Фаина Гримберг

Теории и практики некоего Г. О романе Вадима Месяца «Искушение архангела Гройса»

Прежде всего то, на что не обратили внимания читатели и рецензенты: Гройс существует. Борис Ефимович его зовут, культуролог, пишет на русском и немецком языках разное такое - об идентичности, философии, истории и прочее. Вот роман Вадима Месяца как раз об этом: о философии, об истории, о королях, князьях, кабанах и новогодней елке. Только Гройс не Борис Ефимович, Гройс - Михаил, то есть архангел Михаил, а еще он - просто Миня и адвокат преступного мира, обслуживает низшее звено преступного мира, он вообще правит миром, нашим человеческим миром. И он еще приятель главного героя романа, Сергея, который бизнесмен, и, следовательно, должен куда-то бежать, так архетипично бежать и бежать. Добежал до Белорусии, все было тихо, жена, дети... И все поехало, все смешалось: жена давным-давно изменила, умершие приятели ожили, кабаны напали, история Великого княжества Литовского очутилась совсем близко; явилась куча беременных женщин (штуки три), и одна из них давным-давно, то есть почти давным-давно умерла, но всё равно ждет ребенка от главного героя романа... И тут еще и ошеломительные по энергетике диалоги, и - как это ни странно для такой мениппеи -точные этнографические описания! И... Что же это за безобразие?! Почему нет Тарантино?! Тарантино - в студию! Потому что "Искушение архангела Гройса" вполне достойно камеры этого прикольно-клёво- классного киношного хулигана... Нет, правда, впервые прочитала роман, который совершенное кино! Как будто никаких букв на бумаге, а люди носятся друг мимо друга, а кабаны нападают, а вот еще и конфеты... Нет, здорово!.. Ау, Тарантино!..