заставило Ея величество считать себя беременной с этого времени, ожидая разрешения в первых числах августа ...Между тем установленный срок прошел и к тому же 16 августа с утра показалось кровотечение...Профессор Отт, который будучи приглашен к Ея Величеству, около 10 часов утра 16 августа осмотрел Ее Величество в присутствии повивальной бабки Гюнст и установил, что на основании данного исследования исключается всякая мысль о беременности не только в конечном ее сроке, но и вообще в такой стадии развития, которая признается акушерской наукой поддающейся распознаванию.. К вечеру 19-го числа Ея Величество почувствовала боли, по характеру напоминавшие собою родовые схватки, которые к утру следующего дня утихли, причем во время утреннего туалета обнаружено было произвольно вывалившееся из половых органов мясистое образование величиной с грецкий орех, сферически – продолговатой слегка сплюснутой формы и с относительно гладкой поверхностью. По внешнему виду описанное образование (что подтверждено и микроскопическим исследованием) можно принять за отмершее плодовое яйцо не более 4-недельного развития. По вскрытии разрезом выделенного яйца в его полости ясных признаков зародыша обнаружить не удалось, водная и ворсистая оболочка достаточно хорошо выражена; последняя сильно утолщена и в одном отделе пропитана кровоизлиянием. Все яйцо носит признаки мацерации и некоторой отечности, представляя собой так называемый Мясистый занос (Mole carnosum). Выделившееся яйцо, вскрытое профессором Оттом, показано было лейб-хирургу Гиршу и госпоже Гюнст. На основании всего вышеизложенного следует признать, что задержка в месячных кровях у Ея Величества была обусловлена произошедшим зачатием, причем беременность прекратилась в ранней стадии развития плодового яйца, а обмершее яйцо в качестве так называемого «запаса» оставалось в полости матки вплоть до его выделения из нея, произошедшее лишь 20 августа.Помимо указанного нахождения в полости матки обмершего яйца на продолжительную задержку месячных отделений не могло не повлиять малокровие и связанное с ним нарушение обмена веществ в организме Ея Величества.


Петергоф августа 26 дня 1902 г. Лейб-акушер Двора Его Императорского Величества, профессор Дм. Отт. Лейб-хирург, Его Величества Доктор Медицины Гирш».


Это ясное врачебное описание дает возможность предположить в современных терминах, что у императрицы А.Ф. случились две аномалии воспроизведения: (1) ложная или фантомная беременность, (2) в сочетании с ошибкой нормального оплодотворения и развития, которая носит название молярный или пузырный занос. Ложной или мнимой беременностью называют психосоматическое состояние, при котором женщина совершенно реально ощущает себя будущей мамой в физическом и психологическом смысле. «В это время у женщин может прекратиться менструальный цикл, расти живот и особо чувствительные «беременные» даже ощущают движение плода в утробе» ( см. woman.ru). Основная группа риска для этой аномалии – мнительные и восприимчивые женщины, испытывающие трудность в деторождении и страстно желающие иметь ребенка. Этот феномен известен давно, со времен Гиппократа.


У А.Ф. фантомная беременность была навеяна, конечно, стрессом от рождения подряд четырех девочек и неутолимым желанием иметь сына. Особенно после серии гипносеансов, проведенных Филиппом. Он утверждал, что может влиять на пол новорожденного. В области гипноза известен сходный психосоматический феномен внушения – гипноожог. В состоянии гипноза на ладонь испытуемого кладется монета и внушается, что она раскаленная. Вскоре на месте монеты возникает типичная картина ожога, вплоть до волдырей. Слова внушения выступают в роли сигнала, который запускает систему ответа, аналогичного с нейро-гуморальными реакциями на определенные физико-химические воздействия. Более того, известен и так называемый «синдром Кувад» (Couvade syndrome) или «симпатическая беременность» ( связана с функцией вегетативной нервной системы), при которой партнер беременной женщины переживает сходные с ней отклонения в поведении. Включая боль в животе, изменения аппетита, увеличение веса, утреннюю тошноту, бессоницу, увеличение груди и потемнение сосков.


Феномен ложной беременности уже встречался в монархических династиях, и как раз в потомстве Генриха VIII, о котором шла речь в начале статьи. А именно - у его дочери Марии, родившейся в первом, столь неудачном в деторождении браке. Став в возрасте 37 лет в 1553 году королевой Англии и Ирландии, она получила прозвище «Кровавая Мэри» ( Bloody Mary), из-за жестоких преследований и казней протестантов, которых возвысил ее отец. На следующий год после коронации Мария I вступила в династический брак с королем Испании Филиппом II (он был на 12 лет моложе). Немолодой возраст, отчаянное желание иметь ребенка, способствовали феномену ложной беременности. Ее описанные историками признаки (9) почти совпадают с идентичными симптомами у А.Ф. И в этом случае «вся королевская рать» Англии и Испании к весне 1555 года уже приготовилась к празднику, звонили колокола, на улицах в нетерпеливом ожидании толпился народ. Даже сводная сестра Марии, Елизавета ( дочь обезглавленной второй жены Генриха Анны Болейн), была возвращена из заточения в Тауэре, дабы лицезреть столь чаемое событие. Но оно не произошло. После этого стресса Мария погрузилась в глубокую депрессию и скоро ее не стало.


Вторая причуда репродукции, случившаяся у императрицы А.Ф., судя по описанию доктора Отта, это молярный (или пузырный) занос (hydatidiform mole). Так называют аномалию оплодотворения, когда эмбрион не развивается, а получается нечто похожее на гроздь винограда, с пузыристыми разрастаниями ворсинок оболочки у начавшей развитие яйцеклетки. Подобная аномалия происходит в среднем с частотой 1: 100-200 зачатий. Не эту ли, не столь редкую аномалию имел ввиду Пушкин: «родила царица в ночь / не то сына не то дочь / не мышонка, не лягушку/ а неведому зверюшку». Неведома зверюшка - возможное метафорическое название молярного заноса. Весьма неприятное отклонение развития, ибо агрессивно делящиеся клетки ворсинок не только образуют в матке нечто вроде опухоли, но и способны заноситься по кровотоку в другие органы женщины. В течение первых двух месяцев внешние симптомы молярного заноса трудно отличить от настоящей беременности. Затем происходит отторжение.


В конце 1980-х цитогенетики установили, что клетки заноса аномальны по составу хромосом. Они, как правило, имеют либо дополнительный мужской геном, либо только два мужских генома, а женского нет вовсе. Последние варианты заноса («без ясных признаков зародыша») - наиболее частые и опасные по последствиям. Но куда же исчезает женский набор хромосом? Предполагалось ( и по сию пору пишется во всех руководствах), что возникают «пустые» без женского ядра яйцеклетки, которые оплодотворяются либо двумя, либо одним спермием. Однако, частота заносов с одними мужскими хромосомами весьма ощутима, а «пустых» яйцеклеток никто не видел, несмотря на то, что перед глазами репродуктологов прошли за последние три десятилетия многие сотни тысяч яйцеклеток. Поистине велик гипноз кажущегося естественным истолкования, осененного авторитетами.


Меня загадка цитогенетического возникновения зверюшек-заносов поразила, когда пришлось истолковать странные семейные случаи прямого отцовского влияния на близнецовость. Каким образом склонность к рождению близнецов может передаваться по отцовской линии? По выдвинутой мной гипотезе, и здесь, и в большинстве случаев молярного заноса, в основе лежит диспермное оплодотворение и его последствия. Диспермия, когда в нормальное яйцо проникают два спермия, происходит с ощутимой частотой до 6% . Это выяснилось прямыми наблюдениями в процедурах по искусственному оплодотворению. Лишний мужской набор хромосом, попав в оплодотворенную яйцеклетку, вызывает ее дестабилизацию. У человека нормальное развитие происходит, если только в зиготе обьединяются один женский и один мужской геном. Даже на уровне клетки мénage a trois грозит осложнениями. В первых же делениях эмбриогенеза аномальная тройная по числу хромосом зигота норовит освободиться от одного из лишних геномов. В итоге возникают причудливые смеси мозаичных клеточных клонов с тройным, двойным, с одиночным или неупорядоченным числом хромосом. Среди них возникают и клетки только с двумя мужскими наборами, порождающие молярный занос (10).


Обычно молярные заносы абортируются в первой трети беременности, сопровождаясь обильным кровотечением. Но доктор Отт наблюдал при родовспоможении императрицы А.Ф. редчайший, уникальный случай застывшего заноса ( «обмершее яйцо»), который продержался без осложнений девять месяцев. Отт связывал это с малокровием А.Ф. Однако, подобный сценарий молярной беременности остается загадкой и надо ждать описания новых редких случаев.


Печальный исход пятой беременности в августе 1902 года не утратил у Александры Федоровны и императора Николая веру в мистическую силу Филиппа. На этот раз экстрасенс предсказал: если А.Ф совершит паломничество в Саровскую пустынь к мощам Серафима Саровского (1754-1833), то у нее родится сын. После предсказания Филипп уехал во Францию и вскоре там умер. Николай попросил Синод причислить Серафима Саровского к лику святых, что и было сделано в начале 1903 года. 19 июля 1903 г.состоялись грандиозные торжества поклонения его мощам с участием венценосной четы и многих членов императорской фамилии. Литургии и молебны проводились во всех православных храмах России. А.Ф. и Николай совершили ночное омовение в холодном ключе, который лелеял Серафим Саровский.


И вот через три месяца после возвращения из Сарова, императрица забеременела в шестой раз, и в июле 1904 г. благополучно родился столь долгожданный цесаревич Алексей. «Кто тут нам помог? / Остервенение народа / Барклай, зима иль русский бог?»,- вопрошал Пушкин, вспоминая грозу двенадцатого года. Кто же здесь оказал большее влияние на желанное рождение сына - неколебимая вера А.Ф. в силу пророчеств мага-целителя Филиппа или же аура старца-чудотворца Реальность психосоматического эффекта трудно отрицать. Стоит напомнить библейскую притчу о явлении ангела, возвестившего Сарре, что у нее, родится сын, несмотря на ее долгие годы бесплодия, солидный возраст и что «обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось». Интересна в этом аспекте и история рождения выдающегося русско-американского генетика и эволюциониста Феодосия Григорьевича Добжанского (1900-1975). По семейной легенде родители Добжанского, жившие в городке Немиров (там родился и Н.А.Некрасов), будучи в браке долгое время бесплодными, решили совершить паломничество в Чернигов в монастырь святого Феодосия. Страстные молитвы его матери помогли и она в возрасте около 40 лет родила первенца, названного в честь святого Феодосия. Добжанский воспринимал феномен своего появления на свет и данное ему имя как предназначение, что он должен достойно прожить свою жизнь. Это ему удалось.


К большому несчастью, первому и единственному сыну передалась от А.Ф. сцепленная с полом мутация гемофилии. Опять жестокая несправедливость судьбы. Ведь у бабушки А.Ф., королевы Виктории, бывшей также носителем мутации, она досталась лишь ее четвертому сыну. «О небо, где же правота? - негодовал против причуд генного распределения Сальери. - Нет правды на земле, но правды нет и выше». Удивительная способность нового целителя, Григория Распутина, останавливать приступы кровотечения у цесаревича приблизила старца к трону и ощутимо повлияла на политическую жизнь страны. Гипнотическая способность Распутина не была шарлатанством. «Как врач, я не могу это обьяснить, но как свидетель утверждаю», - слова доктора Федорова, семейного врача Романовых.



О характере наследования признака женские тетрады



Итак, в семье Николая II родились подряд четыре дочери, а затем сын Алексей - FFFF M. Полагая эту женскую тетраду не случайностью, приходится допустить, что у императоров Александра II и Александра III данный фактор по какой-то причине не проявился. Ситуация неполного проявления наследственных факторов, влияюших на проявление и выражение сложных признаков, хорошо известна в генетике. Естественно ожидать подобное и при наследовании свойств многоступенчатого процесса воспроизведения. Здесь конечный исход зависит от характера взаимодействия многих генов и семейной генетической конституции. Очевидно, в том или ином поколении, даже при обладании данным фактором в генотипе, его действие и проявление может быть заглушено.


Еще раз взглянем на рис.1, где суммированы данные о характере передачи в девяти поколениях династии Романовых признака женские тетрады. Важно подчеркнуть, эта особенность в многодетных семьях династии проявляется после первого рождения девочки, независимо от того, было ли прежде рождение мальчиков. Фрагмент древа Романовых демонстрирует проявление женской тетрады в потомстве у Ивана V и Петрa I - двух его cыновей от разных браков. Сходным образом, эту репродуктивную девиацию проявили двое детей Павла I – Николай I и великий князь Михаил, отец пятерых девочек.


Любопытно, что Пушкин встречался на прогулках с «многодевочкиным» князем Михаилом и оставил в дневнике (18 декабря 1834 г.) забавный диалог о наследовании в династии Романовых другого зависимого от пола признака - облысения: «Утром того же дня встретил я в Дворцовом саду великого Князя. «Что ты один здесь философствуешь?» - «Гуляю». – «Пойдем вместе». Разговорились о плешивых. «Вы не в родню, в вашем семействе мужчины молоды оплешивливают». – «Государь Александр и Константин Павлович оттого рано оплешивели, что при отце моем носили пудру и зачесывали волоса; на морозе сало леденело, и волоса лезли». Здесь, кажется, оказался прав Пушкин, указывая на семейный характер предрасположения к облысению у братьев Александра и Константина.


 

Из приведенных родословных можно сделать два вывода: 1) наследование фактора (или факторов) женской тетрады происходит по доминантному типу и 2) есть прямой эффект влияния генотипа отца на причуды воспроизведения у их жен. Царь Алексей Михайлович несомненно был носителем фактора женской тетрады. Скорей всего, он достался ему от отца - основателя династии Михаила Федоровича Романова (1596-1645). В его браке за период в 12 лет родилось 10 детей в последовательности: F F M F F M F F F M. Преобладание девочек и их трехкратное повторное рождение указывают на эффект фактора женской тетрады.


 

 Возникают два вопроса: передается ли F-фактор и по женской линии (чтобы исключить зависимость отY-хромосомы), и вызывает ли данный фактор, переданный дочерям, появление в их потомстве F-тетрадной аномалии. Павлу I фактор F-тетрады, передался через дочь Петра I Анну. Стало быть, данный фактор может передаваться по женской линии и не локализован в У-хромосоме, которая в норме всегда переходит от отца ко всем его сыновьям. Для ответа на второй вопрос данных недостаточно. Ни у одной из шести дочерей Павла число детей в браке не превышало четырех. Михаил Павлович, младший сын Павла, оказался отцом пятерых дочерей и явно был носителем F- фактора. Но, к сожалению, две его дочери умерли во младенчестве, а две другие - в возрасте 20 лет. Оставшаяся дочь княгиня Екатерина Михайловна оставила потомство в нормальной по полу последовательности M F M F M. Дочь Николая I Мария в первом браке за период в 12 лет, 1840-1852, родила 7 детей, но также в нормальном соотношении полов: F F M F M M M. Фактор, который действует в гетерозиготе, мог просто не передаться этим дочерям.


Женские тетрады в истории и современности


 


 О реальности репродуктивных причуд, подобных женским тетрадам указывает уже текст Библии, которая как памятник культуры содержит подробные генеалогические и демографические сведения. Именно эта традиция родословного слежения дала возможность ветхозаветным патриархам предугадать сцепленное с полом наследование гемофилии и впервые сформулировать своего рода медико-генетическую консультацию.Талмуд рекомендует: если при ритуальном обряде обрезания два мальчика подряд погибают при кровотечении, то все остальные сыновья у этой женщины, а также у ее родных сестер (но не родных братьев!) освобождаются от данного священного ритуала. Ситуация, когда по гуманным соображениям давалось освобождение от обязательного религиозного ритуала, основана на предвидении сцепленного с полом наследования мутаций, локализованных в Х-хромосоме. Только в ХХ веке, после хромосомной теории Моргана, правота библейской рекомендации стало ясной, как простая гамма.


В родословной библейского Авраама и его рода мне удалось найти доводы о наследовании в ряду поколений другой репродуктивной особенности. А именно - прямого отцовского влияния на близнецовость в сочетании с нарушением фертильности. Этот совершенно необычный признак («отцы и близнецы») был найден и описан и в современных родословных, получив генетическое истолкование. В родословных с прямым отцовским влиянием на склонность к близнецовости, ожидается появление необычного типа близнецов, промежуточных между одно- и дизиготными, а также появление особей-химер (10, 11).


 

 И, наконец, в Библии содержится любопытное описание женской тетрады, сходное с наблюдаемой в династии Романовых: «И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хагла, Милка и Фирца; и предстали перед Моисея и пред Елеазара священника, и пред князей и пред все общество, у входа в скинии собрания, и сказали: отец наш умер в пустыне.. и сыновей у него не было. За что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? Дай нам удел среди братьев отца нашего» (Числа, 27:1). Пять подряд дочерей и ни одного сына - это как раз знакомая ситуация рождения пяти подряд девочек в потомстве у Ивана V и у великого князя Михаила, сына Павла I.


В сходном аспекте предстает и удивительнейшая многодетная семья сестер Гнесиных, основателей известного музыкального училища, ставшего ныне Российской академией музыки им. Гнесиных. Здесь прошло становление многих известных российских музыкальных талантов. Сестры Гнесины родились в семье ростовского раввина Фабиана Иосифовича Гнесина и пианистки Беллы Исаевны Флетзингер (она была ученицей польского композитора Станислава Манюшко ). В этой семье в период 17 лет родилось девять детей в последовательности M M FFFFF M M: Александр (1867), Владимир (1869), Евгения (1870), Елена (1874), Мария (1876), Елизавета (1879), Ольга (1881), Михаил (1883) и Григорий (1884). После двух сыновей родилось подряд пять дочерей, затем вновь двое сыновей. То есть, почти в точности повторилась ситуация в семье Павла I, только там родилось шесть дочерей подряд. Рождение пяти дочерей подряд в семье Гнесиных вряд ли можно считать курьезом. Согласно недавно опубикованной родословной в семье Самуила Гнесина, родного брата Фабиана, родилось семь детей, из которых первый был сын, а затем шесть дочерей подряд! (12). Ситуация, ожидаемая в случае семейного наследования фактора женских тетрад.


Небольшое отступление об истории музыкальной плеяды сестер Гнесиных. Старшая из них с Елена Фабиановная поступила в 14 лет в Московскую консерваторию. Затем консерваторию окончили Евгения и две младшие сестры Мария и Елизавета. Наследование музыкальной одаренности в этой семье несомненно. В 1891 г. Гнесиных постигло большое горе - умер их отец и семья осталась без средств к существованию. Три сестры Елена, Евгения и Мария решили давать частные уроки музыки, а в 1895 г организовали музыкальное училище. Затем к семейному детищу присоединились сестра Елизавета (класс скрипки) и младший брат Михаил Фабианович, композитор и теоретик музыки, профессор Московской Ленинградской консерваторий. Директором училища а протяжении более полувека была Елена Фабиановна Гнесина, прожившая 93 года (1874-1967). Она обладала выдающимися организаторскими способностями и с помощью своих учеников и знакомств в мире музыки умела находить спонсоров и попечителей, несмотря на смену властей и режимов. Училище с самого начала поддерживали и патронировали известные российские музыканты и деятели культуры. После революции оно получило господдержку и стало стало крупным центром музыкального образования и воспитания талантов.


В училище Гнесиных по классу скрипки еще до войны успешно занимался и выдающийся эволюционист Николай Николаевич Воронцов (1934-2000). В 1989-1991 гг. он стал главой Госкомитета СССР по охране природы - единственный беспартийный министр союзного правительства. Воронцов оставил яркие воспоминания (13) : «Я застал весь клан Гнесиных... Главой школы, училища, а затем и организатором института была Елена Фабиановна... При входе в предзалу - невысокая двустворчатая дверь с табличкой «Директор музыкальной школы и училища имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РСФСР, депутат Моссовета, профессор-орденоносец Елена Фабиановна Гнесина». Иногда дверь открывалась, и оттуда не выходила – выплывала - полноватая, с горделиво посаженной головой, пышной седой прической Елена Фабиановна. Ее официальный директорский кабинет был абсолютно неофициален: рояль, ноты, многочисленные фотографии музыкантов, цветы. За кабинетом дверь в жилую часть дома... Елена Фабиановна не была  замужем... Школа, училище, институт, сестры, брат, заменяли ей собственную семью».


С началом войны была организована эвакуация младших учеников училища, среди них был и отличник по классу скрипки Коля Воронцов. После войны Елена Фабиановны по сушеству спасла жизнь Коле Воронцову и его маме. Когда они вернулись из эвакуации в Москву, им негде было жить. Елена Фабиановна в зиму 1944-1945 приютила Колю в прямо в училище, куда он приходил ночевать после 9 часов вечера. Мама Воронцова была смешанного немецко-польского-еврейского происхождения, по паспорту была записана немкой и носила фамилию Вертмиллер. В 1946 г вышло постановление о выселении из Москвы этнических немцев, и Елена Фабиановна через свои государственные и музыкальные связи за день до выселения решительно спасла Колю и его маму от гибельной ссылки (13).


 


Репродуктивная память?


 


Загадочным и трудным для истолкования действия фактора F-тетрады, является факт, что тетрадная аномалия возникает обычно после первого рождения девочки независимо от того, какими по счету были эти роды. То есть, появление женской тетрады происходит в семьях с порядками рождений по полу FFFF(первые роды), M FFFF (вторые роды) или M M FFFF (третьи роды). Каждый раз первое рождение девочки, вызывает рождение девочек в последующих 3-5 родах ( лишь в одном случае, у Алексея Михайловича Романова эта девиация проявилась не сразу). Парадоксальность появления женских тетрад ведет к гипотезе о возможной «репродуктивной памяти» - влиянию определенной по полу беременности на ход и результаты последующих.


В самом общем виде можно думать о двух типах влияния. Первые из них - неспецифические, связанные с отклонениями нормальной активности гормональных или иммунологических факторов у женщины после первой беременности. Например, есть факты, что первая беременность в относительно молодом возрасте 18-22-х лет может приводить к многолетнему уменьшению секреции гормона пролактина в течение последующих 12-13 лет, протектируя рак груди. Существуют и специфические, зависимые от генотипа отца, иммунологические влияния по типу резус-фактора и Келл-антигена. Возможно, в случае первой беременности некоторые отцовские гены зародыша так сенсибилизируют репродуктивную систему матери, что в следующих беременностях либо инактивируются спермии, содержащие У-хромосому, либо происходит негативная селекция мужских эмбрионов на ранних стадиях развития.


На семейные отклонения в соотношении полов в многодетных семьях указывает анализ удивительных по демографической полноте сведений, которые охватили все население Дании в рамках проводимой там, начиная с 1968г, Гражданской Системы Регистрации. На основе данных о более чем 700 тысяч семейных пар была изучена зависимость между числом детей в семьях, соотношением полов в них и последовательностью рождений по полу . Оказалось, что отношение в процентах числа рождений мальчиков к числу рождений девочек, уменьшается по мере роста числа детей в семьях. Особенно если перед рождением каждого следующего ребенка в семье уже были девочки. Так, если для всей популяции Дании соотношение по полу при рождении равно 105 мальчиков на 100 девочек, то в семьях из четырех девочек при рождении пятого ребенка соотношение становится уже 91 мальчик : 100 девочек. Очевидно, в ряде семей есть предрасположение к рождению девочек, которое выявляется при таком детальном демографическом анализе (14).


 

Интересное генетико-демографическое наблюдение, сделал открыватель вируса гепатита В нобелевский лауреат Блумберг. ДНК-содержащий вирус гепатита В, подобно вирусу СПИД, встраивается в геном человека и передается плоду через кровь матери и плаценту. Вирус в латентной форме существует в человеческих популяциях с частотой от нескольких процентов в европейских и до 20% в азиатских популяциях. Оказалось, в потомстве носителей латентной формы вируса, у которых в крови есть антитела к поверхностному вирусному антигену, в 2-3 раза чаще рождаются мальчики, нежели девочки. Косвенный эффект вирусного носительства на соотношение полов при рождении расширяет возможности истолкования наследования и действия фактора женских тетрад


Описаны внешне парадоксальные генетические ситуации, когда одни варианты данного гена усиливают выражение определенного количественного признака, а другие варианты – его уменьшают. Подобно неисправному регулятору переключения регулятора горячей и холодной воды. Смена направления действия регуляторных генов может происходить, к примеру, под действием сопутствующих генов-модификаторов. Ведь гены действуют и проявляются в генотипе в ансамбле. Предсказуема семейная предрасположенность не только к женским, но и мужским тетрадам. Кстати, это можно заметить даже в некоторых фамильных отводках династии Романовых.Так, последний девятый ребенок Николая I великий князь Михаил Николаевич имел шестерых сыновей и лишь одну дочь, порядок их рождения M F M M M M M. Заметный сдвиг в соотношении полов в мужскую сторону ярко проявился и в потомстве. Один из сыновей, Александр Михайлович (1866-1933), человек яркой судьбы, оставивший интересные воспоминания, был женат на свой племяннице, дочери Александра III Ксении (1875-1960). Это был первый и единственный брак ( по любви!) между венценосными отпрысками Романовых. В данном близкородственном браке за десять лет (1897-1907) родилось шесть детей и все мальчики! Генетически очень похоже на выщепление в чистом виде фактора, вызывающего данное отклонение. Увы, в ХХ веке многодетные семьи кончились и проследить далее действие гипотетического фактора в потомстве невозможно.


 

В аспекте обнаруженной в династии Романовых причуды репродукции возникает одно общегенетическое соображение. Оно касается любопытного феномена, обозначенного в истории биологии расплывчатым термином «телегония».


У селекционеров-собаководов есть сложившаяся веками практика исключать из чистопородного разведения самку, которая однажды принесла потомство в случайном неконтролируемом скрещивании. При этом как будто возникают заметные лишь специалистам те или иные мелкие отклонения от чистопородности. Это эмпирическое наблюдение селекционеров считалось предрассудком в классической генетике. Но оно может получить некоторую поддержку в рамках активно изучаемых в последние два десятилетия явлений над-генной или эпигенетической изменчивости. В этих случаях структура генов не меняется, но меняется в ряду клеточных поколений характер их выражения за счет особых ДНК-связывающих белков или за счет обратимых модификаций некоторых оснований ДНК и белков упаковки хромосом.


 

Однако, в этих ситуациях вовсе не следует ожидать в потомстве строго направленных фенотипических изменений на уровне фенотипа. Подобно уверениям некоего Бурдюкова в комедийной миниатюре Гоголя «Тяжба» - мол, «у нашего заседателя вся нижняя часть лица баранья, как будто отрезана и шерстью поросла. А ведь от незначительного обстоятельства: когда покойница рожала, подойти к окну баран и нелегкая подстрекни его заблеять». Недалеко ушли от Бурдюкова и авторы российских страшилок: если, мол, белая девушка провела ночь с темнокожим, то далее в ее браке с белым партнером могут родиться дети негроидного фенотипа. Уверения о направленных средовых воздействиях в период репродукции, которые вызывают сходные же изменения в потомстве, остаются пока на уровне фантазий феерических гоголевских персонажей.


 


Автор признателен и благодарен историкам С.Ю Дудакову и Е.Н. Пчелову за ценные консультации по истории и генеалогии.


 


Литература


1. Рель Дж, М.Уоррен. Пурпурная тайна. 2009 // Природа. №9 . 2Banks CKramer K. 2011. // Historical J. 53(4). См также: Минеева. Ю. 2011. Прабабушка наградила Генриха VIII. ( www.infox.ru).


3. Orsack S.H.. Stubblefield J.WAkmaev V.Ret al. 2015. The human sex ratio from


 conception to birth. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA . 112(16).


4. Голубовский М.Д. 2008. Загадка семьи Чарльза Дарвина: Генетический аспект // Природа, № 2.


5. Толстой Л.Л. Опыт моей жизни . 1945. (www.okno.webs.com).


6. Голубовский М.Д. 2011 // Вавиловский журн.генетики и селекции. № 1.


7. Дудаков С.Ю. 2011. Немного о первой русской императрице. В кн.: Петр Шафиров и другие. Иерусалим-Москва..


8. Зимин. И. Детский мир императорских резиденций. 2011. М. Центрполиграф.


См. его же : Рождение детей в семье Николая II ( www.statehistory.ru)


9. Levin C. 2015. Marys phantom pregnancy (www.historyextra.com)


10. Golubovsky M. D. 2003 // Human Reprod. V.18. № 2.


11. Голубовский М.Д. 2002. Библия и ген. Звезда. №3.


12. Пажитнов Е. Родословная рода Гнесиных . 2015. ( www.proza.ru).


13. Воронцов Н.Н. 1998. Забыть не в силах ничего // Знамя. № 11.


14. Biggar R.J. 1999. Sex ratiosfamily size and birth order // Am. J. Epidemiol. № 9.





 


 

 



К списку номеров журнала «Семь искусств» | К содержанию номера