Леонид Гомберг

Дело всей жизни

Новый проект Исая Фридмана поражает своей масштабностью: прекрасно изданный четырехтомник «Перечитывая Библию» (М., 2013), над которым автор работал много лет, пришел к читателю в конце минувшего года. И. Фридман — архитектор, библейская история — его хобби, ставшее делом всей жизни.


Разумеется, в кратком анонсе содержание такого объемного труда можно обозначить лишь схематично…


Перечитывая Библию. Книга I: от «Сотворения Мира» до «Распада Объединенного царства» (IX век до н.э.). В первом разделе тома речь идет о формировании Священного писания, о языках библейских текстов и их переводах. Автор рассматривает Библию в широком, смысле этого понятия — Ветхий Завет (еврейский ТаНаХ) и Новый Завет. Далее он переходит к последовательному рассмотрению библейской фабулы (нарратива) от Сотворения, включая допотопную историю, эпоху патриархов, Исход из Египта, завоевание Обетованной земли, расцвет еврейской государственности при царях Давиде и Соломоне.


Книга II посвящена эпохе распада Объединенного царства и падению Израильского, а потом и Иудейского царств. В этом томе автор подробно рассматривает развитие «сопредельных государств» Ближневосточного региона — Месопотамии и долины Нила в контексте их взаимоотношений с государственными образованиями Земли Израиля.


В Книге III представлены Хасмонейский и Римский периоды израильской истории. Важное место автор уделил многовековой неравной борьбе еврейского народа за свою религиозно-национальную самобытность и политическую независимость – вплоть до падения Иерусалима и подавления восстания Бар-Кохбы.


Книга IV — «сборник эссе по иудаизму», где подробно рассматриваются символы иудейской веры (Скрижали, Ковчег Завета, Скиния, Первый и Второй Храмы). В четвертом томе речь идет также о выдающихся мудрецах и законоучителях прошлого, о хронологии и календаре, еврейских праздниках и памятных днях.


Все четыре тома снабжены огромным количеством наглядного материала – таблиц, графиков, карт и схем, глоссариями имен и терминов, подробной библиографией. К несомненному достоинству издания следует отнести и иллюстрации с портретами современных историков и выдающихся библеистов прошлого, с репродукциями картин, рисунков, природных и исторических ландшафтов и многое другое. Это разнообразие собранных автором материалов делает работу Исая Фридмана неутомительной для чтения, легкой для восприятия, доступной самой широкой аудитории. 

К списку номеров журнала «ИНФОРМПРОСТРАНСТВО» | К содержанию номера