Александр Кремлёв

Отрывки из поэмы «Голод-Любовь-Революция»





………………
………………….
……………….

В час, когда
Балки стружками корчатся в пасти огня
Стоны толпы станут стройны и страшны.
На обугленных башнях
Полощется кровь на господской рубашке.
Ночи иструпляются лязгами пуль и упорством
Школьника ранец для боевых патрон.
И трон гильотины подножьем станет.
Сталью кострами и ядом вытравят знаки из библий.
На алтаре задымит котелок с отвратительным хлебовом.
Улыбка плывет океанами слез в колыбели.
И детям игрушкой
Глазные шары истязанных
врагов
На изготовь…
Это значит идет Революции
Огнерукий апостол
ТЕРРОР

…………………..
……………………
………………


На коромысле млечном
Небесного пути
Повесив шарик вечный
И колыбель детей
И если перевиснет
Оскалясь, труп вчера
Клыками горло стиснет
Хрипящим вечерам.
Мы кинем головешки
Дымящих кровью тел,
И сами вскочим кошкой
На чашки колыбель.
И если перетянут
Нас черепа вчера
С перетянувших стянем
Последнего червя
Повесим тех, что весят
На заклеенных чашках,
А землю кинем детям
Играть лукавым завтра.

И стряпчий черепки растяпал,
И в трещины пастей стекли
Похлебки вотчинных обычаев
Цепями стынущей сопли.

И хоронили в складках равности
Старин холопящие навыки
И надо было по горам нести
Клады задавленного данника.

И внук Батыйский орд отарами
Прошел запенить волны времени
И нам досталось стать татарами
Чтобы бичей узнали гнев они


1922-1924 гг.
Баку-Саратов-Самара

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера