Екатерина Данова

Робин Гуд или разбойник?

Журналист с полувековым стажем работы в России.Четверть века работала главным редактором на телевидении. Живет в Австралии с 1996 года. Публикуется в различных печатных изданиях. Регулярно выступает в русской прграмме радио SBS. Проводит самые содержательные экскурсии по Мельбурну. За годы жизни в Австралии выпустила 10 книг о городе Мельбурне и стране Австрилии.


 


Возможно, не все знают, что Австралия имеет полное право претендовать на то, что именно она была одним из пионеров кино! Во всяком случае, считается, что первый полнометражный, художественный фильм был снят здесь и назывался «Банда Келли»!


Того самого разбойника, о награде за поимку которого в конце Х1Х века на дверях всех почтовых отделений, гостиниц, пивных в Мельбурне и в небольших городках вокруг него расклеивались объявления с вензелем королевы Виктории.


Насколько киношный образ «благородного разбойника» соответствует реальному Неду Келли и тем грабежам и убийствам, которыми прославилась его банда – вопрос спорный. И со временем происходят все новые события, ставящие под сомнение его славу «австралийского Робин Гуда!»


Австралийская история и впрямь настолько колоритна, что читается порой как удивительные выдумки, полные приключений и неожиданностей. Тем  не менее, многое в ней правда! Как, например, то, что в Х1Х веке на ее не полностью освоенной территории промышляли разбоем и грабежами более 2000 «бушренджеров», как с легкой руки февральской 1805 года Сиднейской газеты стали называть бандитов, нападающих на людей на дорогах и в буше – «кустарниковом лесу». Воровали они и скот, лошадей, нападали на банки, а в пору «золотой лихорадки» даже на вооруженные конвои! Среди них были и особо жестокие, как Джон «Черный Цезарь» или Джек Донахью, о которых записал в своем Дневнике в 1835 году Чарльз Дарвин, побывавший в те поры в Австралии. Одну из банд возглавляла даже женщина – Елизабет Хикман, которую так и называли «Леди бушренджер».


Но бесспорно, этаким некоронованным королем, защитником сельских бедняков прослыл Нед Келли, ставший героем не только первого фильма, а и многих рассказов, песен, даже рок-оперы. На картинах австралийских художников его можно увидеть в шлеме, склепанном из лемехов плуга для защиты от пуль. Эти ли легендарные самодельные доспехи под рыцаря, раздача ли долговых расписок населению после ограбления банка с целью обеспечить себе поддержку, а может, и то мужество, с каким он, 26-летний, взошел на эшафот, сыграли свою роль, но мифы, связанные с его похождениями, вот уже более века живут в австралийской истории, затмевая, к сожалению, истинные подвиги тех, кто, охраняя закон и порядок в обществе, рисковал  собственной  жизнью. Ибо с 1808 года 713 австралийских полицейских погибли на своем посту. В VIC в 1853-го – с момента образования полиции штата – 154, трое из которых: сержант MichaelKennedy, констебли ThomasLonigan и  MichaelScanlan были убиты в 1878 году на StringybureGreeк  около городка  Mansfield бандой Неда Келли! При том, что уже раненного сержанта Кеннеди добивал выстрелами в упор сам Нед, да еще и обокрал мертвого, сняв часы и другие вещи, не погнушавшись вытащить из кармана и записную книжку. (А ведь был еще с детства на заметке у полиции, в 16 лет впервые попал в тюрьму. Недоверие вызывала и вся семья: отец, отбывавший наказание на Тасмании, и мать, давно замеченная в воровстве скота. Именно с братом и двумя друзьям  он и сколотил первую банду).


Говорят, что его последними словами перед повешением были: " Такая жизнь, этим и должно было кончиться". Но судимый за убийство лишь одного из констеблей (этого было достаточно), он вряд ли подумал, как безжалостно распорядился жизнью двух других. И уж, конечно, не о том, что  убитого и ограбленного им сержанта Кеннеди  дома ждала беременная шестым ребенком жена – родившись  уже без отца, тот прожил всего неделю, а остальных от 2-х до 9 лет вдова поднимала одна. К счастью, фильм об убийце мужа вышел на экраны через неделю после ее смерти! А констебль Scanlan, уходя на опасное задание, попросил друга взять себе его собаку, если он не вернется!


Семьи погибших полицейских прожили нелегкую жизнь, но, как и большинство австралийцев, предпочитали носить рабочие фартуки, а не разбойничьи шлемы! И все долгие годы помнили свою трагедию на фоне восхищения храбростью  таких разбойников, как Нед Келли. Ведь даже туристический маршрут по местам, связанным с его бандой, проходил через могилы убитых ими трех полицейских!


 Пока, наконец, спустя 135 лет, в 2012 году, в Mansfield не состоялась церемония восстановления этих могил, организованная Мемориальным фондом VIC полиции, в который входят  ее Историческое общество и члены»BlueRibbonFoundation». На которой присутствовал и праправнук убитого сержанта Кеннеди – Лео Кеннеди.


Известно, что в сентябре многие австралийцы носят на лацкане пиджака или антенне машины голубую ленточку, почитаемую символом скорби. В обращение их выпускается один миллион, и все пожертвования идут на покупку оборудования для госпиталей или создания мемориалов в честь и память погибших полицейских. А 12 сентября все McDonalds с 6 до 7 вечера стараются обслужить как можно большее число пассажиров машин, берущих еду с собой, чтобы 1 доллар с каждого заказа передать в  «BlueRibbonFoundation». И австралийская игрушка – плюшевый медвежонок в полицейской форме – ConstableTeddyBear популярна во всем мире и  у коллекционеров особенно.


29 же июня 2016 года Викторианское отделение Ассоциации BlueRibbon на собранные деньги открыла в одном из Мельбурнских госпиталей приемный покой, посвященный 3 полицейским, убитым  бандой Келли. Где мемориальная доска будет напоминать о подлинных героях Австралии.


Существует и День памяти полицейских – 29 сентября, и Парад  в BlueRibbonDay, когда полицейские со своими собаками идут от TownHal по  Swanstonst к памятнику на StKildard, чтобы склонить головы перед погибшими.


 Но для этого вовсе не обязательно ждать официального дня, как нельзя воровать прошлое, называя героями разбойников, забывая настоящих и тем  искажая  собственную историю!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

К списку номеров журнала «ВИТРАЖИ» | К содержанию номера