Георгий Каюров

Наше поколение – 100 лет! 1912-2012 годы


      Дорогие читатели и авторы журнала «Наше поколение», позади ещё один год. Работа журнала приняла тот стабильный ритм, который стал последовательно отображать литературный процесс в литературной Молдове. Сформировался костяк авторов. Мы смогли расширить границы популярно-сти нашего журнала. Литературный голос Молдовы зазвучал во всем мировом русскоязычном про-странстве. Чего только стоил радиоэфир на «Радио Израиля», проведенный нашим постоянным ав-тором Ефимом Гаммером! Слушая голос Ефима по Интернету, мне казалось, что имена наших авто-ров звучат на весь мир!
      Для авторов из различных стран журнал стал привлекательной площадкой представить свои произведения. Молдавский читатель получил возможность знакомиться с произведениями совре-менных авторов практически всего мира. На страницах журнала публиковались произведения авто-ров из США, Израиля, Болгарии, Украины, России, Италии, Германии, Франции, ЮАР, Узбекистана и других стран.
      Большая армия авторов стоит за спиной журнала. В ее авангарде такие имена, как Владимир Крупин, Владимир Гусев, Иван Голубничий, Александр Милях, Максим Замшев, Светлана Замлелова, Николай Головкин, Михаил Попов, Николай Переяслов, Владимир Уланов и многие другие именитые писатели-современники.
      Обязан коснуться проделанной работы всеми нами – писателями и читателями журнала «Наше поколение». Оглядываясь назад, сегодня не страшно смотреть в будущее. Что же нам удалось сде-лать за три года? Всего не перечислишь. Это около пяти сотен авторов и более двух тысяч произве-дений, опубликованных на страницах журнала. Это сотни творческих встреч по всей территории Молдовы. Десятки конкурсов и мастер-классов, радио- и телеэфиров. Это и регулярные ежегодные церемонии «Автор года», если первая стартовала с пятью номинациями, то в 2011 году их было уже десять! Это более двадцати авторов из Молдовы, которых вывел журнал за ее пределы, и их произ-ведения публикуются в ведущих литературных изданиях мира. Журнал получил всемирную извест-ность в среде литераторов и читателей. «Наше поколение» – это уже бренд в литературном сообще-стве русского мирового пространства. Планов еще больше! И все-таки этого всего будет мало, если не сказать о нашем главном достижении!
      Нам, всему редакционному коллективу во главе с редакционным советом, авторам, читателям, удалось сохранить русскую литературу в национальном достоянии Молдовы! Что же мне дает право на такое смелое утверждение? Думаю, тот запущенный процесс, который уже невозможно скрыть и остановить – мы разрушили «железный занавес», стерли границы местечковости, ханжеской кубло-вости в русской литературе Молдовы. Нам удалось сломать настроенные посредственными лично-стями идиотские границы, личностями, провозгласившими себя «живыми классиками» и узурпиро-вавшими право решать, кто может писать, а кто нет, кто русский, а кто нет. К нам, в Молдову, при-шли литераторы со всего мира, хлынула современная русская литература, а это стало давать новое дыхание литературному творчеству! И самое главное. Молдавский многонациональный читатель смог увидеть, что русский писатель, в какой бы стране он ни жил, – это подвижник, созидатель, творец!
      Сегодня можно смело говорить о том, что журнал удерживает пальму первенства в русской ли-тературе Молдовы. Редакция и авторы журнала смогли заглянуть в самые отдаленные уголки Мол-довы и провести творческие встречи с лицеистами и читателями небольших селений и городков. Учителя русского языка и литературы из различных лицеев Молдовы используют журнал для препо-давания современной русской литературы. И что важно! У редакции и учителей наладился двусто-ронний обмен! Только за истекший год благодаря своим публикациям многие учителя были аттесто-ваны на различные категории.
      Благодаря появлению журнала «Наше поколение» некоторые творческие группы взялись нако-нец за дело и начали выпускать собственные издания. В забурлившем литературном процессе заше-велились и окололитературные «лежебоки», пытающиеся своими локотками отбить свое залежалое местечко, но! Лед, как говорится, тронулся! Щепа сопротивляется, но мощным течением относится на окололитературную помойку.
      Большую подвижническую работу проводят члены редакционного совета журнала. Мне приятно осознавать – какие мы все разные, и горжусь за наш журнал, что вокруг него объединились такие яркие личности, талантливые писатели и единомышленники в служении русской литературе. Лите-ратурная и общественная деятельность каждого в отдельности ярко освещает журнал и служит пу-теводной звездой для нашего детища – журнала «Наше поколение». Назвать их имена для меня ве-ликая честь – Николай Переяслов, Михаил Попов, Владимир Силкин, Юрий Харламов, Ольга Бедная, Анна Кашина, Иван Дуб, Маргарита Сосницкая, Александр Милях, Виктор Хантя, Матвей Левензон, Иван Голубничий, Дмитрий Градинар, Максим Замшев, Светлана Замлелова, Дмитрий Нечаенко, Ан-на Малдофа!  
      Развитие журнала проходит поступательно. Что еще раз подтверждает правильность разрабо-танной стратегии редакционной коллегией. За что особо хочу поблагодарить и выразить свою при-знательность всем сотрудникам редакции, на плечах которых лежит повседневная, кропотливая ра-бота по выпуску журнала – Вере Димитровой, Людмиле Додул, Ольге Додул, Дмитрию Мазепе, Вяче-славу Задзику, Эдуарду Майденбергу, Юрию Геращенко, Виктору Ханте. Особая благодарность раз-работчикам нашего логотипа – Светлане Александровой и Илье Александрову.
      С большим удовольствием называю имена наших сторонников, потому что в редакции лежат но-мера журнала «Наше поколение» выпуска 1912 года, и я могу прочитать имена тех авторов и редак-торов, которые работали над журналом сто лет назад. Это ли не память, которой можно гордиться? Пройдут годы, столетия, и вот так же кто-то из молодых возьмет в руки наш журнал и прочтет имена подвижников русской литературы!
      С гордостью говорю о наших партнерах интернет-изданиях «Великороссъ», «Камертон» и типо-графская версия литературного журнала «Великороссъ». Они стали четвертой ступенью в реактив-ной скорости журнала «Наше поколение», предоставив возможность авторам из Молдовы печататься в России и таким образом задав русской литературе Молдовы новое звучание. С большой честью называю имена их лидеров – Светлана Замлелова, Николай Головкин, Иван Голубничий! С великим чувством признательности называю литературные издания и благодарю коллективы всех редакций за творческую поддержку авторов журнала «Наше поколение: «Море», «Знаци» (Болгария); «На любителя» (США); «Московский литератор», «Молодая гвардия», «Великороссъ», «Мост», «Край городов», «Истоки», «Молодая гвардия», Содружество литературных проектов «Русское поле», в которое входит такое Интернет издание как – «Русская жизнь», Евразийский журнальный портал «Мегалит» (Россия), «Радио Израиля» (Израиль).
      Большую благодарность от авторов и читателей выражаю нашим партнерам: представительству авиакомпании «Сибирь S7», Славянскому университету, компаниям – «DAAC Hermes», «Orange», «Moldpresa», «Niagara fitness club», «UNIBANK», «Griffin» и др.
      Тесное сотрудничество с  Главным управлением образования, молодежи и спорта города Киши-нева позволило расширить возрастные границы читательской аудитории. Благодаря этому сотруд-ничеству уже в прошлом году появились две номинации «Учитель года» и «Лицей года». За такую поддержку особая благодарность Татьяне Ивановне Нагнибеда-Твердохлеб.
      Не отстало от своих столичных коллег и Главное управление образования, молодежи и спорта города Бельц, с которыми в прошедшем году редакция провела первый поэтический конкурс «По-этическая осень в Бельцах».
      Наступивший 2012 год пройдет в программе 100-летнего юбилея названия журнала «Наше по-коление». Будут новые творческие встречи, мастер-классы, конкурсы.
      Журнал «Наше поколение» вступил в четвертый год! Всем нам желаю творческого процветания!
      

К списку номеров журнала «НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ» | К содержанию номера