Матвей Булавин

Сергей Иванович встречает драцену. Рассказ

Foto8

 

Родился в 1976 году в Черноголовке. Писал миниатюры в ЖЖ, затем в ФБ, что и продолжает делать. К незначительно более крупной форме перешел после участия в курсах CWS Майи Кучерской. Рассказы и миниатюры выходили в печатных сборниках, представлены в интернет-изданиях. Участник Совещания молодых писателей СП Москвы (2016).

 

 


Понедельник – воскресенье: 10:00 – 02:00.


 


Просыпаюсь в отличном настроении, поэтому внезапно решаю не ехать на работу. Или так: просыпаюсь и внезапно решаю не ехать на работу, кардинально улучшая тем самым настроение. Обдумываю причины и следствия во время ванных процедур. За завтраком обращаю внимание на огорчающую пустоту кухни. Осознаю досадную неустроенность своего быта. Затем – необходимость как можно быстрее отправиться за спасением в Икею.


В дороге тщательно избегаю столкновений с окружающими меня машинами неприятных цветов и водителями с испорченной психикой внутри. Предвкушаю грядущие события, а также ожидаю скорого появления драцены и Сергея Ивановича.


 


Важное о драцене.


 


Драцена – род растений семейства Спаржевые.


 


Важное о Сергее Ивановиче.


 


Жизнь Сергея Ивановича состоит из ритмов и приоритетов.


В прихожей у него дартс, в коридоре – традесканция, а в комнате – рододендрон. Перемещение от двери к дивану происходит так:


дартс –


             традесканция –


                                        рододендрон,


дартс –


             традесканция –


                                        рододендрон.


Как-то, заскучав, Сергей Иванович покупает тарталетку и помещает ее сперва на столик – между традесканцией и рододендроном. Затем, однако, не почувствовав избавления от тоски, решительно убирает в шкаф.


В шкафу он находит шоколадку и щетку и замирает, наблюдая щетку, шоколадку и тарталетку.


Такова ритмическая составляющая жизни Сергея Ивановича.


 


Горшок глиняный желтый 16 см.


 


Тем временем достигаю конечной точки и паркуюсь среди цветовой какофонии брошенных психами автомашин. Теперь избегать столкновения с ними довольно несложно.


Умеет ли кто-нибудь еще так же ловко проходить крутящиеся двери? – А-ах! – и вот уже гордо толкаю тележку, взрезая диванные волны, преодолевая россыпи кухонь. Следую указаниям световых указателей.


Что думаю я в процессе движения? “Хороший день! Хороший день и полка правильного цвета. Отличная полка”.


Что думает маленький засранец перед тем, как застрять в колесах моей тележки? “Мячик! Мячик! Мячик! Мячик!”


Что думает в этот момент его мамаша? “Хороший день! Хороший день и полка правильного цвета. Отличная полка”.


Что думает его папаша, пытаясь испортить мне день отличного настроения? Ничего не думает. Водитель машины отвратительного цвета.


Что думают оттаскивающие его охранники? “Вашу мать. Мать вашу”.


Захватив из тележки самое необходимое, спешно оставляю место оказания первой помощи маленькому засранцу. Игнорируя световые указатели, следую согласно схеме кратчайшим путем к выходу. Почти уже покидая магазин, ощущаю сильнейшие позитивные волны.


О чем они напоминают мне? “Отдел Уцененные Товары находится на первом этаже перед линией касс”.


 


Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона».


 


Среди уцененных товаров в беспокойстве ходит Сергей Иванович, вокруг которого:


растения, стоившие 1999, продаются за 1499;


стоившие 1499 – за 1199;


349 – за 299;


89 – 49.


Красивая девушка в удивительной после долгой зимы майке выбирает столешницу. Сверху тянет холодом кондиционер, руки девушки от этого покрыты мурашками. Не может от них оторваться Сергей Иванович и потому ходит, ходит по отделу.


А еще: не такая красивая девушка сидит в уцененном кресле и смотрит на Сергея Ивановича. Сергей Иванович тоже иногда смотрит на девушку, а она всё смотрит, смотрит на него. Рядом с не такой красивой девушкой стоит гигантская драцена.


Заляпанные скотчем диваны и плетёные стулья. Кухонные зеркальные шкафчики. Картонные папки в рваном полиэтилене.


Попробуй-ка расставь приоритеты.


Тем более, что вдруг тут как тут – я!


Внезапно


хватаю


драцену


и везу


            домой!


 


Скидка 70%.


 


Взбодрен весной, взволнован выгодой, ставлю её на подоконник в кухне и тщательно поливаю. В окно светит солнце, от батареи идет тепло. Вникнув в обстоятельства, драцена энергично приступает к росту. Я же не расту вовсе и стою возле нее неожиданно маленький и жалкий.


– Дурачок! – смеётся растение. – Ты старый, тебе нельзя расти – таков закон природы!


Расстроенный, решаю убрать зазнайку из кухни в ванную – куда она, став уже  деревом основательным, помещаться отказывается. Дав волю досаде, прекращаю полив, без которого драцена начинает через некоторое время засыхать.


– Хорошо, – говорит она, поняв, что дело принимает серьезный оборот. – Странно мне, растению с родословной, погибать из-за человеческой глупости. Хочешь расти – пожалуйста, хотя это противоестественно и ненаучно!


Пирую победу и как можно скорее вырастаю такой величины, что тоже не помещаюсь в ванную, а в дверь прохожу боком, согнувшись диваном.


Босой, в одних шортах, с драценой в руках, я иду покупать одежду себе и горшок побольше – для нее. Маленькие люди в ужасе разбегаются кто куда, а сверху нас поливает теплый весенний дождь. Не сбавляя хода, разрастаемся во все стороны, дерзко нарушая привычный для города порядок вещей.


 


12 мая – 19 мая.


 


На необходимом нам нерегулируемом переходе встречаем Сергея Ивановича. Обладая приоритетом, но не чувствуя ритма движения, он мнется в нерешительности, смущая психов, произвольно останавливающихся, бестактно кричащих из окон одноцветных автомобилей, сдвигающих криком такты еще дальше в хаос.


– Пойдемте далее, на переход улучшенной регулируемости! – предлагаем хором с драценой, уловив давление обстоятельств.


– Там светофор… –  убеждаю я.


– Для пешеходов! – вторит драцена.


– Свет красный…


– Шестьдесят секунд!


– Затем зеленый…


– Двадцать две!


– Писк звуковой…


– В секунду дважды!


– Как раз успеем перейти!


– А знаете ли вы про удивительную распродажу на следующей неделе? – спрашивает благодарный Сергей Иванович, присоединяясь к нашему путешествию и подхватывая в помощь горшок за правый бок.


– Это важная информация, – отвечаю я. – Рассказывайте.


 


Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку.


 


– Может быть, лучше обсудим меня? – возникает вдруг драцена. – Быт тосклив. Моя же древовидная форма обусловлена вторичным утолщением за счёт деятельности стеблевых меристем. Что скажете?


Мстительно сжимаю крепче представительницу суккулентных кустарников, чувствую поддержку со стороны Сергея Ивановича. Пора расставить всё по местам.


– А ведь это потому, дорогая, что вы – просто растение! – говорю. – Недорого к тому же купленное. И на сегодня лишаетесь права речи. Такова природа вещей!


– Чистая победа! – итожит Сергей Иванович.


Хохочем в два человеческих горла, дожидаемся зеленого сигнала. Преимущество на нашей стороне. Достойно начинаем пересечение проезжей части, дважды за секунду аккуратно наступая на асфальтовое полотно между белых полос перехода.


И обсуждаем цены. Сначала, конечно – цены. Только затем драцену. Только затем – драцену.


Молча в неудобном желтом глиняном горшке, она раскачивается в такт нашим шагам, обдумывая следующий свой решительный ход.


 


Предполагают, что гуанчи, древние жители Канарских островов, применяли сок драцен для бальзамирования умерших.


Небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь полнолуния, приносит любовь и счастье.


Выйти из первого вагона (при движении из центра), пройти по переходу направо; остановка автобусов Икеа расположена рядом с выходом из метро.

К списку номеров журнала «Кольцо А» | К содержанию номера