Сергей Пиденко

Короткое лето белорусского языка. Три поэта

 

 

Живому языку свойственно развиваться. Настоящим праздником белорусского языка было в Беларуси памятное двадцатилетие 1985-2005 гг, когда постепенно слабели, а потом и вовсе были устранены ограничения и установки, отводившие  белорусской  культуре место некоего национально-фольклорного извода советской культуры. Три поэта, с которыми  читатель познакомится в данной подборке, внесли в этот праздник свою лепту.

 

Анатолий Станкевич  (1937-1999), почти всю свою жизнь писавший стихи на русском, последние годы своей жизни стал писать по-белорусски и перевел на белорусский большую часть своих русскоязычных стихов.

 

Ян Збажына (Иван Савицкий)  (1964-2011), встретивший возрождение белорусского языка совсем молодым человеком, решительно определил, каким будет его место в белорусской литературе. Не случайно псевдоним его (збажына – хлебное зерно) скромно, но недвусмысленно перекликается с именем классика белорусской литературы Якуба Коласа. Всю свою недолгую жизнь поэт посвятил развитию современных форм белорусской литературы – в т.ч. эссе, версетов, афоризмов, которые до поры считались несколько избыточными.

 

Алесь Бокач (род. 1962) короткое лето родного языка  провёл в нелёгких трудах пропагандиста современной национальной литературы: 18 лет руководил творческим объединением «Святліца», организовал издание книги избранной белорусской поэзии «Агледзiны», литературного альманаха “Святліца”, книг и аудиокниг белорусских литераторов, многим и многим оказывал организационную и творческую поддержку. Увы, многообещающий паводок в современных условиях Беларуси сменился более скромным ручьём, а на смену лету, похоже, пришла осень. Выпустив в 2015 г свой единственный авторский сборник стихов в форме аудиокниги “Ну-ля-вы-я!”, Алесь Бокач решил, что не видит для себя дальнейшей перспективы в литературной и культуртрегерской деятельности и нашёл другое применение своим усилиям.

Литераторы уходят, кто в небытие, кто в иные дела и заботы. Но написанное – остается.

 

Сергей Пиденко

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера