Евгений Степанов

Новый Союз писателей: надо работать!


Союз писателей ХХI создан в силу ряда причин. <...> Его создание уже наделало много шума. Мнения, как всегда, разделились. Очень многие поддержали Союз. Некоторые стали ругаться и задавать вопросы. <...> Видимо, пришла пора мне как руководителю Союза писателей ХХI века прояснить ситуацию. Никого в Союз мы, конечно, загонять не будем. Это невозможно по определению в демократической стране. Союз — дело добровольное. Можно вступать, а можно не вступать <...> Более того, мы и не хотим, чтобы этот Союз был многочисленным. Мы хотим, чтобы в нём были только писатели с большой буквы, которых мы бы печатали и продвигали на книжно-журнальном рынке. Уже на прошлой неделе мне пришлось, к сожалению, подписать письма с отказами...

Мы ни у кого не забираем ничьей собственности. Наоборот — отдаём. Если раньше журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Крещатик», альманах «Илья», газеты «Литературные известия», «Поэтоград» издавались Холдинговой компанией «Вест-Консалтинг», то теперь они выходят под эгидой Союза писателей ХХI века. По этому поводу подписаны соответствующие соглашения. Холдинговая компания «Вест-Консалтинг» — частная фирма. Принадлежит она одному человеку. А Союз писателей ХХI века — организация общественная. Там несколько соучредителей и уже около семидесяти писателей. <...> Президент Союза и Президиум должны работать так, чтобы оправдать доверие писателей, которые поддерживают организацию, в том числе — это очень важно! — именем и рублём.

<...> Фактически, можно уверенно сказать, что Союз уже состоялся. Нам уже есть кого печатать. Есть о ком заботиться. <...> По сути, Союз писателей ХХI века — это элитный клуб, небольшой профсоюз, помогающий (хотя бы отчасти!) одарённым авторам быть в наше жестокое капиталистическое время более востребованными в профессии. И я как руководитель организации обязан этого добиваться, потому что несу ответственность за своих подопечных. И они вправе спросить: хорошо ли я это делаю? <...>

Словом, всё идёт нормально. В рабочем порядке. Мы никому не обещаем золотые горы, никому не врём. Но что можем сделать — сделаем.<...> Мы готовы к сотрудничеству и с другими творческими организациями. Лишь бы это шло на пользу писателям, на пользу делу. А вот на выяснения отношений, на разборки времени нет. Надо работать.

Сайт Союза писателей ХХI века: writer21.ru

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера