Белла Верникова, Татьяна Мартынова

Муркины письма

Наша Мурка уверена, что знаменитый кот Мур немецкого писателя Гофмана – ее предок. Поэтому она пишет литературные письма и посылает их по электронной почте бывшей соседке, переехавшей вместе со своим хозяином в Израиль. Соседскую кошку теперь зовут Хатулька (переделанное на русский лад с иврита слово «кошка»). Мальчик Боба называет ее Хатулька-коротулька. В Муркиной квартире кроме Бобы живут его сестрички-двойняшки Танечка и Беллочка, их мама и папа, попугай в клетке и песик Гога. Подробнее о них обо всех вы узнаете из Муркиных писем.

 

1-е письмо Мурки

 

Хатулька, у меня хорошая новость!

Наконец-то я получила доказательство своего прямого родства с известным котом Муром, про которого писатель Гофман написал книжку на немецком языке. Сегодня папа нашел в Интернете портрет литературного кота Мура и показывал его детям. А Танечка меня взяла на коленки, и я тоже все видела. Прикрепляю к своему письму его портрет и мою недавнюю фотографию на скамейке в парке. Сравни наши хвосты! Оба хвоста – с поперечными полосками! Сразу видно, кто чей потомок. Да и мордочки у нас похожи, умные и любознательные. Я, конечно, симпатичнее его, но мне и положено – я ведь кошечка, а не ученый кот.      

Хатулька, оказывается, писатель Гофман придумал не только кота Мура, но и других знаменитых героев. И балет «Щелкунчик», который наши девочки с мамой недавно смотрели по телевизору, композитор Чайковский сочинил по книжке Гофмана. После этого балета у нас дома случилась целая история. Беллочка сразу же попросила, чтобы ее отдали в танцевальный кружок. Мама пошла и записала Беллочку и Танечку вместе. Но Танечка не захотела учиться танцевать, ей больше нравится рисовать, и она хочет поступить в художественную школу.

Танечка вся в меня: если она чего-то не захочет, то и не будет этого делать. Мама, конечно, была недовольна – у нее нет времени водить девочек в разные кружки. Но папа сказал, что Таня здесь проявила характер, и хорошо, что она умеет настоять на своем. И добавил взрослыми словами – значит, уверенности в себе ей не занимать.

Наши девочки не только танцуют и рисуют. Они еще ходят в группу английского языка. Мама считает, что иностранный язык надо учить до школы, когда дети схватывают язык из воздуха.

Знаешь, Хатулька, оказывается, собаки по-английски не гавкают, а баркают. Зато кошечки говорят похоже – мяу и мияу.

                                  Твоя говорящая на разных языках Мурка.

 

2-е письмо Мурки

 

Дорогая Хатулька! Хоть я и веду свою родословную от литературного кота Мура, я его совершенно не понимаю. Почему его так волнует, где он родился? Какая разница, на чердаке или где-то еще?

Меня больше интересует не где, а когда я родилась. В каком месяце? Я хочу точно знать, какой я знак зодиака по гороскопу, чтобы наконец-то разобраться в своем характере.

Танечка и Беллочка про меня говорят – Мурка у нас самостоятельная. А их мама добавляет: как всякая кошка, наша Мурка гуляет сама по себе.

Ну, во-первых, я не всякая кошка, а прямой потомок знаменитого кота Мура.

Я веду литературную переписку, и у меня даже есть свой электронный адрес. И, во-вторых, я очень красивая кошечка. Когда все уходят из дома, я люблю полежать у зеркала и полюбоваться на себя в полный рост.

Хотя Боба говорит, что Мурка у нас беспородная, я очень даже породная. В следующем письме напишу тебе про свою породу подробнее.

Вчера Танечка учила наизусть стишок про кошку, в котором правдиво показано, как с нами иногда обращаются. Танин папа сказал, что его сочинил поэт по фамилии Черный. Наверное, тоже потомок нашего кота Мура – на некоторых портретах он черно-белой окраски. Посылаю тебе правдивый стишок поэта Черного из кошачьей жизни:

 

Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,

В наплыве счастия полуоткрывши рот,

И кошка, мрачному предавшись пессимизму,

Трагичным голосом взволнованно орет.

 

Хатулька, пиши мне на e-mail:

     [email protected]

                                             Твоя добрососедская Мурка.

 

 

3-е письмо Мурки

 

Дорогая Хатулька!

Спасибо тебе за стишок, который ты прислала в недавнем своем письме:

 

Перл и Берл затеяли готовку,

Перл и Берл пирог пекли в духовке,

Перл и Берл стихи слагали ловко,

Таскали перлы из перловки.

 

Ты пишешь, что этот стишок все время напевает твой хозяин и всем говорит, что когда он был маленький, что-то похожее пела его бабушка по-еврейски. Молодец твой хозяин, что перевел такое замечательное стихотворение с еврейского языка на русский.

Как прямой потомок немецкого кота Мура, я лучше других знаю, как все должны быть благодарны переводчикам литературы с одного языка на другой.

Если бы не было переводчиков, то про моего знаменитого предка не смогли бы прочесть многие люди из разных стран. Кто теперь знает по-немецки? Или по-французски? Все вокруг учат английский язык. Даже мой электронный адрес написан по-английски:

[email protected]

Я твой стишок буду всем рассказывать вместо скороговорки «Карл у Клары украл кораллы». Потому что эти Карл и Клара какие-то воришки, все время друг у друга что-то крадут. А вот Перл и Берл – хорошие мальчики, веселые и ловкие, и помогают маме на кухне.

Наш Боба вовсе не такой. Зато Танечка и Беллочка маме помогают часто. Танечка раньше любила мыть посуду, но после одного случая посуда ей больше не нравится. Они с Беллочкой теперь учатся готовить, и у них уже вкусно получается. Танечка всегда дает мне попробовать, что она сварила.

Мне нравится, а Танечка всем говорит:

– Смотрите, как Мурка облизывается, значит, вкусно.

Мама ей отвечает:

– Ну, если Мура одобрила, значит, действительно вкусно.

 А папа добавляет взрослыми словами:

– Мурка у нас воспитательный фактор.

Но я его понимаю – он хотел сказать, что я помогаю родителям в детском воспитании. А недавно мама меня поставила в пример:

– Посмотрите на Мурку: ей дали поесть, она все съела, облизнулась – всем СПАСИБО за вкусную еду – и отошла в сторону, ни к кому не пристает со своими просьбами. Боба, это я тебе говорю. Чтобы ты не канючил – хочу то, хочу сё, особенно когда мы идем в магазин за покупками.

Хатулька, посылаю тебе портреты попугая и песика Гоги работы нашей Танечки. Она у нас очень талантливая!

                                                    Твоя воспитательная Мурка.

 

4-е письмо Мурки

 

Хатулька, привет! Огромное спасибо за фотографии, которые ты прикрепила к недавнему письму. Ты очень хорошо выглядишь, такая элегантная и веселая кошечка, просто глаз не оторвать. Передай привет своему хозяину, он хороший фотограф.

Я тебе уже писала, что в Интернете много интересного для нас, котиков и кошечек. Есть фотографии представителей разных кошачьих пород и всякие кошачьи стихи. Например, поэтесса Ирина Явчуновская перевела стишок про английскую кошку Солли, очень познавательный:

 

Джек Бэлл мяса не ел,

Жена его Салли не ела сала,

Их кошка Солли не ела соли.

А за обедом и Джек и Салли

Тарелки взяли и облизали.

 

Видишь, Хатулька, нашим девочкам и Бобе не разрешают облизывать тарелки, а в Англии люди что хотят, то и делают. Наверное, Джек и Салли по гороскопу Скорпионы. Этот знак зодиака никаких правил не соблюдает, поэтому с ним трудно. Папа говорит, что правила придуманы для того, чтобы друг с другом было приятно – там дальше взрослое слово – СОСУЩЕСТВОВАТЬ. Это значит – жить вместе. А Скорпион может любого ужалить, он так устроен.

