Надежда Подколзина

Капитан. Рассказ

Foto3


 


Прозаик. Родилась в Риге. Через Харьков, Курск и  Калугу добралась до Москвы. Дипломированный филолог, лауреат конкурса  "Белая скрижаль", член Союза Журналистов Москвы, автор разнокалиберных  рассказов для детей и взрослых. Детские вещи пишет под псевдонимом  Забава Королева.


 
 


В Городке уже давненько подобного не случалось.  Этот май был особенным. Жаркий и безоблачный, он с самого начала  претендовал на должность первого месяца лета. Самолюбие июня определенно  было задето, зато горожане радовались. Еще бы: никаких курток,  надоевших сапог и колючего ветра. Только легкие яркие платья, ледяные  лимонады на летней веранде в кафе «у Мадам», пляжный сезон и прочие  удовольствия.


Жюли, конечно, тоже радовалась. Но все больше на бегу. Чем раньше лето, тем больше у нее работы.


Еще сонная, она нарезала по дому бестолковые круги:


– Черт, где моя лента? Где я ее посеяла? – как  правило, лента находилась в самом неожиданном месте. В этот раз – в  правой руке Жюли. – Как можно быть такой неорганизованной? – отругав  сама себя маминым голосом, девушка улыбнулась и быстро перевязала  светлые кудри.


После непростых поисков сыскались косметика, синее  платье в белую клеточку и лакированные туфли на невысоком каблуке.  Впрочем, туфли нашлись по очереди. Первая, как и положено, ждала на  обувной полке. А вторая – уму непостижимо – под кроватью в спальне.  Жюли, конечно, была слегка рассеянной, но в такой чудовищной путанице  точно был повинен Капитан.


– Как же можно так раскидывать вещи! – ворчала она,  спускаясь по лестнице. – И почему я все еще живу с этим мужчиной? Ему  совершенно наплевать: порядок, бардак или стены в доме рушатся…


Неправдоподобно яркое, голубое, как керамическая  кружка, небо мгновенно отвлекло от мыслей о домашних делах. Подставив  солнышку острый нос, Жюли улыбнулась. Ей был известен ответ на все  подобные «почему?». Капитана она любила. Невероятно и до невозможности.  Да и пусть себе бардачит.


Еще она любила ходить пешком. Особенно поутру до  магазина, даже если времени в обрез, холодно, льет дождь или что там еще  обычно мешает людям передвигаться на своих двоих. По дороге всегда  можно как следует подумать. А на работе – уже не факт. Особенно сейчас,  когда в городе начинается «ТриЭс», или Сезон Сплошных Событий. Отмечали  все на свете, с размахом и удовольствием. Открытие городского пляжа,  летних веранд и танцплощадок, именины, свадьбы, дни рождения  удивительных идей и хорошие новости. Последнему Городское Управление  отводило особенное внимание. С корыстной, конечно, целью. От  вдохновленных добрыми вестями горожан проку было намного больше, в том  числе и для казны. А праздник устроить – плевое дело. К тому же,  привлеченные возможностью поучаствовать в необычных торжествах, туристы  слетались как мухи на… Ну, что там мухи любят?


Открывая тяжелую дверь, Жюли уже подбирала  составные части для сложноподчиненного заказа, забрать который должны  были через несколько часов. Вспоминала, что у нее осталось из «редкого» и  чем, в крайнем случае, можно заменить. Включила свет и поставила чайник  – сначала кофе, а потом хоть все сразу!


Оказавшись у Жюли впервые, люди широко раскрывали  рты. В магазинчике продавались букеты. Не простые, как в лавке через  дорогу или на широких деревянных прилавках главного городского рынка.   Нет! Самые разнообразные, на все случаи жизни, большие и маленькие  букеты... из слов! Само помещение было небольшим, поэтому хозяйка  расставила вдоль стен зеркала. Не сплошным рядом. Так, кое-где.  Казалось, будто ты попал в школьную тетрадку, принадлежавшую, судя по  беспорядочно разбросанным буквам, не самому прилежному ученику. Слова,  фразы, даже целые предложения в упаковках были повсюду. Отражаясь в  зеркалах, они иногда сами по себе – случайно – образовывали занятные  неологизмы. Пол в конце рабочего дня был усыпан обрезками, не  поместившимися в букет. Но Жюли не любила разбрасываться словами.  Подбирала с пола остатки, собирала из них изящные комплименты и дарила  посетителям. Прикрепить на лацкан пиджака или украсить прическу – милое  дело!


Но, конечно, сюда приходили за настоящими букетами.  На любой случай. Даже лечебные сборы покупали! Для тех, кого одолевала  хандра, например, Жюли находила самые нужные, теплые слова. Перевязанные  яркими шарфами, действовали сборы моментально.


Скрипнула дверь и вошла Маргарит. В общем-то, еще  довольно молодая женщина, но это было заметно, только если хорошенько  вглядываться. Лицо, одежда, походка очень ловко действовали сообща и  прибавляли владелице лет семь. Искры, озорные чертики в глазах – всем  этим ребятам она давно собрала чемоданы и выставила вон. Ровно в тот  день, когда решила, что в ее жизни счастья уже не будет, она слишком  стара.


– Везучая ты, Жюли. У тебя все есть. Ну абсолютно, –  гостья оперлась локтями о прилавок. – Любимый мужчина, интересная  работа, деньги водятся, веселая всегда … Вот, например, какой же надо  быть безмятежно-счастливой, чтобы по утрам было желание завязывать  ленты? Я последний раз себя в лентах помню еще в средней школе. И то –  мама настояла, мне уже тогда казалось, что все оно как-то нелепо. Косы,  ленты… –Маргарит задумчиво вертела на пальце букву «ы», отрезанную от  основного букета.


– Нууу, Маргарит, – улыбаясь, Жюли появилась в  дверях с двумя разноцветными чашками горячего шоколада. – Этакое счастье  каждому под силу. Ну, вот как в магазине, – девушка отложила букет в  сторону и присела на краешек прилавка напротив Маргарит, – стоят на  полке разные игрушки. Ты смотришь, какая по душе и хватаешь скорей. Вот я  счастье выбрала. Когда сквозь него смотришь, жизнь особенная. Яркая,  сказочная – именно такая, какая мне и нужна. А некоторые скуку берут,  например, путая со взрослостью.


– Будь все так просто, не было б несчастных, –  Маргарит грустно улыбнулась. – Все бы тебе шуточки шутить. Конечно, ты  же не знаешь каково это, когда одна, когда не получается, когда возраст  уже за шиворот со сцены тащит…


– Да я вовсе не шучу, и все я знаю про…


Скрипнула дверь, ввалилась шумная группа смеющихся школьников:


– У нас такой случай, – сдерживая улыбку, начал высокий парнишка с цветным рюкзаком и сажей на щеках.


– Очень смешно, у нас проблемы, а не случай! –  девочке с коротким хвостом на макушке явно было не до смеха. Ее тут же  поддержала подружка:


– Вообще теперь только чудо спасет!


Два других школьника топтались в стороне и перешептывались.


– Ну, если чудо, то это ко мне, – Жюли вышла из-за  прилавка и уселась на круглый табурет, взяв в руки восклицательный знак.  – Итак, господа?


Ребятам срочно нужны были букеты для учительницы  химии и директора школы. Школьники нарушили все инструкции во время  опытов и действовали по-своему. Цель была благородная: получить золото  из исходного материала. Предполагалось, что, увидев кусок драгоценного  металла, учитель простит им все на свете. Но что-то пошло не так, и  вместо обретения желанного аурума, юные алхимики сожгли чуть не половину  кабинета. Тут действительно нужно было чудо. Особенные букеты с  особенными словами.


Посетителей было очень много. Одни готовились к свадьбе, другие хотели извиниться, третьи нуждались в букетах для утешений.


Приходил еще довольно скользкий тип, тот, что  владеет рыбными рядами на рынке. Он и сам смахивал на длиннющую  несуразную рыбину с пустыми селедочными глазами. Казалось, он даже  попахивал открытой консервной банкой. Но это Жюли преувеличивала,  конечно. Все от того, что Селедкоподобный всегда хотел чего-то  нечестного. В этот раз требовал букет с припрятанными угрозами для  красотки Леи, которая ни в какую не хотела к нему в жены. Действовать  напрямую он не смел – отец Леи возглавлял отделение полиции Городка – а с  помощью букета вполне себе, идеально подобранные слова припугнут ее как  надо, и готово. Под венец пойдет как миленькая.


Не пойдет. В таких случаях Жюли не помогала.


– Даже за двойную цену? – селедочные глаза сделались жалобно-просящими.


– Ни за какую, возьмите лучше что-нибудь приятное для мамы.


А потом был приятный посетитель. Пожилой художник с  Солнечной улицы просил подобрать ему что-то для женщины из окна  напротив. Действовать открыто было ему неловко, и он придумал такой ход:


– А можно мне, для начала, несколько букетиков? Я  их поставлю на свой подоконник. Она откроет утром шторы, увидит, начнет о  чем-то догадываться. А дальше я придумаю продолжение, а потом… – В его  глазах мелькнула озорная искорка. – А потом понятно будет. Сделаем?


– Конечно! – Жюли уже потянулась за особыми словами. Тут классикой не обойдешься.


Ей хотелось оригинальничать чаще – нравились  эксперименты с намеками и всякие изысканные красивости а-ля прошлый век.  Но ничего не поделаешь, наиболее ходовыми были крупные Люблю на длинных  стеблях. На коротеньких тоже хорошо шли, но считалось, что они больше  подходят маленьким девочкам и пожилым родственникам.


Домой Жюли брела уже под зажженными фонарями.  Приятная усталость. Столько улыбок родилось сегодня в Городке благодаря  ей. А что? Вполне приемлемое тщеславие, мирное.


Она ускорила шаг. Дома ее ждал Капитан, надо бы забежать за чем-нибудь вкусненьким.


– Отчего ты не любишь моих букетов, Капитан? Для тебя бы я сделала нечто особенное, – улыбнулась Жюли, растянувшись на кровати.


Капитан посмотрел на нее, сощурившись. Он молчал, задумавшись. Но мудрые зеленые глаза, казалось, говорили:


– Кого ты обманываешь, моя милая, кого ты  обманываешь?.. Зачем нам обоим пустые слова? Мы оба знаем, что ты  мечтаешь танцевать фокстрот в Лиссабоне и навсегда покинуть Городок.


– Ты прав, наверное, ты прав, Капитан. Забудем об этом, иди скорее ко мне!


Наконец-то  закончились эти длинные непонятные разговоры. Такие моменты Капитан  любил. Он моментально взбодрился, вечернюю дрему словно рукой сняло.   Прыгнул прямо на диван и через секунду уже сладко урчал на хозяйкиных  коленях, пока она тихонечко осыпала его своими дивными букетами.

К списку номеров журнала «Кольцо А» | К содержанию номера