*

ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА. 2016 г.

 

 

19 января в 14.00 часов в Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского в рамках реализации программы к 300-летию Омска «Литературная летопись города» состоялся творческий вечер омского писателя А.А. Дегтярёва, и открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения омского прозаика.

Александр Афанасьевич Дегтярёв родился 15 января 1941 года в с. Новотроицк Нижнеомского района Омской области. После окончания средней школы работал в геологоразведке на юге Красноярского края. После двухгодичного обучения по спец.набору был направлен на режимное предприятие п/я 90 (позднее названо ОНИИП), где трудился 32 года механиком по радиоаппаратуре. Получил несколько авторских свидетельств на изобретения и свидетельств на промышленные образцы.

В 1996 году был принят в Союз российских писателей. Автор 6 сборников, член редколлегии альманаха «Складчина».

 

СКОРБИМ

 

27 января 2016 года на 69 году ушел из жизни народный артист России Евгений Владимирович Смирнов.

Евгений Владимирович Смирнов родился 28 декабря 1947 года в селе Горки Варнавинского района Горьковской области (Нижегородской губернии) в семье служащих. В 1967 г. окончил Уфимское училище искусств (педагог – Шаура Мусовна Муртазина). Работал в театре Краснознамённого Черноморского флота Севастополя, Севастопольском городском драматическом театре им. Луначарского, Киевском русском академическом театре драмы им. Леси Украинки. Снимался в художественных фильмах: «Убить шакала», «Стамбульский транзит», «Записки сумасшедшего», «А вы любили когда-нибудь?», «Офицеры», «Про Машу, про Витю и морскую пехоту».

Евгений Владимирович был приглашён в труппу Омского академического театра драмы в 1996 году и сразу же завоевал любовь омских зрителей и уважение коллег, а феерическое исполнение роли Пузырева-отца в спектакле «Про елку у Ивановых» А. Введенского принесло ему признание критики.

Евгению Владимировичу Смирнову присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (2004 г.). Он награжден орденом «Знак почёта» (1986 г.). Смирнов – лауреат премии Правительства Омской области и Омского отделения Союза театральных деятелей России имени народного артиста СССР А.И. Щеголева (М-сье Пьер в спектакле «Приглашение на казнь» В. Набокова) и «Лучшая роль второго плана» (Фана в спектакле «Отель на час» П. Ландовского и Крутицкий в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского). Он лауреат Омского фестиваля «Играем Гоголя» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в спектакле «На Невском проспекте» (2009 г.), лауреат премии имени Веры Редлих I регионального фестиваля «Сибирский транзит» в г. Новосибирске («Лучшая мужская роль фестиваля») за исполнение роли М-сье Пьера в «Приглашение на казнь».

Светлая память сохранится в наших сердцах об АКТЁРЕ огромного таланта, необыкновенно нежном и чутком человеке.

Выражаем соболезнование родным и близким Евгения Владимировича.

 

9 и 10 февраля в 13.00 часов Омский литературный музей им. Ф.М. Достоевского приглашал на специальные программы, посвящённые дням памяти Ф.М. Достоевского и А.С. Пушкина.

9 и 10 февраля (по старому стилю 28 и 29 января) – две знаменательные даты в истории русской литературы, которые оказались мистически связаны между собой.

10 февраля – день памяти А.С. Пушкина – традиционно отмечается по всей России так же ярко и насыщенно, как и день рождения поэта.

9 февраля – день памяти Ф.М. Достоевского, ещё одного признанного во всём мире гения. В 2016 году исполняется 135 лет со дня его смерти и 195 лет со дня рождения. Пушкин оказал большое влияние на Достоевского, его образ, его творчество сопровождали писателя всю жизнь…

Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского приглашает омичей 9 и 10 февраля в 13.00 на специальную программу, посвящённую этим датам. Программа включает презентацию выставки из цикла «Двадцать одна история из жизни Достоевского» «Смерть и бессмертие Достоевского. Омский острог», лекции «Женщины, воспетые Пушкиным», «Достоевский и русские “бесы”».

 

21 февраля в 16:00 часов в Омской областной библиотеке для детей и юношества (Красный Путь, 81) состоялась презентация новой книги поэта и художника Вероники Шелленберг «Календарю вопреки».

В книгу вошли избранные, а так же новые стихотворения одов, посвящённые Сибири, Омску, Горному Алтаю. Яркие, образные, разнообразные по тематике, узнаваемые по стилю, исполненные внутреннего драматизма стихотворения Вероники Шелленберг давно стали частью современной лирики Сибири.

 

25 февраля в 15.00 в Центре библиотечно-информационных ресурсов на иностранных языках Омской государственной областной библиотеки имени А.С. Пушкина (ауд. 301) прошёл биографический вечер «Непокорённый талант», посвящённый 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля.

В 2015 году наша страна отметила 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в Победу над фашизмом внесли люди разных национальностей. Они преподнесли нам уроки патриотизма, нравственности и самоотверженности. Муса Джалиль – один из ярких представителей татарского народа. В 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии, в 1942 г. тяжело ранен и взят в плен. В заточении им был создан всемирно известный цикл стихов «Моабитская тетрадь» – один из символов сопротивления нацизму.

Мероприятие организовано совместно с Региональной татарской национально-культурной автономией Омской области «Маданият» в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Омской области и Министерством культуры республики Татарстан.

