Лариса Чулакова

Чёт и нечет. Рассказ

Глубинка. Сельский клуб. Кино, потом танцы. Я здесь впервые. Осматриваюсь. Моё внимание привлекает стенд: «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!». Ищу в списках фамилию мужа. Не нахожу. Как же так? Ведь оба его деда родились в 1900 году. Должны были служить в революционные годы. Прошу рассказать об их судьбах.


 


– Андрей и Егор родились в нашей деревне, жили в домах через дорогу, были неразлучными друзьями – на рыбалку, за дровами в лес, на покос – везде вместе. Даже влюбились в сестёр-близнецов и сыграли общую свадьбу. В семье Егора родилась дочка Сашенька. В семье Андрея – сын Пётр. Жить бы да радоваться! Вскоре призвали Егора в Красную Армию. Через некоторое время Андрея – в Белую… Что поделаешь, солдаты – подневольные люди.


Случилось так, что в бою встретились друзья – теперь воины двух противоположных армий. Глаза в глаза, ружьё в ружьё. И оба ведь за одну Россию сражались! Сколько секунд длилось это противостояние – неизвестно. По рассказу очевидца – опустили они ружья и пробежали мимо друг друга. Оба в боях погибли. Царствие им НЕБЕСНОЕ!


Выросли их дети, Сашенька и Пётр, полюбили друг друга, поженились, появились дети, внуки и правнуки.


Что же с фамилией на стенде? Дедушка мужа, Егор, был Алексеев. Его фамилия в почёте, так как в Красной Армии служил, а Андрей Чулаков не удостоился памяти. Был ли он – безграмотный парнишка – виноват? Мог ли он что-то изменить? Хотел ли такой судьбы?


Во флаге России три цвета: красный, белый и синий. Думается, что последний – символ горькой памяти о таких ситуациях, о судьбах людей, попавших в неразбериху истории.


Спасибо вам, дедушки, за моих свёкра и свекровь, любимого мужа, наших деток, внуков и правнуков!


 


11.01.2016 г.