Валерий Прокошин

ШВЕЦИЯОТДЫХАЕТ: тексты в стиле кич

ПЕРСПЕКТИВА

Возле часовни боярыни Морозовой столпились ребятишки. Слушают экскурсовода и все время крестятся. Но как-то странно крестятся: кто левой рукой, кто – правой. Издали, сквозь морозное окно кабинета трудно разглядеть подробности.
Может, неполноценных детей привезли?
А во время обеда я мимо этого места проходил: глянул – и ахнул! Весь снег перед часовней шелухой от семечек усыпан. Оказывается, дети не крестились, а семечки грызли.

КРОВЬ за КРОВЬ

Пришел в гости к молодому поэту, и первым делом решил осмотреть квартиру. Заглянул в спальню и обомлел: вся стена над кроватью кровью забрызгана.
- Что это? – спросил я с дрожью в голосе.
- А, это я всё лето комаров бил, - ответил он, улыбаясь.

ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Черный кот неожиданно выскочил на проезжую часть улицы и перебежал дорогу BMW. Резко затормозив, из машины выпрыгнул молоденький водитель и выстрелил в животное. Когда он возвращался назад, из салона прозвучал еще один выстрел. Водитель упал замертво.
- Не убий, не убий, - пробурчал пожилой мужчина, перебираясь с пассажирского места за руль. – А ты не прелюбодействуй с чужой женой.
Автомобиль резко сорвался с места и скрылся за поворотом. Через несколько минут из придорожных кустов выбралась пара бомжей. Следом за ними показался чумазый бомженок лет трех. Женщина начала деловито снимать одежду с убитого водителя и складывать в пакет. А мужчина подвесил мертвого кота за задние ноги к суку осины и стал сдирать с него шкуру. Бомженок ударил мать кулачком по спине, потом еще раз.
- Виталик, сынок, отстань, - отмахнулась женщина. – Иди лучше с дядиной писей поиграй.
Мальчишка уселся на голый живот водителя и стал играться с мужской плотью. Вскоре член мертвеца в руках ребенка стал большим и твердым.
В это время к месту происшествия с шумом подкатил милицейский УАЗик. Из него с криками выпрыгнули несколько милиционеров. Двое заломили руки испуганным бомжам и стали заталкивать их в машину. Третий растерянно стоял над убитым человеком.
- Савичев, оставайся за старшего! А мы в отделение!
- Прости, Сережка, - прошептал милиционер, оставшись один. Он присел на корточки и поцеловал убитого в губы. – Прости…
Бомженок внимательно следил за происходящим. Милиционер и мертвец были похожи, как две капли воды. Перехватив пристальный детский взгляд, страж порядка вдруг встрепенулся:
- Да пошли вы все! Что я ему сторож!
Он подхватил пакет с вещами убитого и быстро зашагал прямо посреди проезжей части. Вскоре к месту происшествия подкатила «труповозка».
- Уже всё, что ли? – спросил мужчина, выбираясь из кабины. – Можно увозить?
- Наверное, - пожал плечами его напарник. – А ну, шкет, брысь отсюда.
Они подхватили мертвое тело и забросили его в кузов. Бомженок смотрел вслед уезжающей машине и размазывал по щекам грязные слезы. На осиновом суку покачивалась полуободранная тушка черного кота.

ГЕНДЕРНОЕ

Она ждала ребенка. Он тоже ждал ребенка.
Она – девочку, он – мальчика.
Они стояли на остановке троллейбуса и время от времени кидали друг на друга любопытные взгляды.
Шурша шинами, подкатил переполненный троллейбус.
Она почувствовала, как дочка дернулась внутри ее живота.
Он увидел голубую куртку сына, который с трудом вылез наружу из переполненного салона, и распахнул объятия ему навстречу. Они поцеловались, взялись за руки, и пошли в сторону кафе.
Она решила пропустить и этот троллейбус. Она ждала ребенка.

ДЕНЬ ДОНОРА

- Валька!.. Валька!.. Валька!..
По летней улице деревни Пантеляевка торопливо ковыляла грузная женщина неопределенных лет. При ходьбе у нее смешно тряслись щеки и груди, с костяным стуком перекатывались дешевые красные бусы, бултыхался болотистой жижей живот. У женщины были ярко и неаккуратно накрашены губы, а по толстой шее стекали грязные капли пота. Тесный байковый халат подчеркивал нескладность ее фигуры. Райка Задохина разыскивала свою пятнадцатилетнюю дочь.
- Куда ж эта сика потная подевалась?.. Валька!
На скамейке у калитки своего дома сидела Зойка Голастёниха – бывшая одноклассница Задохиной. Закинув ногу на ногу, она лениво потягивала брагу из трехлитровой банки, заедая ее папиросным дымом. Сквозь призму нетрезвых глаз Зойка наблюдала за приближающейся соседкой.
- Вальку мою не видала? – спросила Райка у Голастёнихи.
- Не-а, - отрицательно покачала непричесанной головой женщина.
- Куда же эта мокрощелка запропастилась?
- А то ты не знаешь, - ехидно улыбнулась Зойка. – Где-нибудь под кустом ноги задирает.
- Что ты городишь, дура, - возмутилась Задохина и испуганно оглянулась по сторонам. – За своей шлюхой лучше смотри. Знаешь, как ее в деревне прозвали? Нинка – швейная машинка.
- Моя Нинка, между прочим, еще ни одного аборта не сделала, - громко произнесла Голастёниха.
- Ах ты, трехомудь пьяная! – разозлилась Райка. – Дочку мою позорить будешь?
Женщины кинулись друг к дружке, вцепились в волосы и повалились в дорожную пыль. Несколько минут слышались нечленораздельные вскрики и треск рвущейся одежды, мелькали голые ноги и руки. Откуда-то прибежала белая, как снег, дворняга и лениво облаяла дерущихся.
- Да пусти ты, едрит твою налево, - прохрипела Задохина, пытаясь выбраться из-под сухопарого тела соседки.
- Сколько раз я тебя лупила, а ты все равно лезешь, - примирительно сказала Голастёниха. – С твоим здоровьем только и драться.
Поднявшись с земли, женщины уселись рядышком на скамейку.
- Валька-то тебе на что понадобилась? – спросила Зойка, отряхиваясь от пыли.
- Понадобилась. Это… А черт, с тобой про все забудешь. Передвижная амбулатория из райцентра приехала, кровь принимают. За сто грамм дают две банки кофе растворимого… Куда ж она пропала? Валька!
Злая и растрепанная Задохина тяжело поднялась и поковыляла дальше по улице.
- Мам! – позвала Голастёниха. – А мам!
Из открытого окна появилась старуха в синем платочке.
- Мам, мам, - передразнила она. – Как только руки не стыдно распускать. У-у-у, стыдобища.
- Ладно, не тявкай. Ты мне еще нотации будешь читать, - огрызнулась дочь. – Позови лучше Нинку с огорода.
- Зачем она тебе?
- Затем. Передвижка приехала, кровь за кофе принимают. Да, скажи Нинке, чтоб и Сережку с собой захватила.
- А Сережка накой?- удивилась старуха.
- Пусть тоже грамм пятьдесят сдаст.
- Ты, девка, охренела совсем. Он же малой.
- Ничего, не помрет. А то жрет, как хряк, да целыми днями по улице носится, мудями бестолку трясет.
- Рано ему, Зой, пожалей мальчишку.
- Так, давай без разговоров. А то и тебя за компанию прихвачу. От кофейка-то никогда не отказываешься.
Старуха перекрестилась и скрылась в окне.
- Нинка! Сережка! – через минуту послышался ее голос с заднего двора.
- Валька!.. Валька! – слышалось где-то неподалеку.
В этот день во многих домах Пантеляевки до утра не гас свет. Напившись кофе, жители долго не могли заснуть.

МАРТОВСКИЕ ИДЫ

Оседлые цыгане из соседнего подъезда вынесли во двор персидский ковер и стегают по нему уздечками.
Выбивают таборную пыль прошлого.
Десятилетний цыганенок, присев на корточки, смотрит поверх домов и курит быстро-быстро, как перед началом урока.
Пыль от цыганского ковра, перемешанная с табачным дымом, плывет в сторону юга, но оседает по дороге на мартовский снег.

ЭРОТИКА

В субботу мама постирала все мои трусики и повесила сушить во дворе. Как раз напротив окна – белые, красные, зеленые, черные… А Ленка с Наташкой из третьего подъезда остановились возле них и начали смеяться. Смеялись они как-то не по-настоящему, и все время оглядывались на мое окно. А я стоял за шторой и смотрел на них. От их дурацкого смеха мое лицо горело огнем, коленки слегка дрожали, а внизу живота была странная тяжесть. Такая же дурацкая, как и девчачий смех.
Но мне хотелось, чтоб они стояли так долго-долго, смеялись и оглядывались на окно. Однако девчонки скоро убежали за угол дома. А мне стало очень грустно и одиноко.

ШВЕЦИЯ ОТДЫХАЕТ

Почти каждый день он спускался в подземный переход. Отложив костыли и стоя на одной ноге, мужчина играл на баяне шлягеры разных лет. Однажды летом в подземный переход пришла женщина с ампутированной грудью и деревянным шестом. Пристроившись напротив музыканта, она стала показывать примитивный стриптиз. Мужчина молча собрал свои вещи и перебрался в другое место. Она последовала за ним. Он опять вернулся на старое место, но женщина от него не отставала.
- Уходи, - сказал мужчина, глядя исподлобья.
- Мне не нужны деньги… я хочу секса, - объяснила доморощенная стриптизерша.
Он вновь заиграл, а она закрутилась вокруг шеста. Когда музыкант стал собираться, она высыпала все деньги из своей коробки в его футляр и, не прощаясь, ушла. Однако на следующий день женщина опять появилась в подземном переходе. На третий день мужчина позвал ее с собой, и она с радостью согласилась.
Как-то вначале августа в подземный переход спустился парень в форме цвета хаки. От него пахло дешевым вином, а из закатанных рукавов торчали обрубки рук. Не обращая ни на кого внимания, он обнял стриптизершу, поцеловал ее в губы и стал заниматься с нею неторопливым сексом. Прохожие задерживались возле необычной пары, и не жалели денег за просмотр. А какой-то мужчина даже пригласил их выступить в ближайший выходной на корпоративной вечеринке. Кончив, парень ушел, но вскоре вернулся. Он был молодым и сильным, поэтому мог заниматься сексом несколько раз в день. Собираясь домой, музыкант и стриптизерша позвали парня с собой.
- А чего, я не против, - ответил он.
И стали они жить втроем.

ЗООФИЛИЯ

С зоны он вернулся совсем другим человеком – петухом.
Несколько недель отъедался и отсыпался. А потом начал воровать у нее вещи, пользоваться ее косметикой, водить домой незнакомых мужчин. Она терпела – все-таки младший брат. Но однажды, когда она задержалась на работе, он совратил ее жениха. И тут сестра не выдержала.
Она купила топор и отрубила брату голову. Потом ощипала его и сварила для жениха наваристые щи с петушатиной.

ПО ГОГОЛЮ        

Вчера напился пьяным и решил сжечь рукопись нового романа. Как великий писатель Николай Гоголь.
Сидел у огня, кидал в него скомканные листы и плакал.
И тут же – сквозь слезы – смеялся, потому что знал, что текст романа хранится на жестком диске компьютера.
Но важен был сам процесс сжигания рукописи.

К списку номеров журнала «УРАЛ-ТРАНЗИТ» | К содержанию номера