Наталья Мери

Сахар крови. Отрывок из романа

                           Сахар крови

 

    В детстве  Валюшка  очень любила двигаться. Мама рассказывала, как однажды в городском парке на танцевальной площадке собралось много народа по случаю какого-то праздника: ждали местного начальника, который должен был открыть праздник своей речью. Начальник запаздывал, и чтобы люди не скучали, по радио начали транслировать веселую разухабистую песню. Трехлетняя Валюшка, лучась счастьем, вышла на середину площадки и, неожиданно даже для самой себя, закружилась в танце. Перебирая маленькими ножками и взмахивая ручками, она выделывала замысловатые па, идеально попадая в такт музыке. Пушистые белые кудряшки, пронизанные солнечным светом, разлетались, юбка легкого голубого  платьица с оборочками колыхалась, подобно  лесному  колокольчику. Валюшка, разгоряченная музыкой и всеобщим вниманием, выплясывала доселе невиданный танец, cочетавший в себе изысканные па балерины и экстатические движения африканского папуаса. Когда музыка закончилась, малышке бурно зааплодировали, а мама, громко смеясь очередной проделке непоседливой  дочери,  заключила ее в объятия.

      Валюшка была маленькой, худенькой но очень шустрой и подвижной. В то время дети проводили много времени во дворе, играя в казаков-разбойнков, салочки и другие подвижные и интересные игры. Зимой пропадали целыми днями на катке, катались на санках с горы, играли в царя этой же горы, стрoили снежные замки, благо что зимы были снежными. Вечерами, собравшись  у кого-нибудь дома, играли в настольные игры, устраивали домашний театр. Любимым занятием детворы было проигрывание сценок из обожаемого всеми фильма «Обыкновенное чудо».

      Жизнь во дворе была интересной. Особое наслаждение доставлял Валюшке бег,  во время которого  она представляла себя птицей: еще вот-вот — и взлетит! Каждая мышца ее худенького тельца пела от счастья. По ночам, во сне, Валюшка тоже летала. Она долго разбегалась, взмахивала руками, и наконец взлетала. Летела низко над землей, чувствуя вес своего тела. Просыпаясь, она ощущала  тяжесть в руках, как будто она действительно промахала в ими всю ночь. Ночные полеты не казались ей ей чем-то нереальным, нужно только сильно разбежаться и тогда…

       Валюшка с жадностью припадала к телевизору, когда транслировали балет или фигурное катание. Но больше всего на свете она любила танцевать! Она улавливала ритм музыки всем существом и была на седьмом небе от счастья, когда по у них дома отмечали праздники, которые всегда заканчивались танцами под магнитофон. Она выделывала такие кренделя, что мамины гости заходились хохотом  и хвалили девочку наперебой.

     Несмотря на то, что Валюшка много  бегала на свежем воздухе, ее бледность и худоба очень тревожили маму. У Валюшки был плохой аппетит: кроме фруктов, овощей, черного хлеба и конфет добровольно она есть ничего не хотела, и от этого у нее  был низкий гемоглобин. Врач пытался объяснить Валюшке, что низкий иметь гемоглобин — это очень плохо, и для того чтобы он поднялся, нужно больше кушать. Но для Валюшки слово «гемоглобин» было абстрактным и ничего не значащим, и она отвергала мамины борщи, каши, молочную вермишель и многое другое… Иногда ее от природы бледное личико приобретало фарфоровую белизну, что приводило маму в отчаяние. В те времена здоровый ребенок должен был быть пухленьким и румяным, а не напоминать мраморную статуэтку.

     Однажды, изнуренная борьбой за повышение Валюшкиного веса мама, горестно вздохнув, произнесла заветные слова:

      — Наверное, у Валюшки понижен сахар крови, очень уж она бледная.

    Услышав это,  Валюшка сжалась от страха, в ушах зазвенело. Сахар крови! Валюшка прекрасно знала, что такое сахар, и жить без него не могла. Неужели его  в крови так мало? Потрясенная таким известием, Валюшка решила попробовать свою кровь на вкус. Вчера она умяла небольшой кулечек конфет, и кровь наверняка была  еще сладкой. Валюшка содрала тонкую корочку с едва зажившей царапины  на ноге, и на ее поверхности появилась маленькая капелька крови. Со священным трепетом  Валюшка сняла пальцем эту капельку и лизнула языком...

        Кровь была солоноватой! В ней не было ни грамма сахара!

        У Валюшки от страха заныл живот. Она пошла на кухню, отрезала  большой кусок белой булки, намазала ее шпротным паштетом и стала есть…

 

                        ***

 

Прошло несколько лет, Валюшка пошла в школу, обрела новые увлечения, но любовь к движению у нее осталась. Она делала успехи в кружке легкой атлетики, особенно в беге с препятствиями и беге на длинные дистанции. Родители решили всерьез заняться спортивным воспитанием дочери, и благодаря папиным связям Валюшку удалось устроить на лето в спортивный лагерь «Бодрость», который был «гнездом, где пестуют будущих чемпионов..» В этом чудесном лагере подвижный ребенок будет, как в раю, рассудила мама. Там здоровое питание для спортсменов, тренировки утром и вечером и дискотека для детей, слышишь, Валюшка, настоящая дискотека! Да и сам лагерь стоит посреди девственного хвойного леса на берегу хотя и холодного, но наичистейшего  озера! Там, Валюшка, ты сможешь бегать целыми днями! И каждый вечер ты будешь танцевать на  настоящей дискотеке!

Валюшка не могла поверить своему счастью!  Она тщательно упаковывала сумку с одеждой. Синенькое и и зеленое платьица для дискотеки, шорты, майки, купальник, хвойное мыло, земляничная зубная паста и духи «Белый ландыш».

Спортивный лагерь находился далеко за городом. Он состоял из десятка деревянных избушек, в каждой из которых будущих чемпионов селили по пятеро. В центре лагеря располагалась большая волейбольная площадка, неподалеку виднелось и здание столовой. Воздух был наполнен пьянящим  ароматом нагревшейся под солнцем сосновой смолы… От нахлынувших новых впечатлений есть Валюшке совсем не хотелось. Вместо ужина она отправилась бродить по заросшему травой и цветами берегу озера с удивительно холодной водой...

Утром по радио громко заиграла музыка, и бодрый мужской голос скомандовал: «Подъем!» Легкая, как перышко, Валюшка схватила зубную щетку и пасту «Земляничная» и радостно побежала к умывальнику, который находился во дворе. К нему уже  подтягивались дети из других избушек, некоторые еще сонные и недовольные, но в основном  радостные и любопытные. После гигиенических процедур все направились в столовую, где, как говорили родители, их должны были  кормить  здоровой  и полезной пищей, которая и полагается будущим спортсменам.

В тарелках лежала какая-то желтая масса с незнакомым Валюшке запахом. Потом она узнала, что это была самая полезная в мире просяная каша. Странный вкус каши, которая оказалась вдобавок склизкой и холодной, вызвал у Валюшки приступ тошноты. Она быстро выпила стакан слабо заваренного бледно-коричневого и, как и каша, холодного чая и, стараясь не смотреть на тарелку, прошмыгнула к выходу. С опаской оглянулась: вроде бы  за ней никто не бежал... Значит, есть кашу заставлять не будут, с облегчением вздохнула она…

В девять часов началась утренняя трехчасовая тренировка. Она включала в себя бег на горку, бег с препятствиями, отжимания и приседания — и все в природных условиях! Валюшка очень любила лес, его запахи и звуки, но, оказалось, что там живут тучи оводов, желающих напиться кровушки детей, распаренных бегом и солнцем. К исходу третьего часа тренировок в Валюшкиных ушах зазвенело. «Наверное, опять этот проклятый сахар крови понизился, — с ужасом подумала она. — Теперь буду есть все, что угодно, лишь бы не слышать этого звона».

Однако, поданные на  обед  прозрачные щи из квашенной капусты Валюшка так и не смогла проглотить. Сдерживая рвотный рефлекс от кислого запаха, она старалась глубоко и редко дышать. Не улучшили настроения и поданные на второе синеватая вареная картошка с иссохшей, вероятно от жажды, килькой. Но тут впавшая в полусонное состояние Валюшка уловила знакомый, безумно вкусный запах. Так пах черный хлеб, стоящий на  их столе. Валюшка, откусывая с жадностью большие ароматные куски, поняла, что она спасена — хлеба здесь было вдоволь.

После обязательного двухчасового отдыха началась вечерняя тренировка, которая ничем не отличалась от утренней. Бег, прыжки, бег с препятствиями, отжимания… К концу тренировки Валюшкины ноги отяжелели, плечи гудели, голова раскалывалась. На ужин она не пошла. Через два часа начнется дискотека, и тогда она наконец займется тем, что любит больше всего на свете:  будет танцевать весь вечер, всю ночь, до утра!

Но, к своему удивлению, когда вечером с волейбольной площадки донеслись звуки зажигательной мелодии, от которой  Валюшкина кровь всегда начинала бурлить, она почувствовала что ее ноги и спина отяжелели настолько, что она не может сползти с кровати. Такого с Валюшкой еще не случалось: ей всегда казалось, что она может двигаться бесконечно, не испытывая усталости, ощущая лишь бесконечную радость движения. Ее охватило отчаянье от того, что она не в силах встать, нарядиться в воздушное платье салатного цвета, надушиться ландышевыми духами и упорхнуть туда, в вихрь музыки и, возможно, романтических приключений! Валюшка обвела комнату потемневшими от переживаний глазами и они округлились от удивления: остальные четверо девочек тоже тихо лежали в своих кроватях, хотя на стуле у каждой висело нарядное платье. Наверное, в их крови тоже не хватало сахара. А на пустой волейбольной площадке весь вечер грохотала музыка, в такт которой  в отсветах фонарей кружили ночные мотыльки…

К списку номеров журнала «ИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNAT» | К содержанию номера