Я уж точно не Скорпион, хотя месяц моего рождения мне неизвестен. И когда я слышу, как все вокруг спрашивают – ты кто по гороскопу? – или хвастаются, как наш Боба, – я по гороскопу Овен! – бывает грустно. Но я утешаюсь тем, что гороскопу нельзя особенно доверять. Вот Танечка и Беллочка – двойняшки, и по гороскопу должны быть под одним знаком, а в жизни они совсем разные.

Танечке больше подходит знак Тельца – она спокойная, немного упрямая и все делает по правилам. Она любит вышивать и заниматься, если ее не заставляют. А Беллочка у нас настоящий Стрелец. Ей все легко дается, и с ней всегда интересно, особенно песику Гоге.

На самом деле они родились в начале марта, значит, по гороскопу – Рыбы. Ничего похожего. Рыбы очень музыкальные, а Танечке и Беллочке медведь на ухо наступил. Это значит, что у них нет музыкального слуха и не стоит их учить музыке. Зато наши девочки любят танцевать и не переживают из-за какого-то специального слуха. А обычный слух у них очень хороший.

Взрослые как-то говорили, что Танечка и Беллочка разнояйцевые близнецы, поэтому они разные. Этого я совсем не понимаю. Только птички вылупливаются из яиц, а дети рождаются как котята. Я у Танечки спросила, что это значит, но она сама еще не знает, это в пятом классе проходят.

Хатулька, меня зовут ужинать, поэтому я с тобой прощаюсь.

Как и прежде, пиши мне на e-mail:

[email protected]

                                          Твоя безгороскопная Мурка.

 

5-е письмо Мурки

 

Дорогая Хатулька, здравствуй! Давно уже тебе не писала. Наши девочки пошли в первый класс, дома много новых забот и впечатлений.

В ответ на стишок поэта Черного ты пишешь мне, что лучше, когда в доме нет никаких детей. Тихо и спокойно. Я не согласна. С детьми гораздо интереснее. Они с нами играют и разговаривают, не то что взрослые. Многие взрослые вообще уверены, что коты и кошечки не умеют говорить. Что им на это скажешь?

Дети нас любят, а мы их в ответ просто обожаем. Я, например, очень дружу с Танечкой. А Беллочка больше дружит с песиком Гогой, хотя они и ругаются все время. Но у них – такая дружба. К тому же дети помогают нам посмотреть на себя со стороны и расширить свои увлечения.

Раньше я увлекалась в литературе только кошачьими стихами – я ведь потомок знаменитого кота Мура. Но, глядя на Беллочку и песика Гогу, я все больше интересуюсь стихами про собак. Мне очень нравится собачий стишок поэтессы Мартыновой, которую зовут Татьяна, совсем как нашу Танечку. Вот этот стишок:

 

Американского дога

Просили молчать, ради Бога.

 

Но этот прославленный дог

Молчать больше часа не смог.

 

Поэтому пудель расстроен,

Поэтому такса - с компрессом.

 

А если их в комнате трое,

Представьте же уровень стресса!

 

Поэтесса Татьяна правильно заметила, что некоторые собаки совершенно не умеют молчать. И своим бесполезным лаем портят всем настроение. Наш песик Гога совсем не такой. В следующем письме напишу о нем подробнее.

Хатулька, ты спрашиваешь, как я теперь выгляжу? Посылаю тебе свои портреты Танечкиной работы, называется – Мурка днем и вечером.  

Постараюсь писать тебе почаще, а ты – мне.

                                                               Твоя живописная Мура.

 

6-е письмо Мурки

 

Хатулька, ура!

Про меня уже написали стихи, и очень хорошие!

Расскажу тебе, как я об этом узнала. В выходные дни, когда папа дома и не бежит на работу, он устраивается с детьми на диване с какой-нибудь новой книжкой. И читает всю ее до конца. В нашем доме не любят толстые книги для детей – никогда не узнаешь, чем все закончилось, если папа не успеет дочитать книжку в эти выходные. А заканчивать книжку через неделю просто глупо – все уже забыли, с чего она начиналась.

Я всегда лежу в сторонке и наблюдаю за ними. Это мои самые приятные наблюдения. Боба устраивается у папы на коленях, Танечка – под одну руку, Беллочка – под другую, и папа начинает читать. Книжку они держат по очереди, а странички переворачивают, кто когда захочет. Если попадаются картинки, то все склоняются над книжкой, не разберешь, кто где. Или начинают вместе смеяться и даже прыгать по комнате от удовольствия. Конечно, папа не прыгает, но тоже очень доволен.

А недавно у них появилось новое увлечение – Интернет. Раньше только взрослые им увлекались. Но сегодня в Интернете есть много интересного и для детей. И даже для нас, котов и кошечек. Вчера папа искал в Интернете новые детские стихи и – представь себе! – нашел там стишок про меня. Он так и сказал детям – вот и про вашу Мурку стихи сочинили. И прочел стишок поэта Геллера «На закате»:

 

Лишь только над крышей

Погаснет закат,

Летучие мыши

Из рощи летят.

И Мурка вздыхает

Впотьмах у окошка:

«Как жалко, что я

Не летучая кошка!»

 

Конечно, в этом стихотворении много художественного вымысла. Буду я еще жалеть, что я не летучая! Я как раз очень летучая – с одного дерева на другое. 

Но без фантазии в искусстве нельзя – это я по себе знаю, как потомок литературного кота Мура. Наконец-то я его по-настоящему поняла – быть литературным героем приятно, но и ответственность большая. Что про тебя подумают читатели? Или критики?

Танечка и Беллочка стихи про меня уже знают наизусть. А Боба даже сказал, что Мурка лучше любой мышки, летучей или нелетучей. В этот раз я с ним совершенно согласна. Хатулька, мне интересно и твое мнение!

                                                                  Твоя поэтичная Мура.

 

7-е письмо Мурки

 

Дорогая Хатулька! Спасибо тебе за полезное письмо. Ты правильно пишешь – какая разница, что о нас подумают неизвестные люди, коты и кошечки. Или даже очень известные! Каждый что хочет, пусть то и думает о разных литературных героях. Главное, это уверенность в себе. А она у меня есть. Поэтому меня и ставят в пример детям. 

Сегодня наши девочки пришли из школы возбужденные и все говорят про какую-то Любу. Оказывается, их в классе посадили не вместе, и Танечка сидит рядом с Любой. Вот Люба на переменках и стала к ней приставать – пойдем туда, пойдем сюда. Танечка хочет к Беллочке – целый урок не виделись, а Люба от нее не отстает.     

Наша Беллочка уже так насобачилась с песиком Гогой разбираться, что прямо этой Любе сказала: чего вдруг Таня пойдет с тобой в туалет, если ей туда не нужно. Иди сама и не приставай со своими просьбами!

Люба губки надула и говорит Танечке – я с тобой не разговариваю, и все время на нее косо посматривает. А Танечка переживает, что из-за нее Любу обидели.

Все это они наперебой маме рассказали, а мама им говорит: девочки, привыкайте к тому, что люди есть разные. Надо к этому спокойно относиться, быть со всеми приветливыми и поступать, как вам удобнее. Таня, не хочешь идти с Любой, просто скажи ей – спасибо, я не хочу. И отойди в сторону. Как твоя Мурка. Попробуй заставить ее пойти туда, куда ей не нужно! А если кто-то на тебя посмотрит криво или косо, – так это их проблемы. 

Про меня мама все правильно сказала, она мой характер хорошо понимает. Конечно, у нее большой опыт. Трое детей, и все такие разные.

Наш вредина Боба как узнал, что я веду литературную переписку с израильской кошкой Хатулькой, так сразу стал дразнилки сочинять – Хатулька-бабулька, Хатулька-коротулька. Хотя ты вовсе не коротулька, а очень даже длинная кошечка, если считать вместе с хвостом. 

Ты меня в прошлом письме спросила, что такое художественный вымысел. Вот это он и есть, когда автор выдумывает всякие художества, чтобы поинтереснее было. Хоть бы наш Боба стал поэтом, когда вырастет. Поэт может быть вредным, ему все прощается за его талант.

Оказывается, есть целая книжка вредных стихов поэта Остера. Папа ее недавно читал детям, и все очень веселились. Боба уже наизусть выучил половину вредной книжки. Ходит все время и распевает, например, такое:

 

Никогда вопросов глупых

Сам себе не задавай,

А не то еще глупее

Ты найдешь на них ответ.

Если глупые вопросы

Появились в голове,

Задавай их сразу взрослым.

Пусть у них трещат мозги.

 

    Хотя этот стишок поэта Остера не сильно вредный и даже немного воспитательный.

                                                     Твоя уверенная в себе Мура.

 

8-е письмо Мурки

 

Дорогая Хатулька, хочу поделиться с тобой своей мечтой. Она у меня возникла, когда папа читал девочкам и Бобе сказку из Интернета. Героиню этой сказки зовут так же, как нашу Беллочку, – принцесса Белла. Довольно вредная принцесса, но оказывается, что вредным тоже полезно быть иногда. Чтобы победить всяких нехороших министров и других отрицательных персонажей. И не только в сказке, а даже в настоящей жизни.

Так вот, про мою литературную мечту. В этой сказке принцесса Белла сначала хвалит своего автора, а потом его ругает – за то, что он для нее насочинял всякого-разного. Ее автора зовут Ефим Гаммер, и мне он особенно понравился тем, что пишет не только про принцесс и не только прозу, но и стишки про нас, котов и кошечек. Проза, это когда написано на всю страницу и никто такие страницы наизусть не заучивает.

Посылаю тебе кошачий стишок поэта Гаммера:

 

– У тебя квартира с миской?

Хорошо быть юной киской!

 

Я тебе писала в прошлом письме, что дружба Беллочки с песиком Гогой помогает мне находить много интересного и в стихах про собак. Вот, например, собачий стишок поэта Гаммера из той же его сказки «Принцесса Сахарного королевства»:

 

Урр-урр, гав-гав.

Кто не съеден, тот не прав.

А кто съеден, тот не вреден,

Даже будь он волкодав.

 

Стишок немного страшный, зато очень воспитательный!

Теперь про мою мечту. Хатулька, хорошо бы у нас с тобой были свои авторы. Мы бы их никогда не ругали, как вредная принцесса Белла.

Ты себе даже не представляешь, какое это удовольствие быть литературным героем! Почти такое же, как муркаться с Танечкой, когда она угощает меня конфетками «Коровка» и почесывает мне шейку. Это мама ей всегда говорит – Таня, хватит с Муркой муркаться, садись заниматься. Хотя мама хорошо знает, что Танечка не любит, чтобы ее заставляли. Но взрослым часто не понять детей и котов, о чем автор принцессы Беллы написал в стихах, которые так и называются – ВЗРОСЛЫМ НЕ ПОНЯТЬ.

Папа сказал, что в Интернете собирают целую Антологию детских стихов – это значит толстую книжку, где много авторов. И авторы Антологии живут, как и ты, Хатулька, в Израиле. Если встретишь кого-нибудь из них – передавай привет от меня. И скажи им, что я потомок литературного кота Мура и очень хочу, чтобы про котов и кошечек писали почаще. Пусть даже с художественным вымыслом, мне не жалко.

Жду ответа, твоя литературная Мура.

 

9-е письмо Мурки

 

Дорогая Хатулька!

Еще расскажу тебе один воспитательный случай. Танечка и Беллочка уже знают все буквы, поэтому папа решил, что пора им выучить наизусть алфавит. Это такая таблица, где буквы расположены от А до Я. Чтобы алфавит легче запоминался, папа нашел в Интернете детские стихи про Зверенка Растрепу:

 

Зверенок Растрепа учил наизусть алфавит

по Азбуке русской, где буквы тверды и мягки.

Скорее запомнишь, когда по порядку звучит,

и сами собою построились буквы в стихи:

 

    А Бэ Вэ Гэ Дэ Е Ё

    Жэ Зэ И Й краткое

    Ка эЛ эМ эН

    О Пэ эР эС

    Тэ У эФ Ха Цэ Че Ша

    Ща твердый знак(Ъ)

    Ы мягкий знак (Ь)

    Э Ю Я

 

Лохматого Зверенка придумала поэтесса Верникова, которую зовут так же, как нашу Беллочку.

Танечке и Беллочке так понравился Зверенок Растрепа, что они с удовольствием выучили все стихотворение наизусть. Поэтому наши девочки хорошо знают алфавит и распевают его в рифму, когда им весело.

Вот какие воспитательные стихи можно найти в Интернете!

Хатулька, Танечка и Беллочка пришли с прогулки с песиком Гогой, оттого мое письмо такое короткое, и я с тобой прощаюсь.

                                                            Твоя алфавитная Мурка.

 

10-е письмо Мурки

 

Хатулька, привет! Спасибо тебе за умное письмо. Твоя идея составить Антологию кошачьих стихов пришлась мне по шерстке. Это совсем нетрудно.

Конечно, такая поэтическая книжка будет открываться стишком про меня – я тебе его посылала в прошлом письме. Другие стихи из моих писем пусть тоже туда войдут, раз они мне понравились. И надо будет собрать нашу классику, которой много в Интернете. Посылаю тебе стишок из кошачьей классики поэта Хармса – про летучую кошку:

 

И сразу столпился народ на дороге –

Шумит, и кричит, и на кошку глядит.

А кошка отчасти идет по дороге,

Отчасти по воздуху плавно летит!

 

Я как потомок классического кота Мура без классики никак не могу обойтись.

Когда соберем Кошачью антологию, мы сможем обратиться к стихам про собак. Про них тоже сочинили много классической и современной поэзии. Особенно мне нравится стишок поэтессы Татьяны про американского дога, совсем не умеющего молчать, – я тебе его уже посылала. Вот бы поэтесса Татьяна Мартынова, так хорошо разбирающаяся в собаках, и поэтесса Белла Верникова, которая придумала Зверенка Растрепу, сочинили книжку про двух симпатичных кошечек, Хатульку и Мурку! То есть про нас с тобой.

Нам бы даже не пришлось привыкать к своим авторам, ведь их зовут так же, как Танечку и Беллочку! Я бы им подарила нашу с тобой переписку для книжки. Многие писатели публикуют письма своих литературных героев, так даже интереснее. И пусть сочиняют любой художественный вымысел, могут даже придумать мне кошачьего мужа – я знаю, что в книжке без любви не обойтись. Только бы они эту книжку написали!

Хатулька, недавно папа снова читал девочкам и Бобе стихи поэтессы Беллы про Зверенка Растрепу, вот по какому случаю. Наш Боба гулял с ребятами во дворе и услышал, что в соседнем доме есть спортивный зал, куда записывают детей заниматься гимнастикой. А Боба еще раньше запомнил стишок про быстрых и стройных гимнастов – тех, что Растрепа видел в спортзале. Когда они пришли с ребятами записываться, тренер их всех посмотрел, но записал только Бобу и еще одного мальчика. Потому что у них есть данные.

Все это Боба с такой гордостью рассказывал дома, что я за него очень порадовалась. Я уверена, когда он начнет заниматься гимнастикой, сразу перестанет вредничать – от усталости. И мама тоже порадовалась, потому что спортивный зал рядом с домом, и Боба сможет туда сам ходить. А папа его похвалил за самостоятельность – он уже не маленький и скоро пойдет в школу.

Папа решил снова прочесть вслух такого воспитательного Зверенка, и правильно сделал. Когда он объяснял детям, что Эрмитаж – это большой музей картин, Танечка сразу же спросила, можно ли им на сайте туда зайти, как любит делать Растрепа. И к ее огромному удовольствию, папа нашел в Интернете и стал показывать детям картины из разных музеев. Теперь Танечку от Интернета не оторвать. Я тоже увидела много всякого искусства, потому что Танечка всегда берет меня на коленки. Она знает, что с друзьями я теплая и ласковая.

Только Интернета скоро не будет – до следующего учебного года. Танечка и Беллочка оканчивают первый класс, и на летние каникулы наша семья переезжает на дачу. Конечно, вместе со мной, песиком Гогой и попугаем в клетке. А там нет компьютера. Значит, я не смогу тебе посылать электронные письма целое лето!

Хатулька, желаю тебе крепкого здоровья. До осени,

                                                        твоя интернетная Мурка!

 

 

 

К списку номеров журнала «Литературный Иерусалим» | К содержанию номера