Лариса Сонина

Оставить след карандаша

Графит. Литературный альманах. №5. Тольятти, 2013.


Обычно региональные литературные издания выполняют функцию скрепления литературы «высокой» или – «столичной» - с литературой «средней», малоизвестной или просто с текстами, написанными людьми,  у которых это случилось внезапно и может не повториться. По сути, создание межлитературных скреп – основная задача коллективных сборников, журналов и альманахов такого уровня. И при этом неожиданным, но весьма приятным сюрпризом оказывается факт, когда в них попадается ряд в целом неплохих текстов, стилистически и тематически объединенных.  

В пятом номере «Графита» уже четко прослеживаются основные направления, по которым возможно дальнейшее развитие альманаха. Первое – это осовременивание классических традиций, использование их в реальном времени текущей и жизни и литературы. В связи с этим  необходимо отметить  тексты, составившие «тольяттинскую хоккумену» - хокку Сергея Пиденко, Владимира Сапожкова и Дмитрия Перегудова  и Андрея Стеценко, пишущего под псевдонимом  Айвенго.

Загородное шоссе                                                           

Инспектор с радаром в кустах

Бедный ронин…

(Сергей Пиденко)

 

На тухлявом пеньке

Первый солдатик сидит

Весенний лес.

(Владимир Сапожков)

 

Кота прыжок –

И об пол модем.

В вечность ворота закрыты.

(Дмитрий Перегудов)

 

трилистник нарисован

Ирландия или Адидас

кваса полная кружка

(Айвенго)


Сюда же можно отнести и исторический блок: статью Георгия Квантришвили о переводчике 18 века Кирияке Кондратовиче и реконструкцию переводов элегий последнего, выполненную тем же автором.

Второе направление – мистическое и антиутопическое. Иллюстрируют его такие авторы, как, например, Альбина Гурская с рассказом «Автобусная остановка», Андрей Князев с циклом рассказов, хронология которых распространяется от начала 90-х до 2000-х, и Дмитрий Перегудов с рассказом «Убийства в Аллергограде».

Помимо этих направлений, в «Графите» вызывает интерес попытка редакции представить творчество молодых представителей ближнего зарубежья (Казахстана): в рубрике «Мир-Чужбина». Также довольно органично смотрится интервью редактора Сергея Сумина с поэтом Еленой Каревой, которая представлена в сборнике еще и своей стихотворной подборкой.

В русле литературной стратегии, ориентированной именно на региональную литературу, само название сборника является символичным: тексты, написанные карандашом, карандашным графитом, по-хорошему традиционны. Пусть даже такие рукописи не очень долговечны, они, как правило, отражают суть творчества: не просто его возможность, а жестокую необходимость оторваться от всех повседневных дел и, наспех, часто в горячих слезах и скомканных мыслях, первым попавшимся под руку карандашом, записать то, что именно сейчас волнует, страшит и радует. Творческих успехов «Графиту» и его авторам!

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера