Надежда Белякова

Калейдоскоп и мозаика вечности





Время, сохраненное в наших воспоминаниях - калейдоскоп и мозаика вечности. Мы не можем остановить мгновение, но можем его описать. И эта магия искусства: сохранение времени, отраженное в улыбках дорогих нам лиц, ситуациях - превращение пластов прошлого в светлую прозрачную дымку, через которую нам видится былое - этим волшебством слова обладает Юрий Нечипоренко. Описывая события, он вводит читателя в мир своего детства, и так, как в детстве, увидев новенького, предлагают легко и просто: "Давай дружить!" – Так и он вовлекает своего читателя на равных сопереживать, радоваться всему происходящему в книге, неизменно подспудно и ненавязчиво, но чётко определяя, что есть добро, а что зло. А главное, это океан любви к близким и родным, друзьям детства… Пространства мира детства в описании Юрия Нечипоренко даёт возможность современному читателю встряхнуться и вспомнить все своё былое, переоценить, вернее оценить на новом уровне всё то, что было послано судьбой, и оживить своей любовью давно забытое. Этот свет любви благодарной за всё посланное в жизни, как чудодейственный камертон дает хороший, добрый отсчёт начала времени жизни каждого.


Книга Юрия Нечипоренко "СМЕЯТЬСЯ И СВИСТЕТЬ" работает одновременно в разных возрастных ипостасях; для взрослых и для детей. Для старшего поколения, ровесников автора, это замечательное чтение - потому что помимо наслаждения от чтения хорошей литературы, возникает увлекательная игра соотношений-воспоминаний-сравнений со своими историями детства, оживляя их, воскрешая из прошлого. Тем более что воссоздание аромата времени в творчестве Юрия Нечипоренко очаровывает читателя с первых же страниц. Тыняновская магия прозрачности времен - дивный дар Юрия Нечипоренко восхищает! Но и одновременно это, безусловно, детская литература. Очень органичная, приятельская: автор, как друг из дворовой команды делится своими историями, увлекает ребят читателей в свой задорный, очаровательно шкодливый мир повседневности, превращая его в площадку для бесконечных игр. Это особенно дорого и важно именно сейчас, потому что созданная Юрием Нечипоренко детская литература категорически лишена налета модных, и откровенно насаждаемых нам извне в современной детской литературе мистицизма и прочих, порой дурновкусных «магизмов».

В наши дни порой кажется, что совершенно забыто то, что детская литература сегодняшнего дня - это нравственность завтрашнего дня. Иная - светлая магия любви живет в литературе Юрия Нечипоренко. Она учит ценить, любить и дорожить своими личными воспоминаниями, а значит уважать всё хорошее, посланное Судьбой, учит осознанию и самоуважению личности на Планете людей. А это именно то, чего так не достает современной детской литературе. Поэтому появление книги Юрия Нечипоренко «СМЕЯТЬСЯ И СВИСТЕТЬ» - это отрадное событие в жизни современной детской литературы.

К списку номеров журнала «РУССКАЯ ЖИЗНЬ» | К содержанию номера