*

«Мы, обнимаясь, смотрим вверх, а Бог играет на органе»

Главной номинацией Ежегодной Международной премии имени Игоря Царёва является поэтический конкурс, который проводится с 2013 года. С каждым годом расширяется его география и число участников. В 2019 году на участие в поэтическом конкурсе были поданы 332 заявки из 36 регионов РФ и 13 стран зарубежья. Они были рассмотрены конкурсной комиссией, оценивающей последовательно в четыре тура представленные работы.


После отборочного тура число участников уменьшилось до 120 авторов. С этого момента оценки каждого члена жюри фиксировались на форуме «Пятой стихии», и каждый автор мог проследить продвижение своего произведения.


Следующий тур определил 69 стихотворений, которые вступили в соревнование за выход в финал. На этом этапе к работе конкурсной комиссии подключился литературный обозреватель Владимир Гутковский (Киев), сопровождающий каждое стихотворение своими комментариями. Оценки жюри и комментарии обозревателя участники могли проследить на том же форуме.


Наибольшее число баллов и мнение литературного обозревателя, открытые для ознакомления, и определили 10 финалистов конкурса.


Поэтический конкурс 2019 года прошёл под девизом «Мы, обнимаясь, смотрим вверх, а Бог играет на органе…» – это строчки из стихотворения Игоря Царёва «Не рассуждая о высоком»: 


 


За теплоходными свистками


Дойдём сегодня до реки,


Где старые особняки


Соприкасаются висками,


И над причалом воздух талый,


И заглушая птичий гам,


Гудит невидимый орган,


Качая тёмные кварталы…


 


Не рассуждая о высоком


Значении весенних вех,


Мы просто взгляд поднимем вверх


На кроны, брызжущие соком,


На небо, где вне расписаний


Плывут неспешно облака


И отражается река,


И наши мысли, и мы сами…


 


Пусть стрелочники, секунданты


И прочие временщики –


Дотошные часовщики,


Аккуратисты и педанты –


Отягощённые долгами,


Ругают меркантильный век…


Мы, обнимаясь, смотрим вверх,


А Бог играет на органе…


 


В финал вышли Марк Шехтман (Израиль), Юрий Макашёв (Барнаул), Клавдия Смирягина (Санкт-Петербург), Константин Вихляев (Ялта), Олег Сешко (Витебск), Владимир Кетов (Германия), Виктория Смагина (Томск), Анатолий Болгов (Санкт-Петербург), Марина Пономарева (Москва) и Светлана Ефимова (Свердловская обл.).


 


Резюме литературного обозревателя по финалу 2019 года:


«…Как по мне, финал удался. Даже не знаю, кого бы я отметил, будь на то моя воля.


(А вот кого бы не отметил, знаю. Но таких считанные единицы).


Так что будем ждать решения Жюри.


Я же просто буду ещё не раз перечитывать (нет, серьёзно) финальные (и многие другие) тексты.


И получать удовольствие от этого процесса…».


 


Наибольшее число баллов, оценки литературного обозревателя и личное мнение учредителя определили выбор Победителя.


В 2019 году звание Победителя Шестого поэтического конкурса Международной литературной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» и саму премию поделили Марк Шехтман и Юрий Макашёв.


9 ноября 2019 года состоялась Церемония вручения наград лауреатам всех номинаций Премии. Репортаж – по адресу: http://igor-tsarev.ru/competitions/1642/


 


 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера