АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Евгений Степанов

Колонка редактора


Друзья!

Прочитал недавно замечательную книгу «Свойства страсти. Русские поэты ХХ века», которая вышла в Красноярске в прошлом году. Издал ее и составил известный писатель Сергей Кузнечихин. Хочу поделиться впечатлениями.
С одной стороны, мне совершенно очевидно, что это одна из лучших книг 2010 года. Лирика замечательных поэтов — Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Игоря Северянина, Владимира Высоцкого, Бориса Пастернака, Георгия Оболдуева, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Вениамина Блаженных, Юрия Влодова, Аркадия Кутилова, Валерия Прокошина, Екатерины Горбовской, Нины Красновой и многих других классиков и современников. Собраны шедевры «Сыпь, гармоника!» (Есенин), «Сегодня я с большой охотою» (Высоцкий), «А собственно, кто ты такая» (Евтушенко), представлены малоизвестные стихи. И все хороши, все берут за душу, все говорят о наболевшем, выстраданном.
С другой стороны, эта книга показывает востребованность подлинной поэзии в современной России. Антология вышла тиражом пятьдесят экземпляров! Даже не пятьсот, именно пятьдесят. Представляете, пятьдесят экземпляров лирики на всю читающую Россию.
Зато другой «литературы» у нас предостаточно. Зайдите в любой книжный магазин. Там в невиданных колличествах такие названия книг — «Вор», «Убийцы», «The телки» и т. д.
Факт налицо: коммерческая, разрушающая душу макулатура вытеснила поэзию, задавила ее. Пошлость победила духовность. Говоря еще точнее: зло откровенно и самодовольно торжествует победу…
Что же остается?
Опомниться. Понять, что так больше не может продолжаться. Что искусство нуждается в государственной поддержке. Хорошие книги необходимы и государству, и обществу. И не может один энтузиаст (в данном случае поэт и прозаик Сергей Кузнечихин) брать на себя функцию государства. Иначе инциденты, подобные тем, которые произошли на Манежной площади, будут повторяться впредь и впредь. Это все звенья одной цепи.

К списку номеров журнала «ЗИНЗИВЕР» | К содержанию номера