Алексей Торхов

СЛОВО О СТА СЛОВАХ: О международном литературном конкурсе короткой прозы «Стословие»




23 июня 2009 г. многие авторы и читатели самиздатовского эстетик-шок журнала «кЛЯП!» (г. Николаев) обнаружили в своих почтовых ящиках письмо-рассылку:
«Короткая проза – это тот случай, когда ответ на вопрос: “Какой объём?” – начинается словами: “Как правило…”… Мы не хотим больше слушать о размытости жанра. Свои правила мы создаём сами. Они лаконичны. Всего-то девять букв: “СТОСЛОВИЕ”… Дань форме. И приведение к одному знаменателю. Остальное – содержание!.. Эстетик-шок-журнал “кЛЯП!” объявляет литературный конкурс короткой прозы “кляп-формата” – “СТОСЛОВИЕ”… Сто слов – это много или мало?! – прокрустово ложе для болтунов и молчальников. Всего-то нужно – в ста словах рассказать о… (чём?). Стиль не имеет значения, главное, чтобы вышла полноценная литературная миниатюра. И первым опытом для всех будет красочный и лаконичный рассказ на тему “Тело города моего”…»
Так начинался литературный конкурс короткой прозы «СТОСЛОВИЕ», сразу ставший международным. С тех пор прошло три года. Определились главные принципы, отсеялось второстепенное. Конкурс состоялся и стал ежегодным. Теперь поставлена новая планка – по итогам пяти конкурсов составить и выпустить «Антологию стословий».
Что нужно для того, чтобы ваш текст участвовал в конкурсе? Соответствовать нехитрым требованиям: 1) конкурсный текст должен состоять из 100 слов, включая название (пробелы не учитываются); 2) автор вправе предоставить на конкурс от одного до трёх текстов; 3) стословия высылаются в течение ста дней с момента объявления конкурса.
Все стословия, в порядке поступления, получают специальные коды, под которыми потом рассылаются членам жюри. Конкурсные тексты, для максимального устранения субъективных факторов при оценке их, рассылаются членам жюри под номерами (в порядке поступления в редакцию журнала), без указания авторства.
Организаторами конкурса предусмотрены три вида поощрения авторов лучших текстов.
1. Три литературных премии журнала «кЛЯП!»
Определяются по суммарному баллу и вручаются текстам, занявшим в общем рейтинге места с первого по третье.
2. Специальные дипломы «Личное предпочтение члена жюри»
Учитывая некоторую искусственность суммарных оценок, определяющих победителей конкурса, организаторы дали возможность каждому члену жюри высказать персональное мнение с вручением автору специального диплома.
3. Специальные дипломы «БЕЛАЯ МЕТКА» (выбор редакции журнала «кЛЯП!»)
Само собой, редакция не могла остаться в стороне от процесса «раздачи слонов». Специальные дипломы журнала получили название «Белая метка» (созвучное с пиратской «чёрной меткой», но имеющее диаметрально противоположный смысл – выбор не на «смерть», а на «жизнь» текстов). Данные дипломы вручаются конкурсным текстам, независимо от полученных ими суммарных баллов. Исключение составляют тексты, получившие три верхних строчки в общем рейтинге (три литературных премии) и не нуждающиеся, по мнению редакции, уже ни в каких дополнительных поощрениях.
В разные годы в работе жюри конкурса приняли участие: Татьяна Михайловская (Москва, 2009), Андрей Сен-Сеньков (Москва, 2009, 2010), Роза Хуснутдинова (Москва, 2010), Ольга Адрова (Москва, 2010), Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней, 2009–2011), Елена Кацюба (Москва, 2009–2011), Анатолий Кудрявицкий (Дублин, 2010, 2011), Семён Логунов (Николаев, 2009–2011), Евгений Харитонов (Москва, 2011).

«По-моему, конкурс и должен быть таким – задавать параметры не только содержания, но и формы. “Растекаться мыслию по древу” легче лёгкого, а вот ограничения в форме – уже интересно. Вроде бы 100 слов – это очень мало для прозы, но получается, что некоторые авторы оказались даже многословны. А другим явно слов не хватало. Это, конечно, игра, ну а что не игра? Игра – свод допусков и ограничений. Но чем это отличается от жизни вообще? Думаю, что победили те, кто нашёл ритм и интонацию, которые и компенсируют недостаток слов».
Елена Кацюба

Различным было и количество представленных текстов. На Первый конкурс «СТОСЛОВИЕ –2009» поступило 57 работ от 39 авторов из 7 стран. В 2010 году – 259 текстов от 130 авторов из 16 стран. В 2011 году – 93 текста от 51 автора из 3 стран.
В начале этого года подведены итоги Третьего международного конкурса «Стословие-2011», тема которого определялась строкой Булата Окуджавы – «Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век». Лучшие работы, отмеченные жюри, мы предлагаем вашему вниманию.

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера