Виктор Власов

Майор "Сталь". Рассказ

Прохладный ветер морщил глубокую бледно-коричневую лужу и там, где лежала ржавая железяка, вода походила на апельсиновый сок.
- Н-не лезь, у-убегаем! – запальчиво бросил Васька. Глаза его сверкали, точно у хищного зверя. Он волновался за подругу. – Видела... во дворах Ш-шабан! Даст п-пинков!
Вася, ученик четвёртого класса, робкий смуглолицый кудрявый мальчишка, боялся уходить далеко от дома. Бросая испуганный взгляд по сторонам, торопился покинуть враждебную территорию посёлка. Но веснушчатая соседка Дашка, пятиклассница, девчонка сорвиголова, жаждала приключений, так и норовила нарваться на неприятности. Всегда тащила за собой Ваську и потом, по неосторожности попадая в нелепую, а порой опасную ситуацию, пожимала плечами, как ни в чём не бывало. Забраться в чужой огород, залезть на гаражи, наделать шпаргалок по английскому языку во время проверочных работ… идеи постоянно переполняли рыжую голову девочки.
- Погоди ты, - отмахнулась Дашка. – Не трусь, а то не буду с тобой гулять.
В резиновых сапогах она зашла на середину лужи и тяжело сдвинула железяку.
- Металлический ящик, правда, замка нет, но мы с тобой что-нибудь придумаем.
- О-о, С-СЕЙФ! – повторил Васька оживлённо. Тёмные брови забрались на лоб. Несмотря на то, что мог набрать воды в ботинки, он быстро забежал в лужу и помог вытащить находку.
Со стороны гаражей послышался дикий гул и рёв мотоцикла. Точно свора дикарей высыпала во двор кричащая толпа. Они ухмылялись, орали и показывали на ребят пальцем. Набрав камней, ждали команды главаря. Шабан, чёрный, точно головешка, с маслянистыми глазами безобразник, показал ровный ряд белых зубов и воскликнул с неприязнью:
- Кто к нам пожаловал? Никак Васятка? – расширились его рыбьи глаза. Он поиграл плечами, точно цыганка в танце. Хлопнув мясистой ладонью по сиденью красного обшарпанного мотоцикла, поднял столп пыли. Вытянувшись в полный рост, поднял плети содранных в локтях рук. Призвал соратников к возгласам и хохоту. Длинный и худой, как палка, прокуренный, что дед-фронтовик, Шабан славился безрассудством и дикими выходками. Его бормотание доводило до исступления. Масляный, вкрадчивый тон, гадкая улыбка, действовали на нервы так, что бросало в дрожь. – ВАЛИТЕ отсюда! – выкрикнул он злобно, достав из кармана мятую пачку “Беломора”.
Прозвучала угроза, подкрепленная злобными взглядами сподвижников, бесов, которые наводили ужас на местных ребят, разрушали гармонию посёлка. Они рычали друг на друга, словно какие-то человекообразные, гоготали, пританцовывали, метясь камнями. Ругань отравляла воздух.
Оставлять прекрасную находку жутко не хотелось. Ваську и Дашу обуяла буря противоречивых чувств, душил бессильный гнев.
- Уходим… п-правда, уходим, - унижено залепетал Васька. Когда он волновался, особенно трудно удавалось говорить, не заикаясь.
Сдерживая гнев, Даша закусила губу. С горячностью подтвердила:
- Уходим.
- Да ты что? – ухмыльнулся Шабан, покачав пальцем. – Обрызгать их!
Злодеи, широко замахиваясь, бросали камни в лужу. Холодная грязь обливала снова и снова. Яркая летняя одежда покрылась тёмно-коричневыми разводами. Обида захлестнула, невыносимо защемило в груди. Васька, исказившись, горько заплакал. Отпуская язвительные замечания, всячески досаждая, главарь подпрыгивал от радости - удалось вызвать эмоции. Безжалостно высмеивая попавшихся, ходил вокруг лужи с наглой развязностью и курил. В глазах, угольно-чёрных, мелькало самодовольство победителя.
- Вася, - всхлипывала Даша. – Скажи ему, чтобы перестал. Ты мужчина и должен защитить меня!
- Я-то ч-что?.. – испуганно пробормотал он, в груди продолжало мерзко щемить. – К-когда стану с-сильным, тогда с-справлюсь с кем угодно.
- Что вы делаете, изверги несчастные? – заголосила Васькина мама, выбежавшая из-за дома. Она отчаянно пошла на них, как паровоз. Схватив первого попавшегося за ухо, крутанула так, что тот взвизгнул, закричал по-девичьи звонко. Хлопнула мясистой рукой второму по задней части, ниже спины. Если бы не местные старушки, то не нашла бы детей. – Сейчас милицию вызову!
Началась паника. Злодеи ринулись в бега. Голос Шабана утонул в криках. Бросив неприязненный взгляд, не сразу тот завёл мотоцикл.
- Сколько раз повторять: не ходите далеко от дома?! – голос мамы задрожал, глаза повлажнели. Она очень переживала. – Благо, что они в лужу кидали. Будешь ещё уходить так далеко?
- Не буду мам, - закивал Вася. Рядом с мамой чувствовал себя, как за спиной телохранителя.
- Даша ты постарше, в голове-то должно быть побольше, - заметила Васькина мама строго.
- Да, блин… - только и ответила девочка, пожав плечами.
Вместе они вернулись во двор, а на завтра Васькина мама запретила покидать двор. Дашка, угрюмая, сидела с Васькой на качели и придумала, как заставить мальчишку ослушаться маму.
День сегодня ясный и тёплый. Синее, безоблачное небо, повторяющее оттенки Васькиных бирюзовых башмаков и нежно-васильковой майки Даши, казалось, призывало пуститься в приключения. Оно отливало голубым атласом и по нему протянулись лёгкие, перистые облака, уходившие вдаль…
- Вот бы сделать то, что другие оценят, - мечтательно и вдохновенно произнесла Дашка. Выжидающе воззрившись на Васю, она ослепительно улыбалась. Светилось её милое овальное лицо, большие светло-карие глаза лучились, словно изнутри. В них то и дело вспыхивали искры. Всегда она столь необыкновенно глядела на него, когда хотела что-то предложить.
- Н-нельзя далеко… - начал Вася недоверчиво, опустив тонкие змейки бровей. - П-помнишь, что вчера с нами стало?
- Ладно тебе, - обиженно сказала Даша, потупив взгляд.
Когда Даша огорчалась, Вася чувствовал её обиду и по необъяснимой причине старался угодить.
- Скажи, с-скажи, - попросил он вкрадчиво.
- От песочницы до подъезда недалеко, наверняка твоя мама не будет ругаться, если мы станем гулять в радиусе двухсот метров.
- Ого, - восхитился Васька. – Р-РАДИУС.
- У меня по математике “пятёрка”, - как бы невзначай ответила она. – Ну так что?
- Думаю, н-не будет, - покачал головой Васька. – Расскажу ей про р-радиус…
Невольно посмотрев на открытое окно, откуда иногда поглядывала мама Васи, они незаметно ушли за дом.
Гуляя по алее, их взгляды привлёк разбитый арбуз, алеющий сочной мякотью. Он лежал на дороге возле скамейки, блестел на солнце, словно мокрый рубин. Три пчелы жужжали над ним, отгоняя мух. Идея, пришедшая Дашке в голову, понравилась и Ваське. Давно не лакомились арбузом. Отогнав пчёл, они собрали части арбуза. Уйдя в тень дома,  убедились насколько он вкусный. Пролежав на солнце, нисколько не испортился. В неописуемом восторге жуя мякоть, выплёвывали косточки. Уголки рта чесались от невероятно приятной сладости и розовый сок, стекая по подбородку, капал на шорты.
Наевшись, Даша предложила разделить радость с местными дворовыми ребятами.
- Мама одобрит, - добавила она уверенно.
Поддавшись магии слов, Васька не сомневался.
Ребята из ближних дворов оказались очень довольны. Арбуз они ели дружно и весело. Угостили Ваську и Дашу шоколадными конфетами, тоже найденными на улице. Три целлофановых мешка батончиков белого шоколада и тёмного - кофейного ребята поделили между собой. Как эти лакомства оказались на улице – не понятно, собственно никого не интересовало. Веселье оборвалось, когда во дворе появился Шабан и его банда.
