Александр Петрушкин

Я полагаю, что молчанья нет. Вступительное слово


Прежде, чем говорить о журнале «Новая реальность» надо вспомнить его предшественника «Транзит-Урал» можно сказать, черновая запись того, что получилось у нас на данный момент, явившего себя свету в марте 2003 года в Челябинске в формате восьмистраничной газеты со слепой печатью на ризографе. Вступительная статья первого номера заканчивалась следующими словами: «не столь важно – как и кем мы будем выглядеть для других, гораздо выше всегда будет стоять другое – проявление воздуха, из которого можно будет ткать литературное покрывало, появление реального выхода (выход=вход) из челябинского маниакально-депрессивного психоза, синтез в наших квартирах-катакомбах новых вирусов и бактерий, что смогут заразить новичков и так далее, и тому подобное… Этот маленький шаг надо сделать сейчас – иначе так и будут подыхать (извиняться – за экспрессивность выражений – не посмею!) молодые авторы от древнерусской тоски: невостребованности другими собеседниками (или коллегами) и, как следствие, невозможности самоидентификации – с вопросами типа: Мама, я слон или блоха? Нелепо говорить о процессе и своём месте в нём, надо жить, писать и помнить что интересную (трагичную? веселую? бесшабашную? безголовую? разумную? – выбирайте сами, но главное: свою) жизнь спровоцировать можем только мы сами. Никто нам не поможет. Только бумага или экран монитора и судьба, которую мы выбрали сами…». Сказанное выше и стало основой стратегии журналов, а также сопутствующих им стратегий. Постепенно журнал «Транзит-Урал» разросся до шестидесяти четырёх страниц А4-го формата, со своим кругом авторов, своей группой читателей, приобрёл издателя, регистрацию как СМИ и, что, безусловно, важно команду: Олег Синицын, Наталья Деревягина и ваш покорный слуга. Была запущена серия фестивалей современной поэзии Урала и Сибири с одноимённым названием. Единственное, что становилось препятствием на путях развития – это региональная уральская направленность.

Затем, в 2006 году, произошло то, что называется биографией – не суть важно. И автор этих строк переехал в небольшой город, расположенный почти ровно между областными центрами Екатеринбургом и Челябинском. Город назывался Кыштым, и в городе был интернет. Несколько отдохнув от перемен своей биографии, в 2007 году, мотор опять закрутился – результатом чего стали литературные фестивали («Новый транзит»,правопреемник челябинского фестиваля и фестиваль литературы малых городов им. Виктора Толокнова) и организация межгородского поэтического семинара «Северная зона». Оказалось, что нет лучшего места для организации какого-либо проекта, чем отсутствие и здания литературного процесса, и даже развалин этого самого процесса. Неожиданно на базе перечисленных фестивалей, через прямое общение за кулисами фестиваля (в том числе и через сеть) сгенерировалась общность новых уральских писателей. Поколением их назвать было нельзя – поскольку различие в жизненном и литературном опыте было огромно – от Яниса Грантса, рождённого сразу после смещения Хрущева, или Салавата Кадырова, появившегося на свет за два года до похорон Сталина, и до Дмитрия Машарыгина, явившегося в романтический период перестройки, и Александра Букасева, уже не знавшего СССР ни в каком виде. Что объединяло эту группу авторов? Общий метафизический код языка, общий глоссарий/шифр, и по сей день прозрачный лишь узкому кругу литераторов, общая идея, что стих пишется своей судьбой и на своём тощем теле, а поэты разговаривают на стрекозином языке (стрекоза предполагалась мандельштамовская). Когда собирается два человека, получается разговор, когда три – публикация, если авторов десять-пятнадцать – необходим журнал, как овеществление стрекозиного крылатого гула, который должен быть услышан. Так в 2009 году был создан журнал «Новая реальность». В начале через этот журнал в русскоязычный литературный процесс были инкорпорирована и узаконена в своих правах собственно новая уральская поэтическая общность. После того, как эта малая цель была достигнута в той или иной мере, журнал открылся и это, понятное дело, послужило только его развитию. Сейчас у журнала – десять региональных представителей, которые предлагают материалы к публикации – это позволяет, несмотря на прописку в Кыштыме, журналу выходить ежемесячно, а благодаря развитию в мире POD-технологии иметь и бумажную версию издания. Ну и как бы самое важное, что случилось после появления «Новой реальности» (и в то же самое время абсолютно естественное) – вокруг журнала стали объединяться другие издания, не вошедшие в основной журнальный пул (Журнальный зал) – это объединение сейчас называется евразийский журнальный портал «Мегалит» http://www.promegalit.ru/ и в его состав входит более тридцати изданий из самых разных точек мира. Может быть, это и есть самое главное достижение той группы литературных персонажей, которые десять лет назад подписались под этими словами: «не столь важно – как и кем мы будем выглядеть для других, гораздо выше всегда будет стоять другое – проявление воздуха, из которого можно будет ткать литературное покрывало, появление реального выхода (выход=вход) из челябинского маниакально-депрессивного психоза, синтез в наших квартирах-катакомбах новых вирусов и бактерий, что смогут заразить новичков…».
Всё получилось.
Нет, не так.
Всё получается.

А дальше я рад предложить вам к чтению авторов «Новой реальности». Этот гул можно и нужно слышать. Я полагаю, что молчанья нет…

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера