АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Ольга Голубева-Сванберг

Дневник безалаберной женщины


Безалаберный — беспорядочный в своем образе жизни,
поступках и т. п.; отличающийся неорганизованностью
                                                               (Толковый словарь)



«Мироздание настроено к нам дружелюбно». Хочется верить в это сразу и во веки веков.

Он пишет стихи, посвященные мне, и ставит по ним спектакль. Не знаю, что уж там за спектакль, а стихи прочитала — лучше бы он посвятил их кому-нибудь другому.

Такой странный сон приснился. Как будто я опять еду к Т. и посылаю ему смску, на которую он, как обычно, не отвечает. И опять, как всегда после его неответов, наступает состояние тотального одиночества. И я жду, когда приеду, чтобы уже позвонить ему на месте и узнать, включен ли у него вообще телефон. А потом просыпаюсь.

Пришло сообщение от С. Общение с ним — это урок для меня так проявлять свои намерения и выражать свои мысли, чтобы людям не было обидно. Вот к каждому его слову можно придраться, на все обидеться и больше никогда не общаться, но мне все-таки кажется, что ничего плохого он не имел в виду. Посмотрим (сказал слабовидящий).

Сильный мужчина — не бесчувственный прагматик. Он потому и силен, что живет своими чувствами и умеет доверять своему сердцу. С доверием и надеждой на совместимость, без предвзятости он впускает в свою жизнь женское начало и гармонично с ним взаимодействует. И это еще больше увеличивает его силу.

Познакомилась с Д. Сокровище, а не мужчина. Может, он фантом? Таких мужчин в природе не бывает. После общения с гениями с ним так легко. Сколько можно толкать вагонетки с углем от Самары до Москвы, когда можно просто общаться. Ладно, может, у него какие-то скрытые пороки. Потом буду восторгаться.

«Насколько же легче с тобой миру, пока ты есть — никто, и звать тебя — никак!»

Основное в наших действиях — это намерение. Если кто-то делает что-то кому-то в назидание, наказание, угрозу или назло, то такая энергия нечиста и энергией созидания не является. С такими намерениями лучше ничего не делать, хотя побочный продукт этой деятельности может оказать кому-нибудь вполне полезную услугу.

Д. — явно не мой фасончик, да и не наш формат... Он мне перед встречей переслал несколько текстов, от которых я так впечатлилась, что уже размечталась о сотрудничестве. При встрече оказалось, что тексты он эти содрал с какого-то сайта, аннотации тоже не его. Он так вдохновился перспективой статьи о нем, что теперь не знаю, что и делать. Просто не за что зацепиться.
Послушаю еще раз пленку. Может, в юбилейный номер и впишется небольшая ремарка про него.

«Давайте подводить итоги, пока итоги не подвели нас», Илья Ильф.

Вспомнила, когда-то мама рассказывала, что на нее произвела впечатление в ювелирном магазине одна женщина: она купила какое-то украшение, по-моему, из золота с бриллиантами и небрежно положила его в сумку с яблоками и с чем-то еще. Я сегодня купила золотые сережки с сапфирами и бриллиантами и, когда собралась их положить в пакет, увидела там мандарины и хурму. Тогда вспомнила про маму и положила их все-таки в сумочку, а не в пакет.

«Интуиция — это способность постигать истину без помощи доказательств. ...Американский исследователь Кокс, изучив множество железнодорожных катастроф, обнаружил, что в поездах, которые терпят бедствие, пассажиров всегда меньше, чем обычно».

Н.!
Мне Бог тебя послал в такую трудную и критическую минуту моей жизни, что без твоей поддержки в тогдашней ситуации я умерла бы (в прямом смысле слова), просто не хватило бы здоровья в одиночку такое пережить. Может, это и было основное назначение нашего взаимодействия, а я все по инерции стремлюсь к тебе и к нашей встрече. Надо, наверное, немножко остановиться и дышать спокойно, посмотреть, какие планы у Бога в отношении нас. Я знаю, что ты все поймешь правильно.
Обнимаю, целую, скучаю.

Посмотрела в Киазме «Женщина в доме» якобы по «Даме с камелиями». Это даже чище, чем «Бы». Такое чувство, что весь спектакль распинали мое женское естество. Все эти как бы мужчины в колготках, корсетах, на каблуках… Да еще эта музыка. Нашлись парни, которым спектакль не понравился: «Epätoivoinen esitys» — безнадежное представление. Наверное, надо было уйти в самом начале, но, во-первых, любопытство, во-вторых, было неудобно перед Паулиной, она все-таки оставила бесплатный билет (вот она, слабость). Сил на аплодисменты совсем не было и желания тоже, но когда Паулина вышла на поклон, заставила все-таки себя свести руки (а надо ли было?). Вышла совсем больная. Надо быть более разборчивой «в связях» с искусством.

Ходила с Ольгой и Ари переводчиком к адвокату. Расплевались все. Я ушла. Они еще остались расплевываться дальше. А, может, помирились? Надо будет узнать.

На недоверие уходит слишком много негативных эмоций.

Вот и доказательство — очередная смска от С. Он совершенно не ловит мышей насчет намеков про секс. Бедненький, так переработался что ли. Славный, славный, славный… Такой хороший! Только совсем меня не понимает. Я, правда, сама себя тоже не понимаю. Стараюсь понять его.

Не надо тратить время и деньги на поиски по всему свету своей второй половинки. Единственное, что надо искать — это себя и свой исповедимый путь. Только на этом пути тебе встретятся свои люди. Когда ты найдешь себя, откроется твое внутреннее зрение, и ты увидишь: вот она, просто раньше ты был так занят ее поисками, что просто не замечал, проходя каждый день мимо. И вдруг однажды одна сильная неучтенная эмоция изменит все. Но какой долгий, трудный и грешный путь пришлось пройти.
Когда нарушается равновесие равнодушия, начинают происходить чудеса.
Теперь не пройди мимо! Останься, пойми, что только любовь взаимная — это настоящая школа любви. Раскрой свое сердце так же, как раскрылись твои глаза. Помоги себе. Вмести. Хотя бы попробуй. И никогда, никогда, никогда не отчаивайся!
Это я себе.

Меня интересовала личность режиссера — художественного руководителя, я наблюдала за ним. Понимаешь, настоящий трус никогда не признается, что он трус, для этого нужно мужество. И по тому, как он легко признается в своем ничтожестве («Перед вами человек без будущего») я понимаю, что в нем есть внутренняя сила, и он не может быть бездарен.

Имя какое красивое: Сойлиус — солнышко.
В Коми живут на севере блондины, на юге — брюнеты. Имена там тоже необычные, например, Гений.

«Понятно, почему он тебя к себе не подпускает. Потому что ты его не понимаешь». Ну, я очень рада, что у вас полное взаимопонимание.

Ее генерал принес ей свою военную застиранную футболку с липучкой для берета на правом рукаве. Теперь Олеся в ней спит, а к липучке ее собака утром прилипает, приходится отдирать.

Я ему про синюю гвоздику… А он про жену… Наплевать на его жен. Наверное, потому что я — идиотка. А как иначе это объяснить?

Они все хотят, чтобы у них была жена и Муза. А я по горло и выше сыта быть Музой, я тоже хочу быть женой.
По-моему, В. просто удивительно чуток к моему равнодушию. Когда я к нему полностью остываю до такой степени, что кажется, меня уже ничем возбудить нельзя, тут-то и начинаются фокусы. Ну, он достиг цели. Я возбудилась от возмущения до невозможности. Даже про С. на время забыла. …Но меня поражает его чувствительность. Он действительно без кожи, голое мясо? Как же он живет? Ведь это сплошная боль.

«— Нужна ли культура религиозному человеку? — Культура есть искусство тонкостей, — а тончайшая тонкость — Бог».

С. — мое зеркало. Я вижу в нем свои слабости и свои недостатки: обидчивость, ревность, наивность… Но тем ценнее то, когда он что-то преодолевает в себе ради меня, ради нас. Ведь только я могу это так оценить, потому что только я понимаю, ЧЕГО ему это стоит.

«Если ты зла, мне не надо добрее,
Не молода — мне не надо моложе,
А не верна — мне не надо вернее,
Такая любовь на любовь не похожа.»


Может быть, у него своя правда. Наезжать желание пропало…

Сегодня посмотрела видео, как он всем корпусом следует за мной, увидела его лицо без прошлого в тот момент, когда он не знает, что я его вижу, как он, забыв про цветы, смотрит мне вслед. Поразительно. Что он там чувствует, ведь не играет же.

Вообщем, все так просто. Цена-то всего 30 серебренников, надо только предать Бога, и я буду иметь все, о чем мечтает любая женщина — здоровье, молодость, красоту. Мужчинам она, видимо, обещает потенцию.

Мы увидимся, когда Ему будет угодно, а если не увидимся, то, значит, Ему это не угодно. А я всего лишь женщина — созданная в последний день творения, когда Он уже устал.

Я подумала, ведь в Питере мы бы с ним никогда, ни при каком раскладе не пересеклись бы нигде. А если бы даже чудо и случилось, то он на меня даже и смотреть не стал бы. Точно. Интересно жизнь устроена.

«Фортуна чаще всего улыбается человеческой улыбкой».

Господи, если это мое, «покажи мне его, Господи», а если не мое, «не показывай мне его, Господи». Никогда.

Он так глухо пропал, как будто умер. Видимо, это точка очень жирная и сильно окончательная. Как это ни больно, все происходит к лучшему. Всего-всего дай ему Бог. Надеюсь, я честна с собой.

«Преданность прошлому иногда — это предательство будущего». Первый мужчина жил в моей плоти и крови 24 года и я сейчас, наконец, избавилась от него, освободив место для своего мужчины. И, значит, он обязательно придет.

Приснился сон, в котором была такая фраза: «Чудо совершилось». Интересно, к чему это относится.

Прислушиваюсь к своему сердцу и к своему телу. Что это? Тоска половинки по целому или страх отпустить. Можно обмануть все: слух, зрение, мозги… А тело ведет себя так, как будто мы продолжение друг друга: оно вдруг встает, идет куда-то, берет в руки телефон, и, оказывается, в этот момент прилетает твоя смска. Так было не раз и не два… Если я обманываюсь, то уж слишком по большому счету.

Даже если ты будешь старым, немощным, не способным к сексу, без зубов и волос, я все равно буду любить тебя за то, что ты — это ты. Я терпеть не могу заниматься уборками и мыть окна, но ради тебя я буду делать и это. Я хочу быть с тобой всегда, делить горести и радости, быть твоей перед Богом и людьми. Я не вожделею, я тоскую по тебе.

Я понимаю теперь, что в театре я ничего не понимаю. И ТАКОЙ театр мне неинтересен. А другого, видимо, нет. Существует свой особый театральный язык, на котором я не говорю и который не понимаю. Мою душу это не трогает. Пора уже давно смириться с тем, что я — посредственность и никогда ничего ценного не сотворю.

Смирение — творчество.

К списку номеров журнала «ЗИНЗИВЕР» | К содержанию номера