Александр Гальпер

Свадьба

Скромное Обаяние Индийских Женщин

Звонит мне в Нью-Йорк тетя Ида Исааковна из еврейского дома престарелых где-то в глубинах Канады и плачет:
"- Саша поговори со своим двоюродным братом Юрой.
- А что с Юриком случилось?
- Он расстался с Римой. Ну ты помнишь? Религиозной еврейкой.
- Так она же вам не нравилась потому что запрещала некошерное есть. Вы все время с ней ругались.
- Да я Юрочку с белоцерковского роддома имени Первого Мая свиными котлетами кормила. Как эта нахалка смела мне делать замечания? Но я сейчас об этом уже жалею. Я любила Риму как дочь. Это уже пройденный этап. Разговор не о ней. Он сейчас уже съехался с настоящей индианкой. Она даже не еврейка. Из самой Индии. Ты бы мог с ним поговорить? Он что Миклухо-Маклай? Хочет меня везти на коляске прямо в Индию знакомить с ее родителями. Мне здесь медведей мало? Мне в этом доме престарелых мало обезьян? Меня же там кобра укусит!  Саша! Он хочет меня точно убить!
- Ну я не знаю правильно ли вы по адресу обращаетесь. У меня у самого была невестка-индианка. Правда все развалилось еще до свадьбы.
- Вот, вот расскажи ему свою историю. Пусть подумает десять раз. Скажи ему вежливо, что мы не хотим командовать его жизнью, мы просто заботимся и переживаем. Хотим спасти от ненужной драмы. Знаем мы этих индеек! Похлопают крылышками и улетят и оставят хороших еврейских мальчиков с разбитыми сердцами."

 


Свадьба

— Тетя Ида! Поздравляю! Наконец-то ваш внук Юра решился и сделал предложение! Три года встречались и наконец-то он решился. Когда свадьба?

—  Говори громче и медленней! Что-то я сегодня плохо слышу. Так кто ты говоришь у вас в Нью-Йорке умер?

 


Уважаемая невеста

 

—  Саша! Как сказать на хинди: 

«Моему любимому внуку Юрочке повезло, что он встретил такую красивую и умную девушку! Теперь у меня ещё будет внучка! Добро пожаловать в нашу семью!»
-  Тетя Ида! Откуда я знаю? Ну у меня на работе есть индийцы - я спрошу и вам большими буквами напишу. А зачем вам 99-летней еврейской женщине в доме престарелых учить хинди?
-  Ой, не сыпь мне соль на раны! Этот безмозглый идиот на своей обезьянке индийской всё-таки решил жениться. Он должен был отвезти ее назад в Индию и оставить на той пальме, где нашёл. Короче, я должна  на свадьбе их хорошо поздравить на языке уважаемой невесты. 

 


Полноценный индус
 


Через неделю еду на русско-еврейско-индийскую свадьбу. Молодожены познакомились в очень прогрессивном и либеральном колледже где насаждается усиленно мультикультурализм. Мой троюродный брат поехал в Индию, усердно занимался, сдал экзамен и был провозглашён полноценным индусом. Его невеста брала в Америке классы у самого авторитетного раввина, сдала экзамен и теперь считается самой настоящей еврейкой. Вот у меня вопрос. Кто мой родственник сейчас еврей или индус? Или одновременно и то и другое? А если они разведутся он ещё будет индусом или опять будет простым евреем?

 


Пёстрые павлины


- Саша! Наши новые индийские родственники сегодня в Нью-Йорке. Ты можешь им показать город? Их всего человек 10. В своей обезьяньей-цыганской одежде.
- Всего десять? Не могу тетя Ида! Сейчас еду на массовку. Не знаю когда освобожусь. Скорее всего глубоко за полночь.
- Тут такой скандал! Я назвала невестку обезьяной на идише, а она запомнила как звучит и посмотрела по интернету вашему антисемитскому. Я думала она никогда не поймет. Вот сучка! Мы в 43-м таких под Сталинградом расстреливали на месте
- Ой!!! Надеюсь свадьба не расстроилась? Юра на вас очень обидится! Зря вы так к индийцам относитесь. Они хорошие! Они никогда евреев не обижали!
- Надо их срочно задобрить. Ты можешь их на киностудию провести?
- Нет конечно. Кто я там такой? Это фильм про русскую мафию.
- Пускай их тоже снимут. Скажи режиссеру, что они тоже русская мафия. Только пестрые как павлины!


Три дня до свадьбы

Звонит мама:
- Какую ты рубашку наденешь на свадьбу?
- Ну ту белую что я обычно на праздники одеваю.  
- Нет. Ида Исааковна сказала, что индийцам это не - понравится. Оденешь цветную!
- Так тебе же и тете Иде всегда нравилась моя белая.
- Это абсолютно не важно, что нравится тебе, мне или даже Иде. Главное чтобы гости из Индии были довольны. Ты уже приготовил свой стих без пошлостей на хинди?
- Что???????????”
- Ида уже пообещала, что ты прочтешь наизусть. Она забыла тебе сказать. Ты же знаешь какая у нее память. Гости очень заинтригованы и ждут с нетерпением.


Два дня до свадьбы


Тетя Ида звонит:
- Как вы едете на свадьбу из Нью-Йорка?
- На автобусе.
- Нет, это очень дорого. Исаак едет на машине, он вас захватит. Правда он уже старый и засыпает за рулем.
- Как засыпает??? Это же пять часов езды по высокоскоростной трассе. Тогда я сам поведу его машину.
- Ты что Исаака не знаешь? Он лучше умрет, чем даст кому-то сесть за руль своей машины!


Один день до свадьбы

Три часа ночи. Звонок от тети Иды:
- Что случилось?
- Саша ты помнишь когда тебе было десять лет как твоя мама заболела и была в больнице два месяца, а твой папуля в это время сидел за свою ‘куммерцию’? Тебя хотели сдать в детдом, а я с покойным мужем переехала из Белой Церкви в Киев и жила с вами чтобы ты мог ходить в свою школу пока мама не выздоровела?
- Да конечно помню. Я вас очень люблю и очень вам благодарен. Вы мне как вторая мать! Я для вас все что угодно сделаю!



  • И ты знаешь, что если бы с твоей мамой что-то случилось не в какой детдом мы бы тебя не отдали? Только через мой труп!

  • Конечно понимаю! Я для вас все что угодно сделаю!

  • Так тебе тяжело выучить поэму на хинди для наших дорогих индийских гостей на свадьбе моего единственного внука?

  • Поэму? Мама говорила о стихе.

  • Мы решили, что целая поэма на их языке им больше понравится.

  • Тетя Ида! Смилуйтесь! Вы не представляете как это тяжело!

  • А ты думаешь, нам было легко все бросить и переехать из-за тебя в Киев? Поэму и не строчкой меньше!

 


Вы дело молодое!


«- Да, слушаю вас тетя Ида!
- Твоя мама будет ночевать у нас, а тебе молодому мы снимаем номер прямо возле ресторана. Вы дело молодое!
- Да право не стоит. Дорого же!
- Ты мой любимый племянник. Молчи!»
Я обрадовался. Ага у меня свой номер будет прямо возле ресторана где свадьба. Как удобно если с кем-то познакомлюсь! На свадьбах самое лучшее время знакомится. Захожу в номер, а там две индийские старушки. Одна на коляске. Готовят что-то экзотическое. Индийские запахи ударили в нос. Я выскочил как ошпаренный. Набираю тетю Иду:
- Тут какая-то ошибка! Тут уже две пожилые индианки.
- Никакой ошибки! Это нам большой номер дали в полцены. Это очень хорошие женщины. Я правда не могу произнести их имена. Я их просто называю Зита и Гита.


В плену у делаваров.


-  Саша!
- Исаак Григорьевич? Куда вы делись? Мы уже тут все так волнуемся! Все уже в Балтиморе. Свадьба через час начинается. Мы боялись, что вы уснули за рулем и попали в аварию? Вам уже 88 лет! Вы должны были ехать с нами на автобусе или разрешить мне вести вашу машину.
- Я не там свернул, заблудился и заехал в индейскую резервацию в штате Делавэр. Их так и зовут деловары. Ида сказала, что у тебя есть связи среди ирокезов и могикан. Я передаю трубку вождю. Скажи им чтобы меня отпустили и показали дорогу на Балтимор. Если не поможет добавь, что я освобождал Одессу и был директором бани в Белой Церкви. К нам сам Петр Степанович из горисполкома ходил!


Прогресс


- Исаак Григорьевич? Как ваши дела?  Какой прогресс? Вы выбрались из штата Делавэр от индейцев?
- Да все отлично. Утренняя Роса показывает мне дорогу.  
- Кто???!!!!????
- Делаварка. Она говорит, что меня любит. Правда от неё разит виски за километр.
- Исаак Григорьевич! Я знаю у вас начальная стадия Альцгеймера. Но вы уже женаты и ваша жена здоровенькая вас ждет в Нью - Йорке.
- Как женат?????  Ну ты скажешь!! Ой, вспомнил. Фейга  меня убьёт!
- Быстро назад и высадите Утреннюю Росу там где взяли. Я никому ничего не скажу, но бросьте ваши штучки! Вы больше не директор бани в Белой Церкви!


Родственники критикуют


Тебе уже 47 и ты ещё не женат. Это потому что ты свой телефон любишь больше, чем женщин!


Неудавшийся комплимент


10 минут говорил матери невесты какая у неё красивая, умная и замечательная дочка. Мама улыбалась и кивала головой. На 11-й минуты мне сказали, что мама не знает ни слова на английском. Мог с таким же успехом говорить и на русском. На хинди я конечно так не скажу.


Рыбища


Сижу рядом с индусом который говорит только на хинди и немного на санскрите. Он мне показывает на телефоне фотографии рыб которых он поймал в Индийском Океане. Он разводит руками, чтобы показать их размеры, а я охаю и ахаю. Некоторые экземпляры весьма большие. Я никогда таких страшных рыб не видел. Наверное он замечательный рыбак.  Может даже чемпион по спортивной рыбалке. Или я уже много выпил.


Торт


Тетя Ида!  Попробуйте свадебный торт. Он стоил две тысячи долларов и его делал лучший французский кондитер Вашингтона который делает торты для Белого Дома.  Перед  гостями не удобно. Вы одна единственная на весь зал которая ни кусочка не съели! А вы ведь бабушка жениха, фронтовичка, самая уважаемая из гостей.
- Вот потому что он для Белого Дома делает поэтому и не притронусь. Почему Рузвельт до сих пор медлит с вторым фронтом?


Вертолётчик


Познакомился на свадьбе с интересной парой. Муж родился в ортодоксальной еврейской семье, учился в ешиве,  а потом поступил в колледж на архитектора. Два последних года учился в Италии. Вернулся в Америку, здесь ему родители уже приготовили хорошую еврейскую девочку. Готовился к свадьбе. Сдал на на лицензию архитектора, шел по улице и увидел объявление в школу военных вертолетчиков. Последний возраст когда можно подать документы 27 лет. А ему как раз и было 27. Он на все плюнул, подал документы, сдал экзамены и сейчас уже военный летчик. В училище жил в одной комнате с курсантом из Индии. Женился на его сестре и принял индуизм. Вот такая долгая дорога из еврея-архитектора в индуса-вертолетчика.


Моисей икает на том свете


И сказала невеста-индианка одевая кольцо на руку жениху-еврею:
"Вот, с этим кольцом ты посвящаешься мне согласно закону Моисея и Израиля"


Плачь обо мне!


Тетя Ида встала и сказала свое поздравление молодоженам. Это была абсолютно непонятная комбинация хинди, идиша, немецкого, русского, украинского и английского. Я понял только на русском “Бей фашистскую гадину!” и “Русские не сдаются!”. Весь зал встал и взорвался громкими и долгими аплодисментами. Все индусы разрыдались.. Дедушка невесты на коляске смахнул с головы еврейскую кипу и стал вытирать ей обильно текущие слезы. Он сказал что последний раз так был потрясен речью когда Ганди провозгласил независимость Индии от английских колонизаторов. Тетя Ида села и зарыдала тоже у меня на плече. "Саша! Не читай им свой стих на хинди. Извини. Я знаю, ты готовился, учил, но они не заслуживают! За что я прошла всю войну? Чего не полегла под Сталинградом с моим взводом? За что мне это? Плачь обо мне!"