Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Очеретянский Александр Иосифович

Дата рождения: 24 сентября 1946 г.

Место жительства: Фэйр-Лоун, регион США




 русский поэт, редактор, исследователь литературного авангарда. Родился в Киеве.  Окончил Киевский институт культуры, работал библиотекарем. Эмигрировал в  США в октябре 1979 г. Живёт в г. Фэйр-Лоун, штат Нью-Джерси.   Собственные стихи Очеретянского до эмиграции не публиковались. Его  поэзия следует футуристической традиции в лице, прежде всего,  Маяковского, с присущими ему элементами сатиры, частым обращением к  урбанистической образности. Просодически Очеретянский тяготеет к  свободному стиху, обращается к различным видам монтажа, к визуальной  поэзии.   На рубеже 1980-90-х гг. Очеретянский выступил соавтором сборников  справочных и теоретических материалов по русскому поэтическому авангарду  «Забытый авангард: Россия. Первая треть XX столетия»: первый том,  подготовленный совместно с К. К. Кузьминским и Дж. Янечеком, вышел в  1988, второй, совместно с Янечеком и В. П. Крейдом, в 1993 г.  C 1989 г. Очеретянский издает литературно-визуальный альманах «Черновик».
 
Книги:



  • Листья. — New York, 1982.

  • Графика. — New York, 1984.

  • Очень избранное. — Нью-Йорк, 1985.

  • Из восьмидесятых: Стихи, проза. — Holiok, 1986.

  • Не влезающий в раму портрет. — Пермь, 1993.

  • Опять избранное. — М., 1999.

  • Letters. — М., 2001

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница в «Журнальном зале»

Страница на сайте "Неофициальная поэзия"

Страница на сайте "Полутона"

Тексты на сайте "Лавка языков"

Сайт альманаха "Черновик"

На сайте "РВБ: неофициальная поэзия"

Публикации автора на Мегалите

Зеленые желтые. Стихотворение
Страницы из дневника
Фразы
Стихи из дневника 2000-2012