Михаил Гундарин

Старый поэт (фрагмент поэмы)


1.

мне приснилась рифма
"шелк/щелк"
во сне я не мог
отвести глаз
от того, кто наводит
свой болт
то есть свой телескоп
на таких  нас

смяты простыни.
лето
диктатура дурит
эта музыка снова ни для кого
комиссар любви,
изучай иврит
обводи по контурам
естество

кто товарищ стар
тот не суперстар
мало мало лет ей
куда с добром
выключает свет делает вот так
да по оптике топором

спой мне песенку про то
что нельзя не потерять
я живу носить пальто
ты живешь не умирать

2.

Положил ладонь на горячее место
между коленом и юбкой.
Прямо здесь, между столом и креслом,
становись ошибкой, голубкой.

Много будущего, Мария,
полировки его и ворса.
Там, где вещи на Э, Ю, Я,
быть на А и на В не бойся!


3.

Вот куда хочу - в   мирумирумир
В субфебрильный глухой   компост
где   закрашены стекла закрыт эфир
Не раздвинуты ноги не брошен пост
Надо вновь невинности чтоб никто
золотыми пальцами не проник
в тридесятый раз под ее пальто
не накапал себя в родник  
Я хочу вернуться   где тротуар
Покрывают трещины самолет
Где летит быстрей в стратосферу шар
где  жар-птица крылами бьет  
Ты прими   меня мать сыра земля
Прижимай меня балалайкай же
Усыпи мой страх ж.. заголя
Я твой сторож б.. на ничьей меже
  Я твоих картин распоследний гвоздь
Твой урус-ответ на сургут-мартан
Не идет слеза,   но приходит гость
С.. бьет в барабан


4.
Мой   знакомый служил в московской конторе
одного небольшого, но известного олигарха
пятым подползающим,   хозяина видел редко
Да тот и вообще редко бывал в офисе с мраморной лестницей,
ведущей на второй этаж, колоннами,
окнами в три роста
Когда хозяин приезжал, воцарялось ликование, смешанное с ужасом
Все смотрели вниз с галерей второго этажа,
облокотившись на широкие перила
Он словно светился, идя по ковру,
прилетев из Сибири ли, Лондона, с Юга
Высокий стройный загорелый в рубашке поло
делами не управлял, мог уволить просто так, по виду
(но генеральный потом упрашивал оставить)
Улыбался зевакам, кивал
Иногда вел с собой блондинку-жену,
пьяницу
В красном платье красных туфлях
с бюстом пятого номера
Шел по ковру и бил ее
Она падала, он пинал,
поднимал, давал затрещину
Бил в ухо локтем в бок наотмашь под грудь
Пощечину слева, пощечину справа
Подзатыльник саечку
Не пила чтобы не блядовала
Сука
Она хныкала но терпела
за дело ведь
Она даже улыбалась сотрудникам,
задрав голову
кивала знакомым
Иногда вытирая струйку крови из носа
Цветом в тон   платью и туфлям
И ведь за дело, за дело
Ведь он кто а она кто
Теперь он разорился
Конечно, не до конца, но офис продал
А жена его разлюбила бросила
Не за такие ж деньги в самом деле

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера