Леонид Зоншайн

Ушел создатель русского Швейка Владимир Войнович

99-24-Voinovicharkady pic

 

В литературной и общественной жизни русскоязычного пространства, реального и виртуального, образовалась еще одна значительная лакуна – в июле 2018 года, не дожив месяца до своего 86-летия, умер Владимир Войнович. Без  его песен невозможно представить СССР 60-х годов, так же как без его прозы и драматургии - современную русскую литературу. Кроме замечательного сатирического дара, Владимир Войнович обладал еще и твердыми убеждениями. Что в сочетании с публичной смелостью высказывать их, не опасаясь испортить отношения с влиятельными личностями и структурами, делало его неудобной фигурой для любых властей. На мой взгляд, он был настоящим русским патриотом – не в том смысле, что он желал процветания государству российскому, а в том, что от всей души желал лучшей жизни для людей, населяющих территорию, на которой сначала располагался Советский Союз, а затем его урезанный вариант в виде Российской Федерации. 

Он был сатириком, наделенным пророческим даром, писателем, умеющим создавать образы и характеры, обретавшие жизнь в головах миллионов, и просто умным человеком с обостренным чувством юмора. Что в сочетании с личной порядочностью с годами обычно перерастает в мудрость.

Вкусив в молодости славы в качестве автора самых популярных советских песен и подающего большие надежды прозаика, он попал в опалу после того, как на Западе была издана первая часть «Чонкина». Но поскольку не сдался и не скурвился, то был сначала исключен из Союза писателей СССР, потом лишен регалий, наград , возможностей печататься и, в конце концов, советского гражданства. Оказавшись в эмиграции, написал знаменитую антиутопию «Москва 2042», где практически предсказал нынешнюю ситуацию в России. Вызвал бурю в эмиграции, осмелившись в очень смешном виде изобразить ее неприкасаемого идола Александра Солженицына. В Россию Войнович вновь приехал жить в 90-м году, когда  Горбачев вернул советское гражданство 23-м выдающимся диссидентам-эмигрантам.

Он написал еще много хорошей прозы, проявлял социальную и политическую активность, без устали критикуя российский режим в устном и письменном виде. К концу своей жизни Владимир Николаевич Войнович стал не только выдающимся русским литератором, но и настоящим моральным авторитетом. Поэтому,  когда закончатся многочисленные записи интервью с ним, одна за другой всплывающие сегодня в интернете, мы заметим, как всем нам его не хватает.

Леонид Зоншайн

К списку номеров журнала «Слово-Word» | К содержанию номера