Алена Чурбанова

Подарок: рассказ


Я не люблю разговоры о работе. Она и так съедает у меня слишком много времени от жизни. Поэтому с друзьями и даже просто знакомыми эту тему я стараюсь всегда душить в зародыше. Не получается это только с одним человеком.
Арчи (дружеское производное от Артема) 27 лет, и он не то что бы «не работал ни дня в своей жизни».. Человек скорее не трудился более нескольких дней на одном месте. Обычно его если куда-то и брали, то выставляли обратно в неопределенность в течение 48 часов. Этому на первый взгляд не было очевидных объяснений. Мой знакомый не употреблял алкоголь и не курил, не ругался матом, говорил и выражался всегда крайне интеллигентно – для работников неквалифицированных видов деятельности это казалось бы очевидный плюс. Однако для его нанимателей сие всегда выглядело крайне подозрительно. Оказалось, что людей с каким-либо очевидным недостатком – той же привычкой «заложить за воротник» берут на работу охотнее, чем тех, кто с виду кажется почти ангелом. Его не понимали и отчасти боялись. Представить себе, что нормальный человек может быть безработным всю свою сознательную жизнь и при этом не глушить водку их внутренняя матрица отказывалась.
Для мало-мальски серьезных должностей Арчи не подходил в силу своей чрезмерно тонкой (практически прозрачной) душевной организации. Он очень обижался на любые замечания и всячески сопротивлялся даже крайне деликатным попыткам поставить его в общий строй. Плюс у него патологически отсутствовала внутренняя дисциплина. В современном корпоративном мире с такими характеристиками можно смело намыливать веревку или, для эстетов, – делать харакири.
Большая страсть в жизни Арчи была только одна – слабый пол. Хроническое отсутствие денег плюс высшее филологическое образование в сумме выдали почти стопроцентного романтика – как его обычно представляют в книгах. В придачу к стихам и цитатам философов Арчи еще и хорошо играл на гитаре. В летнее время такой комплект знаний и умений обеспечивал его женским вниманием даже через край. Зимой Арчи грустил – желающих слушать лучшие вирши из Серебряного века на двадцатиградусном морозе находилось немного и даже те, кто решались на подобные эксперименты после почему-то переставали отвечать на его звонки.
Сегодня на дворе март и Арчи явно в предвкушении нового сезона охоты. Надежда найти какие-то заработки уже почти угасла – на прошлой неделе он даже ходил на собеседование в Макдональдс, как обычно ни ответа ни привета.
-Я уже замучился искать работу – вздыхает мой собеседник, потягивая апельсиновый сок, за который платить конечно же придется мне.
-А ты не ищи. Твоя работа – давать людям возможность почувствовать себя на коне, даже если на самом деле ситуация больше похожа на «под конем». Уж извини за прямоту, но это все, что ты можешь дать людям, осталось только в голове переформатироваться из романтика в альфонса. Ну для женшин еще может быть терапевтический дружеский секс.
Арчи округляет глаза.
- Я не смогу это делать за деньги, ты что. У меня банально не встанет.
- Да расслабься, я пошутила. Ты гитару взял, что-то не вижу ее?
- Конечно, вот она под столом лежит.
- Отлично. Короче тема такая – сейчас мы поедем на день рождения к одному нужному человеку. Для меня нужному. Ты будешь вроде как подарок. Он авторскую песню очень любит, и твой фирменный Серебряный век тоже. Короче, будешь вести в меру интеллектуальные светские беседы и петь. Денег я тебе подкину за это, само собой.
Арчи сосредоточенно рассматривает кончики собственных ногтей.
- Вообще-то это не совсем для меня..
- В твоем положении советую выкинуть эту фразу из лексикона, Арч. Впрочем, как знаешь. Если тебе деньги не нужны...
Я допиваю свой эспрессо, кладу на стол несколько купюр и иду в сторону гардероба.
Арчи немного медлит, но потом как всегда с обиженным видом идет за мною следом.
- Да, - оборачиваюсь я к нему, - придется тебя обвязать ленточкой. Подарок, так подарок, - мне смешно и одновременно противно-грустно.
В отличие от Арчи я сегодня обязательно напьюсь.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера