Артур Артеев

СЕВЕР НА «ДОНУ». В известном литературном журнале опубликовали авторов из Коми

В первом за 2015 год номере литературно-художественного журнала «Дон» впервые вышла целая подборка произведений авторов из нашей республики. Прозу, поэзию и публицистику в редакции издания объединили в выпуске «Север-на-Дону». Северный выпуск южного журнала презентовали в библиотеках Сыктывкара и Выльгорта. В читальном зале Национальной библиотеки Коми презентация прошла 5 марта. Чтобы рассказать о журнале «Дон», в Сыктывкар из Ростова-на-Дону приехал главный редактор издания поэт Виктор Петров.


– Наш журнал выходит в Ростове-на-Дону с 1925 года, – напомнил историю издания Виктор Петров. – У истоков журнала стоял известный советский писатель Александр Фадеев. Вначале журнал назывался «Лава», второе его название – «На подъёме». И только в послевоенные годы он получил нынешнее имя. Имя «Дон» изданию дал Михаил Шолохов. Можно сказать, что классик подарил журналу часть названия своего романа «Тихий Дон».


Как рассказал Виктор Петров, «Дон» – журнал российского масштаба и не ограничивается произведениями только местных авторов.


– У нас в регионе порядка сотни писателей, но печатаем мы не только их, – отметил редактор. – Так, у нас были выпуски авторов из Одессы, Харькова, Дагестана, Минска, Оренбурга, Краснодара. Редакция журнала поддерживает издание своими силами. Для того чтобы выпускать «Дон», мы занимаемся книгоизданием, а также делаем газету «Культура Дона». За публикации в журнале гонорара не платим, но гарантируем авторам бессмертие. Ведь даже книги приходят и уходят, а журнальные публикации не исчезают, становясь частью литературного пространства.


Выступившая на презентации поэт Надежда Мирошниченко отметила разность литератур юга и севера России и выразила надежду, что сейчас у наших писателей завяжутся крепкие творческие связи с редакцией журнала «Дон».


На страницах «Дона» наш регион представляют народные поэты республики Надежда Мирошниченко и Владимир Тимин, поэты Валерий Вьюхин, Андрей Попов, Галина Бутырева, Инга Карабинская, Валерия Салтанова (ныне ростовчанка), Елена Афанасьева, а также прозаики Пётр Столповский, Елена Габова, Елена Козлова, Андрей Канев, Алексей Полугрудов, Тамара Ломбина, Григорий Спичак, Александр Ульянов и Сергей Журавлёв. Все они получили авторские экземпляры свежего номера.


Артур АРТЕЕВ,газета «Республика» (Коми), г. Сыктывкар



К списку номеров журнала «ДОН» | К содержанию номера