От редакции

* * *

Давным давно, кажется, в прошлую пятницу 1816-го года шотландский физик Дэвид Брюстер вошёл в мировую историю. Он решил посмотреть в простейшую призму изнутри, — создав её макет из трёх зеркал, куда можно заглянуть. А, чтобы было на что смотреть, поло-жил кусочки цветного стекла. И потом повернул, стёклышки сдвинулись. Наверное, после этого он сошёл с ума. Эту картинку нам не увидеть теперь уже никогда… Ни одна картинка не повторяется! Так был создан калейдоскоп.

Передвинув публикацию, передвинув любое стихотворение в подборке, мы изменяли вид — если не мира, то — поэзии. Сейчас мы решили показать Вам именно такой! Поскольку именно так нам милее всего современная поэзия, в первую очередь, петербургская, — на языке нашего города.
Поэзия — вещь действенная. Она приходит заново собрать мир, который опять распался из-за детской небрежности к смыслам.

Что ещё надо напомнить: «аль’манах», изначально, это не какой-то толстый том, это маленькая штучка, которую прекрасные дамы носили в своих крошечных сумочках — «риди-кюлях». Ну, теперь, будем носить альманахи в наружных карманах рюкзаков, — свёрнутыми в трубочку.
Так что мы решили не перегружать наше карманное рюкзачно-ридикюльное издание всяческими комментариями. Пока сделали лишь исключение для одной загадочной «пьесы для чтения».

Приятного Вам время-пре-провождения.

От редакции — секретарь
Алёна Василькова

К списку номеров журнала «Сорокопут [Lanius Excubitor]» | К содержанию номера