АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Евгений Степанов

ФЕВРАЛЬ 2012


Выборы

Нынешние выборы Президента напоминают мне давний фильм "Корона Российской империи". Там забавные кандидаты на роль главы Монархии поливают друг друга грязью. Так и сейчас.
А выиграет тот, кто молчит.



Гордон

5.02.2012 А. Гордон пригласил в свою политическую передачу, посвященную выборам, много разных умных и красноречивых людей — А. Кончаловского, К. Собчак, С. Кургиняна и других. Слушал Гордон их, слушал, а потом — в заключение — говорит:
— Все перемены к худшему.
Неужели Гордон — тоже кремлевский проект?



Путин

Путин идет на небывалые уступки. И на фоне остальных кандидатов, конечно, смотрится намного предпочтительнее. Миронов, как выясняется, хочет строить социализм, Зюганов стоит за национализацию, Жириновский абсолютно неуравновешен, Прохоров — пока темная лошадка. Для меня очевидно: из всех пятерых Путин — лучший. На сегодняшний день. А так — будь моя воля — я бы выбрал президентом Людмилу Улицкую, сам бы стал премьером. Министром культуры назначил бы издателя Сашу Давыдова, министром экономики — моего зама Андрея, министром иностранных дел — моего сокурсника Даню Хошабо или поэта Сергея Бирюкова. Путину предложил бы должность министра спорта. Медведева направил бы на работу в Санкт-Петербургский университет деканом юридического факультета. Сердюкову предложил бы покомандовать сетью книжных магазинов, чтобы торговля получше шла. В общем, всем бы нашлась работа.
А в целом, я скажу так: до тех пор, пока не восстановится Монархия, будет у нас все сикось-накось, наперекосяк. Царя нужно, царя!



Блиц-интервью для одного журнала

Евгений Степанов, предприниматель, в бизнесе с 1991 года

1. Какие психологические и поведенческие особенности бизнесмена создают риск банкротства для его дела?
— Во-первых, не нужно переоценивать ни себя, ни других. Мое личное правило: не создавать фирму с другими соучредителями. Бизнесмен — это доминантный альфа-самец. И делить с кем-то власть он не сможет. Это проверено на опыте. Лучше маленькая прибыль, но вся твоя.
2. Какие личные качества помогают после неудачи начать все заново и добиться успеха?
—  Бизнес — дело суровое. Если нет воли к победе, бойцовского характера, самоотверженности и даже фанатизма, лучше бизнесом и вовсе не заниматься. Лучшие предприниматели получаются из тех, кто в детстве профессионально занимался спортом или пионерско-комсомольской работой. Это были очень неплохие институты формирования личности.



Венедиктов

Прочитал на сайте http://www.openspace.ru статью Яны Лапиковой из РИА Новости:
"ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", владеющее контрольным пакетом акций радиостанции "Эхо Москвы", потребовало досрочной отставки совета директоров ЗАО "Эхо Москвы" и смены состава независимых директоров, сообщил сегодня, 14 февраля, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
"Газпроммедиа (контролирующий акционер Эха на 66) потребовал досрочной отставки Совета Директоров Эха и замены независимых директоров", — написал Венедиктов в твиттере, добавив, обращаясь к своему заместителю Владимиру Варфоломееву: "Мы с тобой покидаем совет директоров".
В то же время, согласно уставу радиостанции "Эхо Москвы", Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. "В ходе полуторамесячных переговоров с “Газпром-Медиа” о составе совета директоров “Эха Москвы” акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции", — сообщил сегодня Венедиктов "Интерфаксу".
Он также пояснил, что изменения в совете директоров не означают изменения в политике радиостанции, так как за редакционную политику отвечает главный редактор, а не представитель совета директоров.
После начала протестных выступлений Венедиктова резко критиковал премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями и главными редакторами российских СМИ, выразив недовольство тем, как "Эхо Москвы" освещает его деятельность. "Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера", — заявил он.
Вскоре партия "Единая Россия" потребовала от Роскомнадзора наказать радиостанцию за колонки опального олигарха Бориса Березовского, который призывал Путина отказаться от борьбы за власть.
В эфире радиостанции в разгар скандала появился новый посол США Майкл Макфол, который говорил о том, что обвинения в причастности Госдепартамента США к организации протестов оскорбляют граждан России.
Как отмечает "Газета.Ru", до сих пор Венедиктову удавалось поддерживать хорошие отношения с властями. Он не раз встречался с Путиным. После встречи премьера с главными редакторами Венедиктова пригласили пообщаться с президентом Дмитрием Медведевым. Руководитель радиостанции писал тогда в своем твиттере, что подарил действующему президенту журнал "Дилетант".
Радиостанция "Эхо Москвы" является закрытым акционерным обществом, 66% акций которого принадлежат ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", 34% акций — журналистам радиостанции, из которых 18% принадлежат Алексею Венедиктову.
По данным сайта "Газпром-Медиа Холдинг", в 2008 году совет директоров "Эха Москвы" был избран в следующем составе:
• Александр Березин, адвокат;
• Владимир Варфоломеев, первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы";
• Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы";
• Игорь Гойхберг, первый заместитель генерального директора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг";
• Александр Маковский, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права;
• Сергей Петров, заместитель генерального директора — начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром-Медиа Холдинг";
• Ян Пискунов, заместитель генерального директора — начальник юридического департамента ОАО "Газпром-Медиа Холдинг";
• Николай Сенкевич, генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа Холдинг";
• Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики".

События на "Эхе" меня поражают.
Венедиктов оказался гениальным человеком. Не будучи владельцем "Эха Москвы", он ведет себя как настоящий хозяин. Гнет свою линию, в суждениях самостоятелен, кроет власть и в хвост, и в гриву, ни перед кем не гнется. Действительно проводит свою политику. И никакой Газпром-Медиа ему не указ. Хотя вроде бы Газпром-Медиа — мажоритарный акционер. Как это объяснить? Не знаю. Точнее, объяснение только одно: Венедиктов — гениальный человек, а управленцы из Газпром-Медиа — люди, мягко говоря, не гениальные. И спохватились они поздно. Сейчас они Путину (которого на "Эхе" "поливают поносом") этим скандалом только навредят.



Нервы

Нервы ни к черту. Недавно сорвался из-за одного типа. И сорвал зло на других людях. Потом на других. Потом мне это зло моментально (а как же иначе!) вернулось. В итоге и нервы испортил (себе и людям), и деньги потерял.
Спокойствие, как говорил Карлсон, только спокойствие.



Холода

Московские февральские дикие холода 2012 года  заставили меня принять экстренные меры: во-первых, я провел в офис горячую воду. Во-вторых, купил новейшие обогреватели. В общем, теперь из офиса и выходить не хочется.



Джинсы

Еще год назад хотел купить джинсы. Но времени все не было и не было. Просто не было времени зайти в магазин. В субботу (11 февраля 2012) купил две пары джинсов. Радовался больше, чем покупке дома.



Дементьев

Познакомился с Андреем Дмитриевичем Дементьевым. Он выступал 7 февраля на презентации Антологии поэтов МИДа, которая вышла в нашем издательстве "Вест-Консалтинг".  Процитировал — хвастаться приятно! — мою вступительную статью из этой книги.
…Оказывается, родственники Андрея Дмитриевича (и дед, и отец) были репрессированы. Вот уж никогда бы не подумал. Мне казалось, что Дементьев такой легкий, перманентно успешный человек.



Француз

Один французский писатель обратился ко мне в издательство с просьбой перевести его произведения и напечатать. Я согласился. Обговорили цену. Возражений не было. И тут он мне пишет: оплата только после выхода текстов в свет…
Я опешил. Это что, переводчики должны работать без аванса? Да с какой стати! У нас и оплачиваемой работы хватает.
Какое счастье, что я живу в Москве!



Февраль 2012

х   о   л   о   д
                   н
                   о



"Дети Ра"

Журнал "Дети Ра".
Приложение — "Внуки Ра".
И т. д.



Причина конфликтов

Причина конфликтов заключается в том, что люди слишком хорошего мнения друг о друге.
Ах, как он мог такое про меня сказать/написать?! Как он мог такое сделать?!
Да, мог, мог. Еще как мог! Люди же не идеальны. Удивляться нужно не тому, что тебя обдурили или облаяли. Это норма. Удивляться нужно тому, что кто-то хоть в чем-то помог, просто тебе улыбнулся, не добил, когда все били.



