Александр Урусов

Темное прошлое. Продолжение

День начался с тоненького солнечного луча, каким-то образом проникшего сквозь плотно сдвинутые шторы на моем окне. Проснулся, и сразу же почувствовал, что этот день будет особенным. Первый день свободы! Было уже около девяти утра понедельника, но будильник промолчал, и я мог бы и дальше сколько угодно оставаться в постели, с наслаждением наблюдая за медленным передвижением солнечного луча по потолку. Сегодня мне не нужно спозаранку мчаться сломя голову на работу, задыхаться в густой потной толпе в вагоне метро, не нужно раболепно заглядывать в глаза начальнику. Чудо – только вчера отпраздновал свой семидесятипятилетний юбилей, а сегодня уже на пенсии! И жить буду теперь свободно и долго, если не замучают всякие старческие болячки. Радость переполняла душу, но тело и особенно печень, мочевой пузырь, простата и всякое еще другое требовали многочисленных утренних процедур.


Встал, принял лекарства, побывал в туалете, оделся, позавтракал творожком и кефиром. И вышел, прихватив сумку для продуктов и свой любимый старенький планшет. Через него теперь каждое утро смогу спокойно и неторопливо знакомиться с новостями страны и мира, через отечественный рунет. Нашу улицу, ведущую к метро, уже год день и ночь охраняют выстроившиеся цепью росгвардейцы в космическом обмундировании. Потому что именно год назад, какой-то гражданин, сумасшедший по мнению судебной экспертизы, пытался провести одиночный пикет против недавно открывшегося в нашем районе гигантского полигона специальных отходов. Гражданин сгинул в психиатрической лечебнице, а наш район теперь патрулируют не только росгвардейцы, но даже части регулярных войск. Прошел мимо цепи, стараясь всем своим видом показать полное одобрение их трудной и тяжелой миссии. Свернул в парк, пустынный в это время дня. Присел на лавочку, достал планшет. Читаю:       


 «Новыми успехами ознаменовалась посевная озимых на Дону»...


Про озимые пропускаю и перехожу к международной информации.


«Уже в более, чем десятке стран Африки и Ближнего Востока, где проводились  операции российских вооруженных сил против террористических бандформирований, законно избранные населением правительства вернулись к власти. Это произошло и в Сирии, и в Судане, и в ЦАР, и в Танзании, и в Зимбабве, и во многих других странах».


«Суд Линча в североамериканском штате Алабама. История повторятся. Ку-клукс-клан снова поднимает свою голову в капюшоне».


«Парламентская фракция «Друзей России» в Сракоа, недавно образованном островном государстве в Центральной Америке, потребовала от США полной и окончательной отмены санкций против российских государственных корпораций и их руководителей».


Перехожу к криминальной хронике.


«В Парголово найдено тело изнасилованной и зверски убитой работницы огородного кооператива. Власти города сурово предупредили об уголовном преследовании зачинщиков несанкционированных манифестаций против якобы нежелания правоохранительных органов расследовать это преступление и найти истинных преступников».


«По мнению агентства ТАСС, в стране ширится массовое движение трудящихся за увеличение пенсионного возраста до 78 лет для мужчин и 72 лет для женщин. Наряду с этим, однако, появились отдельные эпизоды самосуда над противниками этой народной инициативы. Крайне редкие случаи неприятия этой меры, столь необходимой народному хозяйству в момент усиления напряженности в мире и падения цен на нефть, встречаются лишь в отдалённых районах страны, ещё не достаточно (из-за отсутствия там электричества) охваченных вещанием государственных телеканалов».


«В Перми предотвращен несанкционированный сбор подписей за перевыборы в домовые комитеты ряда районов города. В превентивном порядке арестованы  члены экстремистских и запрещённых в РФ организаций: ФБК, «Мемориал» и «Альянс медицинских работников».


«Так называемая музыка «рэп» (запрещена в РФ) негативно сказывается на здоровье слушателей. Об этом, основываясь на многолетних лабораторных исследованиях, заявил известный ученый, член Академии Плоской Земли, сам в прошлом раскаявшийся рэпер А.А. Хохотило».


«По просьбе православной общественности в поселке Гундосово снесен т.н. «молельный дом» запрещённой экстремистской организации «Свидетели», скрывающая под как бы религиозной маской звериный оскал мракобесия и экстремизма».


 «Как показало недавнее исследование одного научного центра в Великобритании, повышение зарплат высших руководителей государства позитивно влияет на общий социальный климат. По мнению английских ученых падению доходов населения с успехом может противостоять повышение роста престижа (в том числе материального) эффективных менеджеров в сфере государственного управления и высших руководителей госкорпораций»...


 Приходится прервать знакомство с новостями, так как вижу, что по парковой аллее ко мне неторопливо приближается молодой мужчина в характерном для секретных сотрудников кожаном плаще и в фуражке с синим околышем. Неторопливо, но неотвратимо приближается, очевидно, увидев у меня в руках планшет. Сейчас он с приветливой, мне хочется верить, улыбкой обратиться ко мне с уже традиционным предложением, показать ему какой оперативной системой я пользуюсь, и нет ли у меня  в планшете недозволенных теперь законом вредоносных программ типа TOR или мессенджера Телеграмм.


Вот так же неторопливо, но неотвратимо продолжает наступать на страну ее Будущее.

К списку номеров журнала «МОСТЫ» | К содержанию номера