Редакция альманаха «ГРАФИТ»

Первые слова при рождении!



Альманах? Еще один? Да, пожалуй, один из… Но в Тольятти такого еще не было. Независимый, разнообразный, непровинциальный… В первом номере можно прочесть авторов не только Тольятти, но и Самары, Казани, Питера, Москвы, Астаны. Уровень хороший и снижать планку мы не намерены. И все-таки, кажется, что следует объясниться. К чему еще одно литературно-художественное издание?
Все дело в том, что наши глубочайшие и сокровеннейшие мысли должны быть высказаны, потайные желания должны иметь реализацию. Наш альманах рождается только лишь из желания говорить.
По сути, нет никаких предпосылок, чтобы он появился. Нет ни спонсоров, пожелавших вложить деньги в литературу, ни новых ярких имен в тольяттинской поэзии, ни критиков, готовых писать обзоры-ежеквартальники,  пока нет ничего….
Есть лишь желание издавать альманах, искать молодых поэтов, читать современную прозу, писать о любимых авторах.  Кажется, этого желания и мало, и много одновременно. Ведь, когда посмотришь вокруг с холодным вниманием, то видишь столько обусловленных причинами и следствиями вещей, что поневоле возмечтаешь о чуде, возникновении из ничего.
Именно акт непрактичного волеизъявления, свободная игра людей в пространстве вариантов и может только создать что-то интересное. Все остальное – рынок и суетливая борьба за существование.
Провинция – не лучшее место для карьеры поэта или писателя. Однако так получилось, что в Тольятти живут и никуда не собираются  уезжать несколько человек, преданных искусству слова. Эти люди почти случайно встретились летом 2011 года и решили объединиться. Это означает лишь одно – альманах «Графит» теперь целиком и полностью зависит от их усилий и их вдохновения. Надеемся, что и усилий, и вдохновения хватит не на один год. Ну и конечно, изданию нужны помощники, сочувствующие, меценаты! С нашей стороны мы лишь можем пожелать нашему бумажному кораблю счастливого плавания в океане глянцевых, толстых, желтых и интеллектуальных изданий.
Итак, в путь! Присоединяйтесь к нам! Читайте «Графит»! Литература – это самое интересное дело на земле. Лично мы в этом уверены на все сто!

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера