Александр Кузьменков

Культур-мультур, понимаешь! Ильдар Абузяров. Мутабор. М.: «Астрель», 2012



    Культур-мультур, понимаешь!*

    Ильдар Абузяров. Мутабор. М.: «Астрель», 20121.


    

    Носиков в «Апокалипсисе ноосферы» утверждал: в нашу эпоху тезисы и антитезисы бытия синтезируются. Я вам не скажу за всю Одессу, но крах эстетических конвенций налицо: бездарность ХХI века тождественна таланту; апокалипсис словосферы стал повседневностью.

    Есть, впрочем, исключения — редкие, но отрадные. Несколько лет назад М. Сергеева, зав. редакцией спецпроектов издательской группы «АСТ», гордо объявила: «Среди наших авторов нет бездарностей». Всецело присоединяюсь. Всяк здешний автор — гений, а стало быть, и парадоксов друг. Шаргунов, к примеру, выяснил, что у человека как минимум две аорты (см. «Птичий грипп»). Колядина вывела гомункула с двумя правыми руками (см. «Цветочный крест»). Елизаров открыл новый вид кишок — дидактические (см. «Мультики»). И прочая, прочая, прочая…

    Однако всех затмил новый мастер парадокса — Ильдар Абузяров. Вы знаете, что КПСС возглавлял председатель? Фаянсовую джакузи видели? А зеленого какаду? Нет? Не беда, дело поправимое. Немедля берите «Мутабор» и радуйтесь обилию открытий чудных.

    Для порядка надо бы сказать два слова о сюжете, но не рискну. Ибо невозможно пересказать пестрый коллаж из суфизма, пинкертоновской конспирологии, кухонной политологии, шахматных задач и арабских сказок Гауфа. Такой шашлык-машлык, понимаешь, что сам шайтан ногу сломит в этой синергии жанров. Поверим на слово автору: фабула романа — цветная революция в исламской стране, а идея — тезис о том, что свобода есть ответственность.

    Так начнем же, во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Дошло до меня, о почтенные, что неверные сотрудники «Астрели» обошлись с текстом крайне безответственно. Такое впечатление, что они вообще робко обходили рукопись стороной. Что вполне объяснимо: не влезай — убьет. Книжка написана русским языком за гранью нервного срыва. «Серебренная нить» способна отправить в нокдаун даже закаленного корректора. А фраза «Насладившись заключенными в янтарь богатством природы» — это уже гарантированный нокаут. Следующий удар отправляет в нокаут редактора: «Человек был щупленький, но с очень выразительным акцентом». Для особо стойких — серия убойных фонетических апперкотов: «с руки», «с ручкой», «с рубиновыми», «с рубашками», «с ручьем». Про мелочи вроде смешения паронимов уже молчу…

    Но не вздумайте отлеживаться, ожидая, пока Шахразад Анвяр-улы прекратит дозволенные речи. Готовьтесь к нашествию штампов, сальных от долгого употребления. В «Мутаборе» если уж глаза — то горящие, если зубы — то жемчужные, если кожа — то бархатная, если голос — то непременно божественный. Тошно? Сейчас будет еще хуже. Г-ну сочинителю угодно развлечь нас каламбурами чугунной тяжести:

    «Где гарантия, что милиция не арестует меня и не вышлет вон из страны? Пришьет мне еще кучу дел и до кучи в год Рыжей Собаки спустит на меня всех собак, как на рыжего».

    С удовольствием сменил бы материю, да толковать тут, кроме многочисленных и разномастных нелепиц, особо не о чем. Олбанская грамматика и школярская стилистика превращают политический триллер в комедию. Какая уж там политика, нам бы сказуемое к подлежащему приладить: «проходная выпускало минимальное количество продукции»… А скверное, из рук вон знание матчасти низводит текст до фарса. Я же предупреждал, что наш гений — закадычный парадоксов друг:

    «Дело шло к полярной зиме… Под ногами хрустели крупные гранулы снега. Вместе с замерзшими красными кленовыми листьями и желтыми дубовыми они не давали в осеннюю распутицу и жижу уйти в землю по щиколотку».

    Для справки: северная граница произрастания дуба — 60-я параллель, клена — 62-я. Северный полярный круг — это 66°33′ СШ. Видимо, знатный селекционер Абузяров вывел морозоустойчивые породы, на зависть академику Лысенко…

    «Федор Сергеевич стал рассматривать доску (шахматную. — А.К.). Выточенная из какого-нибудь баобаба и инкрустированная ониксом, она напоминала усыпальницу знатного восточного вельможи».

    Доска, выточенная из рыхлой, водянистой древесины баобаба? Скорее всего, речь опять-таки о новой, твердой породе дерева. Какой биолог пропадает… Впрочем, инженер он тоже незаурядный:

    «Однажды я залюбовался серебристым «мустангом»… Из выхлопной трубы клубами валил пар».

    Гибрид «мустанга» и паровоза П36 — воля ваша, но это переворот в автомобилестроении. Куда смотрит Нобелевский комитет?

    Впору остановиться, потому что подобным образом можно комментировать все 480 страниц текста. Но чудеса продолжаются. Оперная прима улыбается ртом в 32 карата (опять-таки для справки: метрический карат — 0,2 грамма, а египетский — 175 квадратных метров, какой вам больше нравится?). Парень, подвешенный за… э-э… гениталии, спокойно, ровным голосом дает показания — что за спартанец, черт возьми! Главного героя зовут Омар Чилим (в дословном переводе — Всепомнящий Кальян), и он способен погладить себя по печени и почкам…

    Такой культур-мультур, понимаешь. Апокалипсис словосферы.

    Нет, не зря Прилепин назвал Абузярова тайным волшебником русской литературы. Мутабор! — и все вокруг меняется: какаду зеленеет, дубы растут в арктических льдах, великий шахматист Филидор меняет фамилию на Луидор… Одна и та же рубашка становится то хлопковой, то шелковой; одна и та же деревня — то аулом, то кишлаком. Старик Хоттабыч утирает бородой слезы бессильной зависти.

    Однако главное волшебство И. А. вовсе не в том. Мутабор! — и отъявленный моветон становится рафинированным комильфо, апокалипсис превращается в триумф. Доказательством тому послужной список романа: премия имени Катаева, вполне приличный трехтысячный тираж, шорт-лист (?!) «Нацбеста», лонг-лист «НОСа» и перманентный восторг рецензентов. О Аллах Слышащий, Видящий! Сам АббасМарвази не слагал таких касыд в честь Абдуллахааль-Мамуна:

    «Проза Абузярова исполнена ювелирно» (В. Авченко).

    «Летучий, вдохновенный стиль» (В. Толстов).

    «Абузяров — мастер слова, формы и стиля… Сегодня мы обрели очень многообещающего автора для русской литературы, который свою смелость и честность, надеюсь, сумеет подкрепить телесным бессребреничеством и душевной неподкупностью» (Б. Лукин).

    «Роман… гораздо богаче и умнее, чем просто детектив… Для искушенных интеллектуалов» (Д. Померанцев).

    Однако ж вообразите: заклинание иногда не работает. По данным сайта moscowbooks.ru, в рейтинге продаж современной российской прозы «Мутабор» занимает всего-то 378-е место… Отчего бы вдруг?



    

     _ __ __ __ __ __ __ __ __

    

   * Мнение автора этой рубрики далеко не всегда совпадает с мнением редакции.

    1 С альтернативной точкой зрения на этот роман Ильдара Абузярова можно ознакомиться в январском номере журнала «Урал» за 2012 год.

К списку номеров журнала «УРАЛ» | К содержанию номера