Леонид Корниенко

Все наладится

Родился в городе Советске Калининградской области, вырос на Украине. Закончил Кировоградский пединститут по специальности учитель русского языка и литературы. В течение двадцати лет был преподавателем педучилища, затем завучем и директором   школ в Кременчуге на Полтавщине. В 1996 году стал членом Кременчугского литобъедине  ния «Славутич». В 2000 году переехал в Финляндию. С 2001 года член Объединения русскоязычных писателей Финляндии. Публиковался в газетах «Спектр» (Хельсинки) и «Литературные известия» (Москва), альманахе «Созвучье муз» (Германия), в литературных журналах «Иные берега Vieraat rannat» (Финляндия),  «Дети Ра», «Москва». Автор книг: «Волшебный ларец или путешествие  в сказку» (2007, с рисунками автора), «Фантом журавлика» (2011), «Три семьи. Хроника жизни матерей» (2015), «Окна целятся в ночь перекрестием рам. Поэтический дивертисмент прозаика» (2016).

 

 

 

«Самолет, ничего не скажешь, вещь ну очень удобная! В смысле перемещения в пространстве в короткий промежуток времени. Не правда ли, Одинокий Бизон?»

            В последнее время  Александр Александрович, в миру Сан Саныч, все чаще обращался к себе в третьем лице.

            Сотрудники небольшой и успешной фирмы, где Сан Саныч был замом шефа, ему почти в открытую завидовали и даже заискивали. Такой шанс не каждому светит в жизни! Шеф фирмы, мужик битый жизнью и с норовом, планировал своего зама, человека мягкого и знающего,  женить на своей переспелой дочери. Та в дела фирмы не вникала. Нужен был преемник. Сан Саныч  подходил для этой роли лучше всего. Александр Александрович хорошо понимал, во что предстояло вляпаться. Но что делать? Жизнь надо было налаживать. Других вариантов не было, предстояло дать согласие. Ведь до работы в фирме Сан Саныч почти два года проторчал на бирже труда.

            Хорошо помня детскую книжку Джеймса Шульца об индейцах «Ошибка Одинокого Бизона», Александр Александрович стал  величать себя этим именем, черпая в такой иронии силы держать душевное равновесие от валившихся на голову обстоятельств.  

            Их было предостаточно, особенно когда Сан Саныч стал вхож в дом к шефу. Последним на данный момент обстоятельством был перелет из командировки на остров Крит, где в очередном отдыхе за счет папаши пребывала его «невеста». Общение у них никак не ладилось. Одинокий Бизон постоянно увиливал от намеков, когда же они свяжут жизнь узами брака. И эту встречу ультимативно она назначила сама. Видимо, лопнуло терпение, и в последнем письме по электронке «невеста» поставила вопрос ребром: или они сочетаются экзотическим браком прямо на острове, или…Многоточие без обиняков давало понять, что  папаша по ее просьбе сразу вышибет Сан Саныча на биржу труда в случае отрицательного ответа. Конечно, такой крутой поворот, который она настырно устраивала в своей жизни, устроить его жизнь по-новому не мог. Общение с семейством шефа давно сделало его бренное существование похожим на бурное море. Долгожданный штиль наступал, когда Сан Саныч уезжал в командировки. Слава богу, их было всегда много, и вряд ли бы они отменились после свадьбы. Но лишение пусть относительно холостяцкого образа жизни и некоторой мужской свободы… Как же этого не хотелось!

            Одинокий Бизон стоял у кассы в очереди  жаждущих сдать чемоданы, получить билет и направиться через таможенный и паспортный контроль в желанный дьюти-фри. В нем всегда таится самый сладостный шопинг, какой может найти пассажир перед полетом. Алкоголь и курево высшего качества по приемлемой цене, сладости и сувениры на любой вкус! И все это в размерах возможностей кошелька, а не объемов дозволенного. Красота!

            Одинокий Бизон бродил среди полок с сувенирами, мучительно раздумывая,  что бы понравилось его будущей супруге. Невесело разглядывая женские аксессуары, он не заметил стоявшую рядом женщину и ткнулся  плечом ей в спину. Та уронила корзинку. Одинокий Бизон поспешил ей помочь, и они столкнулись лбами.

            Одинокий Бизон смутился и даже покраснел, что с ним бывало редко. Женщина же рассмеялась так заразительно, что Одинокий Бизон в ответ улыбнулся, а потом даже хихикнул. Смешок явно выглядел очень глупо, потому что смех женщины продлился на  несколько секунд дольше, чем полагалось. Одинокий Бизон поспешил ретироваться из магазина, чтобы не выглядеть еще глупее, так ничего и не купив.

            Заняв в самолете причитавшееся ему по билету место, Одинокий Бизон окинул взглядом струившийся по проходу поток пассажиров и вдруг увидел ту самую женщину, с которой он столкнулся в дьюти-фри. С сумкой через плечо и чемоданчиком в объятиях, она мелкими шажками продвигалась по проходу следом за высоким мужчиной, несшим в руках пакеты с бутылками. Тот оборачивался к ней и что-то бурчал. Она отвечала сухо и односложно, на что мужчина рассыпался еще более многословно. Его сердили  узкие проходы между рядами кресел, неуклюжее дефиле спутницы, пакеты с бутылками.  Но больше всего завело мужчину то, что места у них оказались  не рядом. Его место было рядом с Одиноким Бизоном, а ее — впереди справа, на паре кресел через проход. Возвышаясь над Одиноким Бизоном и не глядя вниз, он начал вычитывать спутнице, что та взяла билеты на разные места. Одинокий Бизон досадливо отвернулся к окну. Она что, в кассе работает? Брюзга мелочный…

            Когда плеча Одинокого Бизона мягко коснулась чья-то рука, он даже не повернулся. Повторное прикосновение с едва заметным поглаживанием заставило Одинокого Бизона повернуть голову и поднять глаза. Отодвинув спутника в сторону, женщина склонилась над Одиноким Бизоном, обдав приятным запахом духов, и с такой же мягкостью в голосе, как и в прикосновении, попросила его поменяться с ней местами. Одинокий Бизон молча поднялся, протиснулся мимо брюзги и сел на место женщины. Парочка, усевшись на обретенные парные места, затихла в долгом молчании, которое не нарушилось даже после взлета.

            Скоро по проходу задвигались стюардессы с тележками, полными снеди. Пассажиры защелкали откидными столиками, потянулись шеями к аэробуфету, выбирая, что выпить и пожевать. Одинокий Бизон взял пластиковый стаканчик с водой. Выбор у парочки, как заметил Одинокий Бизон, оказался разным. Женщина взяла всего лишь бумажный стаканчик кофе. Ее спутник же взял и пиво, и бутерброд, и кофе, ворча, что порции малы, но очень дорого стоят. Когда Одинокий Бизон бросил короткий взгляд на женщину, то увидел, что она неотрывно смотрит в иллюминатор. Внизу, под облаками, еще тянулась ярко-синяя гладь Средиземного моря. Одинокий Бизон уже несколько раз летал на греческие острова и знал, что когда цвет воды внизу сменится на зеленовато-голубой — аквамариновый, самолет скоро пойдет на посадку.

            Стюардесса прошла по проходу, собирая со столиков мусор. Одинокий Бизон бросил в подставленный пакет пустой стаканчик. Парочка спереди проделала то же самое. Подремать теперь, что ли, еще? Одинокий Бизон скосил взгляд налево. Женщина сидела, откинув голову на спинку кресла и закрыв глаза. Ну что ж, надо последовать ее примеру. И Одинокий Бизон закрыл глаза.

            Однако как только Одинокий Бизон закрыл глаза, женщина попросила спутника пропустить ее в туалет. Брюзга долго пыхтел и ворчал, вылезая из-за столика, который не удосужился даже закрыть. Словно вырвавшись на свободу, женщина быстро пошла в хвост самолета. Одинокий Бизон невольно отметил изящную оттопыренность ее попки, и вздохнул, вспоминая  удвоенные объемы и отвислость того же места у своей будущей супруги. Встрепенувшись, он вскочил и тоже направился в хвост самолета. С дикими извинениями опередил какую-то даму и успел занять очередь за женщиной. Он еле сдерживал бурное дыхание,  вызванное не столько скоростью передвижения по проходу вдоль кресел, сколько непонятным еще пока, охватившим его волнением.

            Женщина не оборачивалась, но Одинокий Бизон был уверен, что она почувствовала его присутствие. Подтверждением тому стал изящный поворот ее шеи и уголок аквамаринового глаза, который обжег его таким огнем, что ему ничего не оставалось, как улыбнуться. Перед глазами мелькнула картинка их встречи в дъюти-фри. Одинокий Бизон сморщил нос и… хихикнул. Женщина тут же повернулась к нему лицом и, вытянув шею, в ответ тоже точно так же хихикнула. Оба закусили губы, бросили взгляды по сторонам и приблизились лбами друг к другу. Одинокому Бизону безумно захотелось, как в магазине, прикоснуться к ее лбу своим лбом. Но та, угадав его желание, незаметно качнула головой. Одинокий Бизон понимающе прикрыл глаза, и женщина отвернулась. Боже, какие у нее красивые, как море, глаза!

            Одна из кабинок в это время освободилась. Одинокий Бизон, провожая взглядом ее, столь понравившуюся, особенно ниже спины, фигурку, чуть не пропустил взгляда женщины в свою сторону. Взгляд был нежен и влажен. В душе Одинокого Бизона сразу образовалась сладкая пустота. Он уже хотел было пропустить вперед даму, которую обогнал минутой ранее, но спохватился. Женщина уйдет на свое место, а он останется торчать дурак дураком у туалета. На счастье, следующая кабинка тоже освободилась. Заперев дверь за собой, Одинокий Бизон перевел дух  и посмотрел в зеркало. Глаза у него блестели как елочные шары. Надо же! И сам себе глуповато улыбнулся.

            Возвращаясь на свое место, Одинокий Бизон столкнулся в проходе с брюзгой,  тоже дефилировавшим к туалету. Значит, место возле женщины свободно…

            Одинокий Бизон стремительно опустился в кресло рядом с женщиной. Та не удивилась. Он склонился к ее плечу. Она подставила ухо.

            — Вы мне понравились. Очень! — прошептал он, утопая в безумно приятном запахе ее духов. — Не хотели бы Вы познакомиться со мной ближе?

            — На сколько? — легкая улыбка коснулась ее губ.

            — Глубоко. И думаю, надолго.

            Женщина озорно прищурила аквамариновые глаза и едва заметно кивнула.

            — Тогда по прилету через пятнадцать минут встретимся точно так же у ближайшего туалета. Нужно поговорить.

            — Место встречи изменить нельзя? — озорной прищур ее глаз стал более заметен.

            — Пока нет! — серьезно ответил Одинокий Бизон и пересел на свое место.

            Через минуту вернулся брюзга. Чтобы не «спалить», как говаривали в институте друзья-ловеласы, это изящное существо, так бурно ворвавшееся в его сердце, Одинокий Бизон старался не коситься налево. Но он чувствовал затылком ее взгляд. Этого в данный момент было достаточно, чтобы в душе зазвучала, как рефрен, фраза: «Все наладится и будет…» В это время вода в море начала менять цвет, обретая аквамариновый оттенок. Одинокий Бизон посмотрел вниз и улыбнулся. Приближалось время посадки и встречи у туалета. Он глянул через плечо назад и поймал влажный взгляд аквамариновых глаз. Она думала о том же.

 

                        Над облаками летел самолет.

                        Над ним высилось пронзительное небо.

                        А где-то еще выше,

                         в сполохах солнечного света,

                        сплеталось  кружево

                        никому еще не видимого начала — любви!...   

 

                                                                                                           2018  

К списку номеров журнала «ИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNAT» | К содержанию номера