Владимир Монахов

Смерть воробья. Из записок мальчиша-плохиша

 


… история начинается...

Сергей Жадан

 

Моя личная история  начинается с убийства крохотного воробья, которых в Изюме почему-то называли жидами...

Мои приятели  из рогатки легко убивали птиц десятками, а я был не настолько удачливым в нашей мальчишеской охоте...Мастерил рогатки вместе со всеми, готовил дробь, но никогда не попадал из рогатки ни в одну птицу, хотя метко стрелял по консервным банкам…А мне так хотелось убить воробья.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

Но однажды, по дороге в магазин за хлебом, я увидел одинокого беззаботного серого воробья, мирно клюющего семя травы на полянке среди кустов акации… И тут я понял - это мой! Но рогатки с собой не было.

Тогда я поднял  тяжелый   камень, сделал несколько осторожных шагов запрограммированного на удачу охотника, и швырнул в сторону птицы. Я был, как никогда, точен и  радостно ощутил удачу попадания, которая разлилась во мне теплом счастья…Но при этом я услышал, как противно чавкнуло беззаботное серое  тельце и воробей, не успев распахнуть крылья, остался  лежать под тяжелым булыжником...

Я торжествовал! Сердце мое трепетало радостью победителя, которому наконец-то удалось стать сильнейшим в схватке с птицами. Оглянулся вокруг, но никто не видел моей победы!

И я шагнул вперед, чтобы увидеть свой трофей. С выползающим снизу живота страхом и волнением поднял камень, и увидел  кровавое месиво в перьях.

Тошнотворный ком подкатил к горлу...Мне захотелось плакать, но я настойчиво давил в себе слёзы юного убийцы...Пять минут я не знал, что мне с этим делать, куда бежать, кому рассказать о жуткой победе, и как мне стало плохо, но в эти минуты я твердо решил - БОЛЬШЕ НИКОГО НИКОГДА НЕ УБИВАТЬ!

 

Я закопал убитого воробья, и только потом отправился за хлебом, но никому  и никогда не рассказывал  о своем первом и единственном

 

торжествеохотниказаптицами.

 

Эта случайная удача обнаружила во мне  слюнтяя и слабака...Но как-то ведь я прожил довольно долгую жизнь, больше не замарав себя кровью…

 

С пдф-версией литературного проекта «Вещество можно ознакомиться здесь

 

 

 

К списку номеров журнала «ВЕЩЕСТВО» | К содержанию номера