Товар

Самый дорогой товар в любое время — доброта.
Тебе врут — а ты улыбайся.
Идут на конфликт — а ты молчи.
Хотят надуть — да и Бог с ними.
Все равно потом придут и скажут: давай мириться, мы больше не будем, помоги. Нам без твоей доброты — никак.
Я был бы миллиардером, если бы в жизни всегда следовал собственным правилам.



Маркович

Маркович — мой великий друг. Старший товарищ.
Крупный бизнесмен и меценат.
Боксер и ученый.
Русский аристократ семитского происхождения.
Он учит меня, ничему не уча.
Звонит:
— Женечка, можешь со мной поговорить минуту?
А ведь это у него день расписан по секундам. У него миллион дел.
Помню, знакомил его на фуршете с одной девушкой. Говорю:
— Александр Маркович, разрешите Вас познакомить с Мариной…
Он:
— Старик, ты не прав. Ты должен был сказать:
— Марина, разреши тебе представить моего друга Александра.
Когда мне плохо, я иду к Марковичу.
Мы с ним сделали множество дел, не подписав ни одной бумаги.
Слово — дело.



Вратарь

Вратарь из хоккейной команды:
— …такое впечатление, что в тебя летят кирпичи.
(Подслушал на съемках одной телепередачи.)



Без вариантов

Кто-то ругает мои стихи, кто-то хвалит. По-моему, это все совершенно бессмысленно. Я не могу быть другим. Какие мне Господь способности дал, теми и распоряжаюсь.



Путин

Путин, как любая неглупая власть, создан из пластилина.
Какие мы — такой и Путин.
Митинги очень полезны.



Прохоров

— Да в чем его величие, — возмущается мой знакомый, — в том, что приобрел собственность за бесценок, а продал втридорога?!
— Величие в том, — отвечаю я, — что не сел.



Фуршет

Фуршет в 20 лет. Как бы побольше съесть!
Фуршет в 40 лет. Как бы поменьше съесть!
Фуршет в 60 лет. А есть-то уже и нечем.



Главные вопросы

Где я был до 1964 года?
Где буду после?..



Игорь

Тащили вчера с Игорьком на тележке тираж газеты. По снегу, по рытвинам… Как два, скованных одной цепью, раба. Доперли. Один я бы уже не смог. Спасибо, Игорь.



Наркотик

Величайшее счастье, когда проходит ломка от наркотика влюбленности. Свобода! Можно вздохнуть. Можно, как писал Борис Пастернак, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья.



Спичрайтеры

По-моему, спичрайтеры премьера сошли с ума.
Путин говорит на митинге в Лужниках 23.02.2012:
"Победа будет за нами".
Это же было сказано Молотовым во время войны с фашистами.
С кем же хочет воевать Путин? С собственным народом?
…Да и Лермонтова ВВП процитировал совершенно некстати.



Власть

Несменяемость.
Невменяемость.



Говорухин

Говорухин говорит в передаче Максимовской:
— Я депутат с 1906 года…
О стоящих на трибуне оппозиционерах:
— Это не бандерлоги, это обезьяны.
Вообще, цитировать можно долго. И в цирк можно не ходить.



Диана

Так сложилась моя грешная и счастливая жизнь — женским вниманием я никогда не был обделен. Женщины уходили и приходили. Были страстные романы и горькие расставания. За все говорю: спасибо! Но особое спасибо — Диане! Господь подарил мне женщину-друга, с которой мы за десятилетия ни разу не поссорились и всю жизнь остаемся единомышленниками по многим вопросам. Женщина-друг, женщина-собеседник, женщина-сестра. Это даже больше, чем любовь.



Творог

В детстве родители заставляли меня постоянно по утрам есть творог. Я его ненавидел.
А вот сейчас, уже в зрелом возрасте, полюбил. Вообще, родители были во всем правы. Только сейчас это понимаю.




Козлачков

Был 21.02.2012 на церемонии награждения премии имени И. П. Белкина. Первую премию дали неизвестному мне В. Козлачкову. Он вышел сказать благодарственное слово. И прочитал небольшой юмористический рассказик в стиле передачи "Аншлаг, Аншлаг" или передачи "Смехопанорама с Евгением Петросяном". Я, честно говоря, растерялся, даже не сразу понял, куда я попал.
Надо, конечно, прочитать этого автора.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера