Анастасия Гундер

ИЗ СБОРНИКА «МАМУ МЫ НЕ ОТВЛЕКАЕМ»

Foto 1

 


Пишет для детей. Победитель Международного литературного «Гайдаровского конкурса», финалист V Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия». Публиковалась в сборнике «Валины сказки», журналах «Мурзилка», «Детское чтение для сердца и разума», «Чудеса и Приключения (детям)», «Электронные пампасы», «Партнер» (Германия) и др. Живет в Орле. Участник семинара прозы Совещания молодых писателей СПМ.

 

 

 

 

Вместе

 

Мы с братом всё делаем вместе. Вместе едим кашу. Вместе ходим гулять. Вместе рисуем. И в куклы, и в машинки играем вместе. А потом вместе разбрасываем игрушки.

Балуемся мы тоже вместе. И в углу стоим вместе. Поставит папа Серафима в угол, а я к нему прихожу. И он ко мне приходит, если я в углу стою.

Однажды тетя Лена угостила меня конфетой. Я сразу развернула ее и хотела съесть.

– Давайте вы вместе съедите конфету, – сказала мама.

А я ответила:

– Нет, мы с Серафимом едим вместе кашу, а конфеты я ем одна.

 

Командиры

 

Вчера мама сделала мне замечание. Сказала, чтобы я не командовала. Я топнула ногой:

– Я буду командовать. Я командир!

– А я тогда кто?! – строго спросил папа.

– Ты тоже командир, – ответила я.

– А я? – поинтересовалась мама.

– И ты, мама, командир.

– И Серафим командир? – засмеялся папа.

– Нет, – сказала я. – Серафим не командир. Он мой помощник!

 

Маму мы не отвлекаем

 

Мама дала нам с братом карандаши и по листку бумаги:

– Рисуйте и меня не отвлекайте! Мне нужно посуду помыть, – сказала она и на кухню ушла.

Серафим не стал рисовать. Он смял листок, потом пожевал его чуть-чуть и выплюнул. Вместо рисунка у него снежок получился. А мой листок быстро закончился, я его и с одной стороны, и с другой разукрасила. Ни одного места живого не оставила.

Рисовать еще хочется, но МАМУ МЫ НЕ ОТВЛЕКАЕМ.

Смотрю, а Серафим на полу рисует. Я у него карандаш тут же отняла.

– Нельзя, – говорю, – на полу рисовать. Всё равно ничего не видно. Давай лучше на обоях порисуем. Они белые!

 

Моя мама – Солнце

 

– Мама, мамочка! Давай почитаем! – тычу я в маму книжкой.

– Ма-а-ам! Дай а-а-а-ам! – дергает брат маму за платье.

– Помоги мне трубу подержать! – просит из ванной папа.

Но мама стоит на месте – она чистит картошку.

И вот я думаю: в книжке написано, что все планеты вокруг Солнца крутятся, а у нас дома все крутятся вокруг мамы. Значит, моя мама – Солнце!

 

К списку номеров журнала «Кольцо А» | К содержанию номера