- Не выпускать никого! – приказал Шабан, показав ровный ряд жемчужных зубов.
Они мигом отобрали остатки арбуза и конфеты. Никогда они не видели столько сладостей – хватали жадно, словно дикари. Объевшись, Шабан выглядел нездорово. Его стошнило.
- Накормили порчеными конфетами! – пробормотал он хрипло, дрожащий от сдерживаемой ярости, пошатывался. Мутило снова. – Избить их!..
Ребята с криком побежали врассыпную. Путь в родной двор был закрыт – злодеи Шабана ожидали между домов. Началась погоня. Васька и Даша побежали в лес через дорогу. Едва не попав под машину, со слезами на глазах неслись по березовой роще. Догнав их, злодеи глумливо смеялись, окружили.
- П-пропали… - горько заплакал Васька, прижимаясь к Даше. Она дрожала, еле сдерживая плач. – П-побьют ведь!
- Не позволю обижать младших! – раздался громкий голос откуда-то сверху. Чёрная огромная тень нависла над злодеями. На берёзе, держась двумя руками за ствол, сидел худой человек в сером кителе и чёрных кирзовых сапогах, поблёскивающих большими серебристыми пряжками. Спрыгнув, он выпрямился, широко расставив руки. Заслонив собой Васю и Дашу, он заговорил со злодеями мрачно, изменившимся голосом и так, что слова загремели, затрещали, словно электрические разряды. Он походил на супер-героя из комиксов, защитника слабых, забытого, а потому угрюмого, как свинцовая туча. Обидчики, напугавшись, пустились наутёк.
- Я за ними, безобразниками, давно наблюдаю, - покачал он пальцем, обернулся.
Вася и Даша, отерев слёзы, рассмотрели героя. Волосы на затылке грубо подрублены, образовывали острый выступ. От загара крупное лицо шелушилось. Оно тонкое, длинное, исхудалое, покрытое бледными пятнами, быстро меняло выражение. Мимика изменялась так, будто он постоянно переживал бурю эмоций и не в силах совладать с ними, искажал черты. Облезший нос напоминал орлиный клюв. Морщинился широкий лоб с выпуклыми надбровными дугами, белел косой шрам над левой бровью. Цвет глаз – изменчиво-зелёный, поражал бесчисленным множеством оттенков; они озорно светились. Вместе с тем, в них таилась застенчивость, доброта и мужественность, они горели, словно дальними звёздами, сразу располагали к себе. Нижняя челюсть выдавалась, а верхняя губа западала, словно у мифического создания. Подтерев нос указательным пальцем, он облегчённо вздохнул:
- Думал, не успею спуститься.
Смущённо и неуклюже переминаясь с ноги на ногу, он глядел так, будто увидел родных людей. Взгляд пылал, словно у ребёнка, которому вот-вот дадут любимую конфету.
- Я – Васька! – выпалил мальчишка.
- Даша, - скромно улыбнулась девочка.
- Я – Спасатель, Майор. “Сталь”! – сказал он грозно. – Пребываю радистом на государственной службе, - он вдруг решительно пожал их руки. Вася и Даша поёжились, коснувшись необычайно мозолистых ладоней Майора. – Знакомы навсегда! – он подмигнул с торжественным и значительным видом. Вытянув руки, сжатые в кулаки, наклонил голову, и полетел. Сделав полукруг, он остановился и проделал загадочный жест, нарисовав звезду в воздухе. – Для меня нет ничего невозможного. Со мной каждый - тот, кем хочет быть.
- Полетели тоже, Даш, - оживлённо предложил Васька. Вытянув руки, он разгонялся. За ним спешила девочка.
Собрав их возле себя, Майор заговорил таинственно и тихо. Тут, в роще, на вершине берёзы он установил прибор с антенной, которая ловила сигнал от самой телебашни. Он выполнил миссию государственной важности и теперь возвращался в штаб.
- Можно с тобой, - попросил Васька. Глаза мальчика горели надеждой. Майор для него стал героем.
Майор “Сталь” жил недалеко от Васи и Даши. Его комната поражала, внушая великий восторг. На стенах вместо обоев у него прибиты телевизионные коричневые платы, сверкающие в свете дня серебристыми контактами. По углам расставлены раскрученные телевизоры, радио и магнитофоны. На хрустальной люстре висели  бронзовые колокольчики и длинные чёртики, сплетённые из разноцветных проводов. Стоило тронуть хотя бы одного, как колокольчики начинали звенеть. Майор, дёргая за чёртиков, звонко сыграл мелодию.
- Отгоняю злых духов, - пояснил он серьёзно. – Когда на душе плохо, чёртики играют мне и становится веселей. Помните, ребята, никогда нельзя придаваться унынию! Если тяжело, вспомните про моих чёртиков и станет веселей, поверьте.
На столе, на дощечке, лежал большой паяльник с толстой резной ручкой и разрисованная синей краской металлическая коробка с горкой канифоли и олова. Пахло так, будто находились в мастерской по ремонту радиотехники. На дверях шкафа висел тёмно-зелёный костюм с крупной звёздой на пагонах. На нём, приколотые на грудь, алели и серебрились значки. Он вытащил их из ящика в шкафу, показал целое множество, больших и маленьких, подаренных ему самими генералом армии и его знакомыми.  Не смотря на то, что это дорогие значки, но, оказалось, что по дружбе можно выбрать по одному на память.
- Выбирайте.
Вася выбрал бледно-синий значок с выпуклым золотистым танком, а Даша – с подснежниками, завязанными алой лентой.
Майор примерил огромные очки в толстой стальной оправе. Линзы увеличивали его добрые глаза настолько, что они казались зелёными бобами-переростками. В очках он выглядел смешно и, заметив шальные искорки в глазах друзей, высунул язык и скривился, словно откусил лимон. Вася и Даша едва ли не покатились со смеха.
- Хотите помогать во благо отечества? – спросил он, гордо подняв подбородок. – А вскоре заработать на мороженое и чипсы?
Открывалась радостная перспектива помогать отечеству и заработать.
- Да, конечно, - в голос ответили Вася и Даша. Служить родине – великое дело, свой священный долг они понимали как никто другой. И заработать хотелось. Папы и мамы – важные, не потому ли что работали и получали деньги?!
- Даша, завари чай, Вася сложи платы в стопку около стены. Смотри, не поранься!
Поставив паяльник под накал, Майор снял крышку огромного телевизора. Копаясь в нём, невнятно бормотал, поражая необыкновенной сосредоточенностью. Его можно было сравнить с выверенным механизмом, руки работали быстро, безошибочно делали своё дело. Наконец, выявив неисправность, издал радостный вопль:
- Эврика! Благодаря моей антенне сегодня увидим лучшие мультфильмы, которые не показывают по обыкновенным каналам. Только по государственной линии!..
Васька, несколько раз уколовшись об острые контакты, аккуратно сложил платы одна на другую. Испарина проступила на лбу – редко он так старался.
Даша, влетев в комнату с нагретым кипятком и заварником, молча, с любопытством следила за процессом паяния. Завершив ремонт, Майор надел крышку и включил телевизор. Снял очки и потёр глаза. Поработав с настройками, явил детям новые каналы. И по некоторым шли только мультфильмы, причём без перевода. Попивая сладкий чай с молоком, хрустя печеньем домашней выпечки, они внимательно смотрели телевизор. Вслушиваясь в иностранную речь, Майор, казалось, прекрасно понимал. Даша улавливала некоторые слова и кивала с видом знатока, поглядывая на Васю с азартом. Мальчишка следил за сюжетом, действием героев и ничего не понимал.
- Ничего, смотреть можно, - отмахнулся Майор. - Поставлю демодулятор, и герои заговорят по-отечески.
Вася и Даша очень любили смотреть мультфильмы. Лица их просияли под внезапным напором вдохновения.
- Когда поставишь? – заговорили они в голос.
- Потребуется много усилий, - воскликнул Майор, резко поднявшись со стула. - Необходимо водрузить антенну на телевизионную башню. Так далеко не забирался даже Я! Затею надо хорошенько обдумать. Тревога, тревога!.. - он засуетился, внимательно поглядев в окно. – Враг не дремлет.
- Что? – ребята недоумевали.
- Спускаемся в подземелье, - скомандовал Майор, жестикулируя, точно глухонемой.
Спустившись в подвал, дети увидели теннисный стол, загоготали от радости. Запах сырой земли перебивался только что высохшей краской. Долгое время они играли в теннис, а Майор вёл счёт и весело болел за обоих. За отрадой дети забыли о времени и только напомнил пронзительный свист судьи.
- М-мама не выпустит н-неделю, - струхнул Васька. – Что делать?
Обычно Даша находила ответ на любой вопрос, но и теперь молчала, пожимая плечами.
- Не может она тебя не выпустить! – покачал головой Майор. - Ты – на ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ! Подруга у тебя боевая, видишь, не отчаивается?!
- Она ведь с-старше, - надул губы Вася, потупив взор.
- Выше нос, помнишь чёртиков? – Майор повысил голос, расширив глаза. – Вернёшься домой и скажи, что очень любишь маму и никогда бы не припозднился, если бы на то не нашлась важная причина.
- Отличная идея! – оценила Даша, улыбнувшись. – Я тоже очень люблю свою маму.
- Завтра жду вас утром на плацу, – громко объявил Майор. – Не опаздывать! Начнём закладывать фундамент…
Существо детей оказалось полно неуёмной радости, и это удивительное чувство помогло объяснить родителям, где пропадали целый день.
Утром, когда в палисадниках заливались птицы звонко да беззаботно, а лучи солнца приятно грели голову и плечи, Вася и Даша предстали перед Майором. Они были настроены решительно, и тот дал им первое задание. Вручив металлическую тележку, он передал и карту. По ней дети без труда нашли заказчика. Назад привезли очередной телевизор, небольшой, но тяжёлый, словно наковальня. Болели мышцы рук, усталость сковывала движения, но детьми владело потрясающее ощущение. Казалось, что помогая Майору, они помогали миру.
- Майор починит телевизоры и радио, дети станут смотреть любимые мультфильмы.
- Ты говоришь ровно, почти не заикаясь - заметила Даша изумлённо.
Встретив детей у подъезда, Майор переводил недовольный взгляд и строго заметил:
- Долго, действовать следует быстрее!
- Мы и так торопились, - оправдался Васька, разведя руками. – Скажи Даш…
Девочка кивнула.
- В рощу на поляну бегом марш! – скомандовал Майор.
На поляне Вася и Даша бегали кругами, отжимались, прыгали в длину, подтягивались, приседали.
- Солдат должен быть как сталь! – грозно сказал Майор. Звёзды на погонах сверкали в лучах солнца, темнело его небритое взволнованное меняющееся лицо. – Каждому мужчине придётся рано или поздно стать защитником. Он внезапно взял Васю за руку, отвёл дальше и спросил:
- Даша нравится тебе?
- Ну-у… - протянул тот неуверенно. – Мы… маленькие…
- Никаких “маленькие”! – топнул он сапогом.
- Да…
- Надо говорить: “Так точно”!
- Так т-точно, - громко ответил Вася и подивился тону голоса. Никогда он не чувствовал в себе столько отваги и желания защищать дорогого человека.
- Скоро я покину вас ненадолго, ухожу на важное задание, которое выполняю два раза в год, - взгляд Майора потускнел, стал отрешённым. – И тебе я вручу демодулятор. Храни его до моего прихода.
Каждый день Вася и Даша тренировались под присмотром. Энергии в них – хоть отбавляй, поэтому после тренировки Майор отправлял их на задание. Теперь они возили оборудование гораздо быстрее. Мышцы не болели, усталости, словно не существовало и после задания появлялось прекрасное настроение. Дни напролёт дети помогали Майору. Нацепив значок на грудь, они всегда торопились и получали деньги на мороженное, чипсы и газировку. Ловили себя на мысли, что никого не боялись и могли пойти куда угодно.
Настал день, когда Майор покинул их, ушёл на задание. В нём произошла странная перемена. После того, как отдал мальчишке маленькое устройство с антенной, он посмотрел так, будто никогда не вернётся. Детям показалось: он уходил на войну. Крепко обняв Майора, она едва не плакали. Уткнув носы в его красивый костюм, пахнущий стиральным порошком, не отпускали.
- Вы что ребятушки? – удивился он и голос дрогнул. Влажные глаза героя мерцали, он шмыгнул носом. – Вернусь, обещаю! Вспомните звонких чёртиков!.. Ты – солдат! Помни, - погладил он Васю по голове, и мальчик поёжился от прикосновения колючей ладони. – Тебе защищать женщину, поэтому смотри не подведи меня, - пригрозил он строго.
Точно гладкий шёлк в лучах солнца переливалось его крупное угловатое лицо с подвижными чертами. Лоснился бритый подборок, завивались смешными крючочками смоляные волосы на висках.
Он ушёл, не обернувшись.
В ожидание Майора неделя прошла медленно. Он так и не появился.
Август заканчивался, воздух неприятно похолодел, задули промозглые ветра. Бледные полосы тумана потянулись по улицам, будто змеи-призраки. Укутав дома и деревья, они навеивали скребущее душу чувство одиночества. Казалось, что люди, прокладывающие дорогу в бледно-серой мгле, передвигались бессмысленно и вот-вот серый призрак проглотит их.
В девочке произошла странная перемена – она стала, как будто стесняться Васю. Неохотно шла гулять на улицу, много молчала и отвлекалась на посторонних. А когда всё-таки говорила, то капризничала, как малое дитя и мальчик грустил, не узнавая прежнюю весёлую, боевую подругу. Вася звал на поляну потренироваться, но девочка качала головой и хмурилась. Глаза её сверкали подобно бриллиантам. И, превозмогая неловкость, томясь пристально-скучающим взглядом Даши, он с трудом владел голосом:
- М-может, к-куда-нить пойдём, д-далеко?
Вася старался держаться, как его старший брат с угрюмой насмешливостью, с видом человека, который умнее и сильнее своих сверстников, но Даша, наивно посматривая на него, не ценила.
- Идём, - наконец согласилась она, вздохнув.
Они ушли дворами и далеко. Новизна обстановки, ощущение адреналина и того, что гуляют на запретной территории – привносили толику радости, становилось не так уныло. Увлекаясь приключением в неизведанные земли, не заметили приближение врага. Шабан да безумная шайка резко окружили их. От их злобного вида желудок, казалось, провалился глубже. Он схватил девочку и толкнул. Даша, ударившись коленом о бордюр на дороге, заплакала. Слёзы и страдание исказили милое веснушчатое лицо. Гнев обуял мальчика, побагровела шея, сразу вспомнились строгие наставления Майора:
- “Защити, не подведи, ты - СОЛДАТ!”
Он выхватил прут у первого попавшегося безобразника, сжал его так сильно, что сук на нём больно впился в палец. Со сверкающими глазами, с ощущением необычной силы и дерзости он ударил Шабана палкой и тот упал, как подкошенный. Шайка затаила дыхание, глядя на поверженного главаря. Сначала он лежал, глядя в небо пустым взглядом, потом встал и рукоплескал, как ненормальный. Его ярость граничила с безумием. В уголках губ выступила пена, он задыхался, в горле клокотало, и речь получалась нечленораздельной.
- Избить подлеца! - не сразу выговорил Шабан, не решаясь подойти к Васе.
Они побежали за ним в кооператив. Вася, не помня себя от страха, забрался на гараж, оттуда спрыгнул на дерево и перебрался на телевизионную башню. Он полз по лестнице выше и выше. Опомнился позже, когда внезапно почувствовал холод. Испуганно огляделся. Вокруг тёмно-коричневое кое-где ржавое железо башни и толстые лиловые провода, уходящие ввысь на самую пику.
Внизу раздавался стук – они безостановочно колотили по железу. До ушей Васи доносился резкий хохот, беспощадный, как море в шторм, долетали грубые слова. Кто-то решился забраться на башню и схватить Васю. О его продвижение толпа возвещала восторженными криками, а местные собаки – отчаянным лаем. От страха мальчишка не двигался. Прижимаясь к холодному ржавому железу, шептал, звал на помощь маму. Солнце, казалось, померкло, скрывшись во мгле. Вокруг сгустился призрачный полумрак, прорезываемый беглыми слабыми лучами. Сумрачными, смутными клубами нависали над башней дождевые облака.
- Назад трусы! – внезапно пророкотал знакомый голос. – Толпа на одного?.. - Обладая громоподобным голосом, он вложил в речь пыл и тревогу, убеждающие слушателя.
Вася встал и на радостях перегнулся через парапет. Будто по мановению волшебной руки туман исчез в том месте, где появился Майор. Он грозно стоял, широко расставив ноги в чёрных, натёртых до блеска кирзовых сапогах. Темнело небритое возмущённое лицо. Сверкали серебром большие звёзды на пагонах, искрилась стальная оправа очков, и горели рубином алые значки на груди. Поднеся ко рту рацию, Майор не отводил от них пристального взгляда. Немедленно вызвал подкрепление.
Началась паника: одни удирали вместе с главарём, вторые сомневались.
Пошёл дождь.
Вытянув руки, Майор опустил голову и кинулся тараном на оставшихся. Растолкал их.
И вот он полз по лестнице наверх телевизионной башни. Тяжёлые капли дождя разбивались о его толстые очки. Глаза в них светились огромными карбункулами, мокро поблёскивали смоляные разлохмаченные волосы. Его изумрудная фигура чётко вырисовывалась на грубом железе башни и напоминала громадного ползущего паука.
- Задержался на задании! – как бы в оправдание пояснил Майор, приблизившись к другу. Вася дрожал не то от холода, не то от злости.
- Ты ранен! – спохватился Майор. - Скорее бинт… - он вынул из кармана сиреневый платок и приложил к ране.
- Не увидел, п-поцарапался о ветки, - исказившись, ответил Вася. – Я…у-убью Ш-шабана этого… - Сквозь боль проглядывала затаённая злоба.
- Что? - С презрительной гримасой он покачал пальцем, коснулся ладонью лба Васи и тот поёжился от шероховатой поверхности. - Драка – последнее дело. Время пройдёт, и ты поймёшь. Благородная сталь у тебя внутри, - указал Майор пальцем на грудь мальчика. – Нельзя использовать её во зло людям!
- Он ударил Дашу!..
- Она в безопасности! Будь спокоен, солдат.
Спустившись, они вернулись в штаб-квартиру Майора. Рану помогла обработать и перевязать старенькая женщина. Вася стоически переносил процедуру без всякого обезболивания, подкрепляясь лишь словами ободрения да похвалой.
Учебный год захватил Васю и Дашу с головой. Они месяцами не видели Майора и наконец, быстро пролетело то лёгкое незабвенное время, когда могли бегать и ни о чём не думать. Детство переходило в стадию отрочества, поэтому чувства и разум тревожили совершенно иные вещи. Больше не вдохновляли их звонкие чёртики на люстре, они стеснялись Майора. Даже когда видели его, то стремились уйти от взгляда, делали вид, что не замечали.
Майор “Сталь”, Алексей Захаров, – бывший ветеран войны в Афганистане. Получив тяжёлую контузию, был демобилизован и несколько раз в год проходил лечение в неврологическом отделении психиатрической клиники. Костюм с пагонами Майора остался от отца, очки – от деда. Об этом Васи и Даши поведала старенькая женщина, продающая семечки, мама Майора.
Настало пятнадцатое февраля, День вывода войск из Афганистана, Вася и Даша решили вечером проведать старого друга. Взяв цветы и коробку шоколадных конфет, нацепили подаренные значки и отправились к нему. Открыла мама Майора, очень обрадовалась. В комнате, где вместо обоев прибиты платы, царил точно такой же хаос. Повсюду раскрученная теле, радиотехника. В комнате сидели незнакомые мальчик с девочкой и внимательно и с азартом слушали Майора. Выпив рюмку водки, он рассказывал о своих заслугах перед отечеством с гордо поднятым подбородком. Сияли звёзды на пагонах, кое-где седела на лице небольшая борода, сверкали отполированной сталью очки, поднятые на засаленные волнистые волосы. Увидев Васю и Дашу, Майор невероятно оживился и широко улыбнулся:
- Думал, никогда не придёте.
Крепко обнял их и, повернувшись к мальчику и девочке, сидящим на диване, величественно представил своих воспитанников:
- Василий и Дарья. Мои лучшие ученики!
- О-о, правда, - в один голос протянули гости, восторженно рассматривая гостей. – Такие большие! Мы тоже станем такими, если будем служить хорошо?
- Да, - строго ответил Майор. – У вас появятся тоже значки!
Возвращаясь, Вася и Даша молчали, ими владели противоречивые чувства грусти и радости. Наверное, так уходит детство.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера