ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Басин Яков Зиновьевич

Дата рождения: 28 августа 1939 г.

Место жительства: Иерусалим, регион Израиль

Родился 28 августа 1939 года. Выпускник Минского медицинского института (1964). До 1 октября 1998 работал практикующим врачом: участковая больница, затем в течение 10 лет — зам. главного врачаСмолевичского района, в последующем — врач-рентгенолог Минского областного противотуберкулезного диспансера, санатория «Криница»; в 1987—1998 — Минская клиническая больница скорой медицинской помощи. Автор научных работ, врач I категории, лауреат Всесоюзной премии по борьбе с туберкулёзом(1974). Награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения» (1972). С 1998 года занимается активной общественной деятельностью в рамках еврейской общины Белоруссии, СССР и на международном уровне. Прошёл курс по еврейской истории в институте истории имени Ицхака Бен-Цви (Иерусалим, октябрь-ноябрь 1990).

С марта 1998 — директор Минского бюро международной правозащитной корпорации Union of Councils for Jews in Former Soviet Union (Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР). 2002—2010 — преподаватель кафедры культурологии факультета международных отношений Белорусского государственного университета, автор спецкурса «Межнациональные и межконфессиональные отношения в контексте мировой истории и культуры». С июля 2010 живет в Израиле. 

Публиковался с 1957 года. Автор 5 книг по истории, ряда монографий, и более 200 публикаций на темы истории, культуры и религии. Автор многочисленных публикаций в белорусских газетах, журналах «Подъем» (Воронеж), «Музыка», «Мастацтва Беларусі» («Искусство Белоруссии»). В1975—1982 годах опубликовал около 80 статей в молодёжном журнале «Рабочая смена». Автор публикаций по истории джаза (в том числе в журнале «Джаз-квадрат» 1998—1999, 2007, а также буклетов филармонических джазовых фестивалей. Член редколлегии республиканской еврейской газеты «Авив», в которой только за период 2001—2007 опубликовал около 180 материалов, главным образом, в жанре публицистики и историко-биографического очерка.

Автор публицистических работ в еврейских СМИ: газетах «Хашахар» (Таллин, 1989—1990), «Ами» (Санкт-Петербург, 1992), «Еврейский камертон» (Тель-Авив, 1998—1999), «Форвертс» (Нью-Йорк, 2000—2001), «Реклама» (Чикаго, 2006), «Международная еврейская газета» (Москва, 2006), «Форум» (Нью-Йорк, 2007); журналах «Вестник еврейского университета» (Иерусалим, 1991), «Мишпоха» (Витебск, 1999, 2001), «Шагаловский международный ежегодник» (Витебск, 2003, 2007).


Публикации автора на Мегалите

«А в остальном, прекрасная маркиза...»
Рут из рода Каминских. Из книги «На синкопе воспоминаний»
На синкопе воспоминаний
ТУПИК БУЛГАНИНА, Д. 1. Из книги «На синкопе воспоминаний»
Нет ничего дороже
«Каинова печать» Ярослава Смелякова
Голос, труды и судьба
Унижение забвением
Таким был Утесов. Очерки
Смерть короля Лира
На синкопах воспоминаний
Крушеваны конца ХХ века
Причащение к духу
Улица Шолом-Алейхема, дом 40
Из Гомеля в Ленинабад и обратно
В начале было «Слово»
Отсель грозить мы будем шведу
Вышли мы все из ваада
Нравственный долг историка
На идеологии не экономят
На синкопах воспоминаний
Кина не будет - кинщик заболел!
За что судили Якова Басина?