 

20 марта в 17.00 на сцене Органного зала филармонии заслуженный деятель искусств Омской области Алла Енина представила литературно-музыкальную гостиную «Страсть и разочарование Марины», посвящённую жизни и творчеству М.И.Цветаевой.

Музыкальными иллюстрациями к программе стали знаменитые романсы на стихи Марины Цветаевой: «Генералам 1812 года» из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», «Под лаской плюшевого пледа» из «Жестокого романса». Их исполнила Анна Шинковая под аккомпанемент Юрия Полякова (фортепиано).

 

27 марта в библиотечном центре «Культура Омска» прошла презентация пятого выпуска литературно-художественного альманаха «Менестрель».

«Менестрель» – литературно-художественный альманах. Издаётся в Омске с 2012 г. Издание ставит своей целью налаживание максимально тесного литературного сотрудничества между Москвой, провинцией и русским зарубежьем. В числе достоинств журнала – регулярно публикуемая хроника литературной жизни Омска и России, большой раздел эссеистики.

В числе авторов альманаха – Вера Павлова, Нина Садур, Вера Зубарева, Борис Кутенков, Мария Малиновская, Ганна Шевченко и многие другие авторы из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Альманах регулярно проводит конференции, дискуссии, семинары, посвящённые проблемам современной литературной жизни. В качестве приложения к альманаху выпускаются книги его постоянных авторов.

В 2014 г. редколлегия издания учредила Международную литературную премию им. И.Ф. Анненского, в жюри которой вошли Алексей Алёхин, Мария Арбатова, Марина Кудимова, Нина Садур, Анна Гедымин, Владимир Берязев и др. Конкурс вызвал широкий общественный резонанс. Первыми лауреатами премии стали Олег Клишин (Омск), Ганна Шевченко (Украина), Алексей Леснянский (Хакасия).


Альманах активно развивается, постоянно расширяет сотрудничество с новыми авторами и литературными организациями, участвует во многочисленных культурных и просветительских проектах


 


7 апреля в 12.30 часов в Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского состоялась акция «Читаем Достоевского в музее» (в рамках 300-летия Омска и 195-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского).


В течение 2016 года музей Достоевского проводил акцию, в ходе которой любой желающий мог принять участие в чтении романа «Записки из Мертвого дома» в интерьере музея. В день рождения музея, 28 января 2016 года первые строчки романа прозвучали в исполнении директора музея, заслуженного работника культуры РФ В.С. Вайнермана.


Чтение «Записок из Мертвого дома» было продолжено в рамках мероприятий, посвященных 195-летию со дня рождения писателя. По итогам акции из лучших видеозаписей чтения романа был смонтирован видеоролик, презентация которого состоялась в день рождения Ф.М. Достоевского, 11 ноября 2016 года.


 


28 апреля в 13.00 часов в Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского прошло открытие выставки и вечер памяти, посвященные 80-летию со дня рождения омского поэта, журналиста Е.Н. Мироновой-Злотиной.


Имя поэтессы, журналиста, театрального критика, заслуженного работника культуры Елены Николаевны Злотиной (литературный псевдоним Миронова) неотделимо от культурной жизни Омска.


Она родилась 28 апреля 1936 г. в пос. Фабричный Новгородской области. Среднюю школу заканчивала в Пскове. В 1956 году поступила на отделение журналистики Ленинградского университета. С 1960 по 1978 годы работала журналистом газеты «Омская правда», стояла у истоков создания газеты «Вечерний Омск». В 1980-е годы была заведующей литературной частью Омского государственного музыкального театра, позже – Омского театра кукол, актёра и маски «Арлекин». Елену Николаевну уважали коллеги-журналисты и омские литераторы, она была душой Омского отделения Союза российских писателей.
ЕЁ произведения часто печатались в омских газетах, они всегда привлекали читателей своей чистотой и одухотворенностью. На её стихи написано несколько песен и романсов.


Е.Н. Миронова – автор трёх поэтических сборников – «Слушайте музыку стоя» (Новосибирск, 1966), «Просторы тишины» (Омск, 1990) и «Творите праздники души» (Омск, 1994).


Е.Н. Миронова умерла в 1994 году в Омске. В 1999 году Омское отделение Союза российских писателей получило муниципальный Грант на издание посмертной книги Елены Мироновой-Злотиной «А может быть, счастье...» (Омск, 1999).


На выставке были представлены книги из личной библиотеки Елены Николаевны, в их ряду – с автографами, подаренными известными писателями, рецензии на её произведения, черновые варианты рукописей стихотворений, личные вещи.


На вечере памяти, посвящённом Е.Н. Мироновой-Злотиной, присутствовали омские писатели, журналисты, театральные критики.


 


19 мая Российская государственная библиотека искусств (РГБИ), журнал «Современная драматургия» и радиостанция «Радио Культура» представили произведения, вошедшие в лонг-лист конкурса на лучшее драматическое произведение в жанре монопьесы. В него вошло и произведение «Озябшие ноты», написанное заведующей литературно-драматургической части Северного драматического театра им. М.А. Ульянова (г. Тара) Татьяной Комылиной.


Произведения тарского драматурга не раз были успешно представлены на престижных международных литературных конкурсах. Ранее жюри международного конкурса «Литдрама» отметило и внесло в лонг-лист другую пьесу – «Банка сгущёнки», драматическую историю, основанную на воспоминаниях омичей, чьё детство пришлось на страшное военное время.


Татьяна Андреевна Комылина является автором пьес, стихотворных произведений, на её стихи написаны песни о Великой Отечественной войне, родном Прииртышье.


 


26 мая в Библиотечном центре «Культура Омска» состоялась презентация 41-го выпуска альманаха «СКЛАДЧИНА».

 

28 июля года в Администрации г. Омска прошла церемония вручения молодёжной литературной премии имени Ф.М.Достоевского.

Премия учреждена в 1997 году.

Ежегодный творческий конкурс молодых омских литераторов стал неотъемлемой частью литературной и общественной жизни города.

«Это и знак уважения памяти великого писателя, и своеобразный рейтинг культурной среды Омска. Премия важна как стимул литературной деятельности в русле заложенных Достоевским традиций», – отметил председатель Омского отделения Российского фонда культуры, директор Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН и Сибирского филиала Российского института культурологии Николай Томилов.

Лауреатами премии 2016 года стали Валерия Мосеевская, Татьяна Синяк и Надежда Головатенко.

«Конкурс помогает открыть новые имена, познакомить омичей с творчеством молодых авторов, – отметила при вручении наград заместитель мэра Ирина Касьянова.– Отрадно, что эта традиция и литературная история Омска продолжаются».

Как сообщили в департаменте культуры администрации Омска, Валерия Мосеевская закончила среднюю школу, является обладателем Гран-при II Городского конкурса литературного творчества школьников «Крылья». Татьяна Синяк живет в Таре, работает учителем иностранного языка. В 2015 году стала лауреатом районного литературного конкурса «Проба пера». В 2016 году ее дебютный рассказ «Инопланетянин» вошел в шорт-лист Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» в городе Орле. Надежда Головатенко по специальности – преподаватель английского языка. Сейчас живёт и работает в Москве, в детском издательстве «Тримаг». Стихи Надежды публиковались в «Литературном Омске», в сборниках поэзии, в журнале «Литературный ковчег». В этом году её произведения вошли в поэтический сборник «Звёзды в океане», посвящённый 300-летию Омска.

Познакомиться с творчеством лауреатов можно в Центральной городской библиотеке, где открылась выставка «Литературная премия им.Ф.М. Достоевского: дебюты и награды».

 

4 августа, в преддверии Дня города, учреждения культуры Омской области устроили для омичей настоящий музыкальный праздник. В самом центре города развернулась огромная концертная площадка, на которой выступили свыше 400 артистов. В Большом праздничном концерте классической музыки приняли участие оркестры Омской филармонии и Омского государственного музыкального театра, сводные детский и академический хоры, солисты – Заслуженная артистка России Ирина Трусова, Заслуженная артистка России Светлана Бородина, Вероника Бартеньева, лауреат премии Губернатора Омской области Анна Шинковая, восходящие звёзды оперной сцены Виталий Фатеев и Виолетта Сабаева. Специально для участия в этом проекте в свой родной город приехали воспитанник омской вокальной школы, приглашённый солист Государственного академического Большого театра России, лауреат международных и всероссийских конкурсов Павел Червинский (бас) и воспитанник омской музыкальной школы, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Дмитрий Бородин (скрипка). Музыкально-литературной композицией на музыку М.Глинки и стихи М.Лермонтова открыл концерт Заслуженный артист России Владимир Витько. В концерте прозвучали известные произведения русских и зарубежных композиторов – П.Чайковского, М. Глинки, С. Рахманинова, Д. Бородина, И. Дунаевского, Э. Артемьева, А. Бабаджаняна.

Большой праздничный концерт классической музыки состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Омской области, в соответствии с Планом мероприятий празднования 300-летия города Омска. Организаторы проекта – бюджетное учреждение культуры Омской области «Государственный центр народного творчества», автономное учреждение культуры Омской области «Омская филармония».

 

6 августа, в день 300-летия Омска, Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский провёл церемонию награждения ведомственными наградами деятелей культуры Омской области.

Почётными грамотами Министерства культуры Российской Федерации награждены директор Омского государственного детского ансамбля Александр Беленя, директор Музея изобразительных искусств им. М. Врубеля Юрий Трофимов, художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев, актриса Омского академического театра драмы Екатерина Потапова, заместитель директора ОГОНБ им.А.С. Пушкина Алексей Сорокин, художественный руководитель Омского государственного русского народного Хора Александр Зобов.

Министр культуры В.Р. Мединский поблагодарил присутствующих за их работу, отметил огромный вклад работников Министерства культуры Омской области и подведомственных учреждений в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 300-летию г. Омска.

 

СКОРБИМ

 

13 августа 2016 года скончалась Легенда омской сцены – Е.А. Аросева.

Более полувека Елена Александровна Аросева отдала служению омской сцене. Десятки блистательных ролей, яркая индивидуальность, обаяние снискали ей любовь и уважение зрителей, коллег по театру. Почетное звание «Легенда омской сцены», присвоенное Елене Александровне в 1999 г. стало тому подтверждением.

Человек многогранного таланта, Е.А. Аросева не только блистала на сцене, но и писала стихи, готовила и вела телепередачу о великих омских актерах, выступала на творческих вечерах.

Служение Е.А. Аросевой Родине и искусству отмечено государственными и региональными наградами – почётным званием «Заслуженная артистка РСФСР», медалями «За доблестный труд», «За оборону Москвы» и «Ветеран труда», юбилейными медалями, посвящёнными Победе в Великой Отечественной войне. Имя Елены Александровны внесено в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска.

Министерство культуры Омской области выражает соболезнования родным и близким Елены Александровны Аросевой. Её уход – невосполнимая утрата для российского театрального сообщества, омского зрителя, коллег по театру.

 

С 9 по 16 сентября в Омске прошла Неделя экспериментального театра.

Организаторы фестиваля – творческое объединение «ДВА ТЕАТРА» (ШуМиМ и КС) и Государственный центр народного творчества Омской области. Фестиваль проходит при поддержке центрального комитета Союза театральных деятелей РФ, финансовой поддержке Правительства Омской области и администрации г. Омска.

Необычный театральный фестиваль с каждым годом привлекает всё больше зрителей и увеличивает масштабы своей работы. Уникальность проекта заключается в том, что в фестивале участвуют экспериментальные спектакли разных театров – профессиональных, любительских, частных, независимых, ведь опыт нового полезен и необходим всем, кто занимается «живым» театром. Кроме того, программа фестиваля включает в себя не только традиционный показ спектаклей, но и проект «День современной драматургии» (читки пьес современных драматургов), Поэтический диспут и фотовыставку «Создано в Омске», а также мастер-классы педагогов ведущих театральных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. Отличает фестиваль от других и то, что после каждого спектакля проходит открытое обсуждение экспертами, актёрами, режиссёрами и даже зрителями. Каждый может стать участником творческого процесса!

В этом году в фестивале примут участие коллективы из Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тольятти и Москвы. В состав экспертного совета фестиваля войдут: Татьяна Тарасова – режиссёр, старший преподаватель кафедры режиссуры ГИТИС и кафедры актёрского мастерства ВГИК, г. Москва, Наталья Шурганова – хореограф-постановщик, театральный режиссёр, педагог, г. Москва, Андрей Шимко – актёр театра и кино, доцент Российского государственного института сценических искусств и Института кино и телевидения, художественный руководитель Наивного театра, г. Санкт-Петербург, Сергей Денисенко – председатель секции театральных критиков и член правления Омского отделения СТД. г. Омск.

Мероприятия фестиваля пройдут на четырёх сценических площадках: ГЦНТ Дворец им. А.М. Малунцева, ДКСМ «Звёздный», ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой», Омский государственный драматический «Пятый театр».

 

25 сентября 2016 года открылась Филармония на Левобережье.

Жителям Левого берега не вполне удобно посещать Концертный и Органный залы филармонии в привычные вечерние часы концертов. Добираться до концертных площадок далеко, возвращаться домой в позднее время – сложно. Именно потому Филармония решила сделать творчество своих артистов ближе к горожанам, проживающим в отдалённом районе.

Главное достоинство проекта «Филармония на Левобережье» – его доступность. Все мероприятия будут проходить в дневное воскресное время – в 16:00, а значит, станут удобны для семейного посещения. Репертуар концертов, состоящий из популярной классики и эстрады, будет понятен и приятен самой широкой публике. Доступность проекта также выразится в цене билетов: диапазон их стоимости планируется в пределах 180-250 рублей.

Данный проект даст возможность жителям Кировского округа познакомиться с творчеством таких коллективов, как Омский камерный оркестр, Духовой оркестр, квартет народных инструментов «Тарские ворота», а также с творчеством ведущих солистов филармонии. На новой площадке выступят Светлана Бородина (сопрано), Вероника Бартеньева (сопрано), Евгений Романов (баритон), Татьяна Семерьянова (сопрано), Павел Комаров (баритон), Виктор Шурыгин (балалайка) и Константин Беляков (гитара).

Серию воскресных музыкальных встреч на Левом берегу открыл большой концерт-презентация с участием ведущих коллективов и солистов филармонии на площади у Дворца Молодежи 25 сентября в 16:00. Вход на него был свободным для всех желающих. Билеты на другие концерты проекта «Филармония на Левобережье» можно приобрести во всех кассах филармонии, а в дни концертов – во Дворце Молодежи.

 

С 30 сентября по 9 октября 2016 г. прошёл Региональный литературный фестиваль «ПарОм-2016». Приём заявок и рукописей для участия в семинаре, проводящимся в рамках Фестиваля, осуществлялся с 20 августа по 20 сентября 2016 г. Семинар проводился по направлениям: «Поэзия» и «Малая проза».

Фестиваль «ПарОм-2016» более масштабно продолжил работу пяти ежегодных литературных семинаров «ПарОм», проведённых Омским отделением Союза российских писателей в Омске с 2011 по 2015 гг.

Фестиваль включает в себя семинар (проведение мастер-классов по материалам поданных рукописей), ряд выступлений участников, лекции на литературоведческие темы, издание итогового сборника «ПарОм-2016. Поэзия и проза» и его презентацию. В сборник вошли лучшие произведения участников Фестиваля, а также избранные произведения участников предыдущих семинаров «ПарОм».

В 2016 г. издание сборника было осуществлено на средства муниципального гранта (по итогам конкурса общественно полезных проектов среди общественных организаций г. Омска).

 

5 октября при реконструкции Никольского собора было обнаружено захоронение бронзового века.

По сообщению Л.А. Герасимовой, представляющей ООО «Ремстрой» – генподрядчика, ведущего реставрационные работы, погребение обнаружили рабочие при проведении земляных работ в цокольном помещении храма. Выемка грунта была приостановлена и о находке немедленно сообщено в Министерство культуры Омской области.

Начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области О.В. Плющаков:

– Генподрядчик очень ответственно отнёсся к требованиям Министерства культуры Омской области, как органа охраны культурного наследия. Работы проводились в полном соответствии с действующим законодательством. Это позволило избежать разрушения захоронения и оперативно организовать работу археологов. Сейчас на месте находки ведутся исследовательские работы.

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ М.А. Грачёв, возглавляющий группу археологов, работающих на объекте, заявил, что это по-своему уникальная находка, так как погребение чудом уцелело при возведении такого большого сооружения как казачий Никольский собор. Возможно, это захоронение является остатками большого кладбища, исчезнувшего при интенсивном освоении территории нынешнего Омска в последние 300 лет.

 

18 октября были вручены премии работникам культуры Омской области.

Важная ведомственная награда – Благодарность Министра культуры Российской Федерации – за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу вручена:

Галине Анатольевне Панкратовой – заведующей отделом народного художественного творчества бюджетного учреждения культуры Омской области «Государственный центр народного творчества»;

Татьяне Вячеславовне Прокопьевой – артисту драмы – ведущему мастеру сцены бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский государственный академический театр драмы»;

Валентине Юрьевне Тверской – председателю Правления Омской областной общественной организации Союза писателей России.

В 1994 году Указом Губернатора Омской области учреждена премия Губернатора за заслуги в развитии культуры и искусства. Ежегодно лауреатами этих премий становятся художники, писатели, музыканты, актёры, режиссёры, организаторы культурно-досуговых программ.

Награды носят имена наших выдающихся земляков: Леонида Николаевича Мартынова, народного артиста РСФСР Ножери Давидовича Чонишвили, народного художника РСФСР Кондратия Петровича Белова, народного артиста РСФСР Виссариона Яковлевича Шебалина, Ивана Григорьевича Андреева. С 2004 года стал проводиться конкурс на соискание ежегодной премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии народного творчества с целью оказания государственной поддержки и поощрения выдающихся достижений в сфере самодеятельного художественного творчества.

Дипломы лауреатов премии Губернатора Омской области торжественно вручила Заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Анатольевна Вижевитова.

Директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктор Соломонович Вайнерман удостоен звания лауреата премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Л. Н. Мартынова за книгу «Поручаю себя Вашей доброй памяти» (Ф.М. Достоевский и Сибирь).

Диплом лауреата премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста РСФСР Н. Д. Чонишвили в области театрального искусства вручен главному режиссеру Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Константину Викторовичу Рехтину, за создание спектакля «А зори здесь тихие».

Лауреатом премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста РСФСР В.Я. Шебалина стал художественный руководитель духового оркестра Омской филармонии Олег Юрьевич Романов. Награда вручена за значительный вклад в развитие профессионального музыкального искусства Омского региона.

За значительный вклад и достижения в области изобразительного искусства диплом лауреата премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного художника РСФСР К. П. Белова вручён председателю Омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Андрею Николаевичу Машанову.

Лауреатом премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Ивана Григорьевича Андреева в области культурно-досуговой деятельности вручается стала председатель Совета учредителей автономной некоммерческой организации «Творческое объединение «Два театра» Наталья Владимировна Козловская. Награда вручена за создание и организацию проекта «Экспериментальные выходные».

 

21 октября 2016 года в 14.00 ч. в Омском библиотечном техникуме состоялась церемония награждения призеров III фестиваля-конкурса детского и юношеского поэтического творчества «Искрись стихами, моя юная душа!»

Фестиваль-конкурс 2016 года посвящён 300-летию города Омска и 80-летию Омского библиотечного техникума. В нём приняли участие более 60 юных поэтов. Это учащиеся общеобразовательных школ, студенты средних профессиональных и высших образовательных учреждений города и области в возрасте от 13 до 21 года. Лучшие поэтические работы конкурсантов вошли в сборник стихов «Искрись стихами, моя юная душа!».

На церемонии награждения были вручены дипломы и награды, прозвучали лучшие произведения юных авторов и омских поэтов. Гости и участники встретились с известными в литературном мире Омска поэтами Мариной Безденежных и Андреем Козыревым (выпускником Омского библиотечного техникума 2009г.).

 

В начале ноября в Омске прошёл всероссийский литературный фестиваль «Омская зима».

В числе участников фестиваля – сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, сопредседатель Союза российских писателей Арсен Титов, лауреаты престижных литературных премий Пётр Краснов и Виталий Молчанов (Оренбург), Анатолий Кирилин (Барнаул) и Валентина Ерофеева-Тверская (Омск), Анатолий Омельчук (Тюмень) и Елена Козлова (Сыктывкар), доктор филологических наук, профессор и литературный критик Л.П.Быков, секретарь Союза писателей Республики Беларусь С.А. Трахимёнок.

Программа фестиваля разделена на два этапа.  

Первый прошёл 5 ноября, когда известные поэты и прозаики отправились в Марьяновский и Большереченский районы, где приняли участие в традиционных Ганичевских и Макаровских чтениях. Там же состоялись встречи с читателями в районных библиотеках и домах культуры, вручение литературных премий имени В.Н. Ганичева и В.А. Макарова.

Второй этап состоялся 6 ноября, когда в 10.00 часов утра в Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина начала работу XVII-я конференция Ассоциации писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья. Основная тема конференции: «О перспективах развития патриотической литературы в России». С докладом «Традиция и современность: актуальность и вневременность творческого поиска писателя» на конференции выступила секретарь Союза писателей России, кандидат культурологии, доцент Н.А.Ягодинцева. Содоклад: «Писатель и читатель: что и для кого мы пишем?» представил Л.П. Быков.

В этот же день, в 17.00 часов в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Пресс-конференция организаторов и почётных гостей мероприятий для СМИ состоялась в областной библиотеке имени А.С. Пушкина 6 ноября в 14.00 часов.

 

1 ноября назначен новый директор АУК Омской области «Омская филармония».

Ирина Борисовна Лапшина окончила Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина и Новосибирскую Государственную консерваторию им. М.И. Глинки. За время работы она неоднократно проходила дополнительное обучение по профессиональным программам как в России – ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, так и за рубежом – в Германии. В отрасли культуры Ирина Борисовна проработала более 34 лет и имеет большой профессиональный опыт. С 2009 года возглавила БУК г. Омска «Городской Дворец культуры и искусств имени Красной Гвардии». Решению о назначении нового руководителя филармонии предшествовала серьёзная кадровая работа, были проведены консультации со специалистами отрасли.

По мнению Заместителя Мэра г. Омска И.М. Касьяновой, Дворец культуры и искусств имени Красной Гвардии является одним из центров культурно-массовых мероприятий города. Работа возглавляемого Ириной Борисовной Лапшиной коллектива по организации и проведению празднования 300-летия г. Омска была проведена на высоком уровне и получила высокую оценку. В 2013 году Ирина Борисовна избрана Председателем Совета директоров культурно-досуговых учреждений города Омска.

Профессиональная деятельность И.Б. Лапшиной отмечена на региональном и федеральном уровне – Благодарственными письмами Председателя Омского городского Совета и Мэра города Омска, Почетной грамотой Администрации города Омска, Почетной грамотой Министерства культуры Омской области, Почетной грамотой Министра образования Российской Федерации.

 

3 ноября 2016 г. стартовал проект «Библиородина» – проект, основанный на принципах краудфандинга, или «народного финансирования», когда любой желающий может стать меценатом и оформить подписку на какое-либо периодическое научно-популярное издание в дар российским библиотекам. Он направлен на обеспечение региональных библиотек современными научными, техническими и научно-популярными изданиями. Основные задачи проекта: обеспечение библиотек периодическими изданиями, популяризация науки и обеспечение доступа к знаниям для широких слоев населения, а также сохранение и рост тиражей научной периодики.

На сегодняшний день в проекте участвуют около 5 тысяч библиотек и 13 периодических изданий: «Наука и жизнь», «Юный техник», «Знание-сила», «Авиация и космонавтика», «Машины и механизмы», «Изобретатель и рационализатор», «Левша» и другие. Библиотеки могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте, заполнив форму на главной странице, указав точный адрес и контактные данные. Журналы также могут подключиться к проекту по собственной инициативе.

«БиблиоРодину» поддержал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, назвав в своём официальном письме старт проекта «знаменательным событием» для миллионов российских читателей: «Сегодня России, как никогда, необходимы высококвалифицированные инженеры, инноваторы и изобретатели, способные генерировать новые идеи. Поэтому популяризация технических СМИ очень важна, ведь они помогают и взрослым, и детям развивать свои способности, современно мыслить, совершать научные открытия. Отличительной чертой проекта «БиблиоРодина» является меценатская подписка. Благодаря этой адресной помощи региональные библиотеки получат дополнительный источник финансирования, а научные издания увеличат свои тиражи. Я сам с большим удовольствием приму участие в этом проекте».

Узнать подробную информацию, принять участие в проекте, или оформить подписку можно на официальном сайте Planeta.ru в разделе «БиблиоРодина» – https://biblio.planeta.ru.

 

11 ноября 195-летний юбилей Ф.М.Достоевского был отмечен в Литературном музее г. Омска проведением театрализованной культурно-просветительской акции «Один день Федора Михайловича, или История с продолжением…». Мероприятие организовано совместно с Омским драматическим театром «Галерка» и театром «Студия» Л. Ермолаевой». Акция стартовала в 12.00 от здания музея, участники сделали несколько остановок у памятных мест, связанных с пребыванием писателя в Омске, где прозвучали строки «Записок из Мертвого дома». Мероприятие было продолжено в 13.00 в залах музея, где прозвучали строки из романа «Преступление и наказание», а посетители музея узнали о том, насколько актуальны для нас высказывания из «Дневника писателя», представленные в омской книге «Достоевский о нас», выпущенной в 2016 году (составитель – В.С. Вайнерман).

В соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского» музеем подготовлены предложения, включённые в региональный план празднования юбилея, кроме того внесены предложения для обсуждения на заседании Ассоциации литературных музеев России, членом которой музей стал в 2016 году, о едином туристическом маршруте «По местам Ф.М. Достоевского».

В 2016 году музей в составе делегации представлял Омскую область на XVIII Международном фестивале музеев «Интермузей-2016» (проект «Созвездие литературных имён Омска: Ф.М.Достоевский, А.С.Сорокин, Л.Н.Мартынов, Т.М.Белозеров, А.П.Кутилов, Б.Г.Пантелеймонов».

Состоялись значимые и интересные события – выставочно-просветительский цикл «21 история из жизни Достоевского» (последняя выставка – «“Зимние заметки о летних впечатлениях” и другие…, или Достоевский в путешествиях» открылась 30 ноября в 13-00), выставка работ заключенных омских колоний, презентация и работа аудиотеатра для слепых, первая публикация в журнале «Сибирские огни» из фондов музея ранее неопубликованного романа Всеволода Вячеславовича Иванова «Проспект Ильича», всероссийская научно-практическая литературно-краеведческая конференция с международным участием «Достоевские чтения». Работали выездные выставки музея – 1) «В природе столько красоты...» (Природа и история Прииртышья в произведениях омских авторов) в здании Бюджетного учреждения Омской области «Природный парк “Птичья гавань”», 2) «Лорд с берегов Иртыша» (в районных музеях Седельниково – Тара).

 

13 ноября в 16:00 в Омской областной библиотеке для детей и юношества (ул. Кр. Путь, 81) состоялась презентация литературного сборника «ПарОм: поэзия и проза», выпущенного по итогам семинаров «ПарОм». На презентации можно было приобрести авторские сборники участников и организаторов фестиваля «ПарОм», прошедшего с 30 сентября по 9 октября 2016 года.

 

14 ноября в 15.00 в Библиотечном центре «Культура Омска» (пр. Мира, д.56) состоялся вечер памяти омского поэта Николая Башкатова.

Николай Башкатов родился в 1946 году в Крутинском районе Омской области. После службы в армии работал на нефтекомбинате, учился в СибАДИ, был мастером и преподавателем профтехучилища, работал инженером-конструктором ОАО «Омскэнерго».

Печататься начал с 1986 года. Публиковался в омских газетах и сборниках. В 2000 году Николай Башкатов был принят в Союз российских писателей. Является автором стихотворений и рассказов для детей. В разные годы были изданы книги: «Вечная карусель» (1997), «Ключ от счастья» (1998), «Веселые загадки для умственной зарядки и плюс скороговорки для Машки и Егорки» (1999 ), «Длинное замыкание» (2001), «Среди твоих знакомых зверят и насекомых» (2003), «Пунктиры детства» (2005).

13 ноября 2016 года Николаю Тихоновичу исполнилось бы 70 лет.

Cпециалисты Библиотечного центра «Культура Омска» рассказали о жизни и творчестве омского писателя, гости смогли познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Ключ от счастья».

 

17 ноября в 18:00 в рамках проекта 12 канала «Как пройти в библиотеку» в библиотеке «Квартал 5/1» состоялась встреча со знаменитым писателем Захаром Прилепиным. Встреча транслировалась по омскому телевидению.

 

В ноябре 2016 года состоялись Первые Пантелеймоновские чтения (24 ноября в 16-00, ряд событий – в Таре и Муромцево).

 

В декабре 2016 года прошла Шестая научно-практическая юношеская конференция «Белозёровские чтения». К ней было подготовлено электронное издание сборника «Омский литературный музей. Тексты. Материалы. Исследования. Выпуск третий» (в том числе с публикацией неизданного произведения М.К. Юрасовой «Повесть о Тобольском летописце» – строителе Воскресенского собора Иване Черепанове), а также электронный каталог изображений Ф.М. Достоевского (из фондов музея).

 

23 ноября 59 учащихся детских школ искусств муниципальных районов Омской области и города Омска и 6 студентов профессиональных образовательных организаций в сфере культуры получили сертификаты обладателей именных стипендий Министерства культуры Омской области.

5 детских школ искусств муниципальных районов Омской области стали лауреатами конкурса на соискание премий для поддержки социально значимых проектов детских творческих коллективов в сфере культуры:

– муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования «Цветочинская детская школа искусств им. Заслуженного артиста РФ А.К. Денисенкова» Русско-Полянского муниципального района Омской области за проект в области хореографического искусства «Только б ваши сердца не старели»;

– муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Большеуковская детская школа искусств» Большеуковского муниципального района Омской области за проект в области музыкального искусства «Использование малых форм музыкального фольклора в развитии речи детей»;

– муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Крутинская школа искусств Омской области за проект в области музыкального искусства «Подарите детям музыку»;

– муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа» Калачинского района Омской области за проект в области изобразительного искусства «Палитра сибирского тракта»;

– учреждение дополнительного образования «Называевская детская школа искусств» за проект в области изобразительного искусства «Открываем мир искусства».

Премии руководителям проектов вручал первый заместитель Министра культуры Омской области Иван Федорович Шеин. Вручение стипендий проводили заслуженные работники отрасли культуры, известные артисты, результативно работающие педагоги.

 

1 декабря в Русско-Полянском районе открылся киноцентр на 150 посадочных мест, в Таврическом – на 320 зрителей.

В городе Таре 2 декабря открылся кинозал, который вмещает до 585 человек.

На модернизацию кинотеатров муниципальные районы области, участвующие в программе Фонда кино получили субсидии до 5 млн.рублей.

В муниципальном учреждении культуры Таврического муниципального района «Центр народной культуры и досуга» и муниципальном бюджетном учреждении культуры Русско-Полянского муниципального района «Межпоселенческий центр методико-аналитической деятельности» приобретено и установлено кинопроекционное оборудование, экран для показа фильмов в формате 3D, звуковое оборудование, приобретено рабочее место кассира с программным обеспечением и кинотеатральные кресла.

В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Тарский культурно-досуговый центр «Север» приобретено кинопроекционное оборудование, киноэкран для показа фильмов в формате 3D, звуковое оборудование, рабочее место кассира. На приобретение необходимого оборудования администрацией Тарского муниципального района дополнительно выделено более 1 млн. рублей.

В 2016 году по программе Фонда кино запланировано открытие кинотеатров и кинозалов в Большереченском, Исилькульском, Марьяновском, Москаленском, Муромцевском, Русско-Полянском, Таврическом и Тарском районах.

 

14 декабря в ОмБТ состоялось заключительное в 2016 году заседание литературно-поэтического клуба «Магнит».

На встрече любители литературы и поэзии подвели итоги деятельности за 2016 год. Этот год был насыщен встречами с интересными людьми. В стенах техникума побывали такие омские прозаики и поэты, как Марина Безденежных, Дмитрий Соснов, Александр Петров, Влас Вересень, Татьяна Куземцева и другие. Самым активным литератором, продвигающим современную омскую литературу, является руководитель литературно-поэтического клуба «Магнит», частый гость техникума, выпускник ОмБТ 2009 года, Андрей Козырев. В этот раз автор представил свою новую книгу «Осень в Византии».

 

В декабре Омские муниципальные библиотеки и Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» приступили к реализации акции «В авангарде российской литературы», посвящённой 25-летию Союза российских писателей. Акция предусматривает встречи с омскими авторами, презентации изданий, литературные часы и другие мероприятия, которые пройдут в библиотеках.

Основное мероприятие – передвижная выставка «Союзу российских писателей – 25 лет», которая уже работает в Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4), а затем с ней смогут познакомиться жители всех округов нашего города в библиотеках: им. А.М. Горького, им. М.В. Ломоносова, им. Зои Космодемьянской, Библиотечном центре «Дом семьи», детской библиотеке им. И.А. Крылова.

 

24 декабря 2016 года открылся музей военной истории «Воскресенский собор». Идея восстановления уникального исторического объекта появилась ещё в 1990-е годы, а в 2009 году было принято постановление Правительства Омской области «О строительстве (воссоздании) объекта культуры «Воскресенский собор». В ходе подготовки к празднованию 300-летия г. Омска было принято окончательное решение о строительстве значимого для истории города здания. Для содействия в возведении храма была создана некоммерческая организация – «Фонд строительства (воссоздания) объекта культуры «Воскресенский собор».

Попечительский совет организации вошли видные омские общественники, бизнесмены, представители научного сообщества – историки, архитекторы, археологи. По приглашению Губернатора, Председателя Правительства Омской области В.И. Назарова Совет возглавил руководитель фонда «Духовное наследие» Л.К. Полежаев.

О готовности федерального центра принять участие в судьбе уникального для Омска здания заявил и Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский. Проект по воссозданию Воскресенского собора вошел в федеральную целевую программу «Культура России (оды)» при участии средств регионального бюджета. Всего в 2016 году из федерального бюджета выделено 91,21 млн. рублей, из средств региона – 27,7 млн. рублей.

С Соборо-Воскресенской церковью связаны исторические для Омска моменты. Именно здесь крестили русского художника М.А. Врубеля, бывал на службах, во время отбывания каторги, великий писатель Ф.М. Достоевский. В 1891 г., будучи проездом в г. Омске, в храме молился Император Николай II, а в 1905 г. отслужил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Кроме религиозной, собор выполнял и просветительскую функцию, став прародителем Омского архива и своеобразным музеем. В его запасниках хранился ценный документальный материал по храмам Омска и прилегающим к нему селениям. В стенах собора имелась большая духовная библиотека, которая в 1867 году насчитывала более 1020 изданий, а к началу ХХ века их численность возросла до 2000. Были в соборной церкви и уникальные реликвии: напрестольное облачение, крест, дискос и Евангелие, пожертвованные храму самой императрицей Екатериной II, а также три казачьих знамени начала XVIII века.

Решение организовать в здании собора исторический музей было неслучайным. Практика создания музеев в отреставрированных храмовых комплексах существует давно. Примерами являются музейный комплекс «Исаакиевский собор» или «музей четырех соборов», куда входят Смольный, Сампсониевский и Исаакиевский соборы, собор Спас на крови. Успенский собор Московского Кремля – православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Экспозиции Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева располагаются, в том числе на территории Спасо-Андронниковского монастыря. При этом, учитывая историческое предназначение, в таких храмах-музеях, по согласованию, могут проводиться и богослужения.

«Это – уникальный собор, потому что он – воинский, и не так часто встречаются соборы с такой историей и великими именами, которые его посещали. Поэтому надеемся, что и нынешние защитники Отечества будут приходить сюда, как к себе домой, в свой домашний храм, в свою домашнюю церковь. В Омске хорошее отделение Российского военно-исторического общества. Проводится ежегодный фестиваль, посвящённый походам Ермака. Видно, как ребята увлечены военной историей», – отметил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Первым почётным посетителям музея были представлены уникальные экспонаты, сохранившиеся в краеведческом музее, а также реликвии, найденные при раскопках при воссоздании собора. В центре экспозиции – напрестольное облачение, крест, дискос и Евангелие, пожертвованные храму самой императрицей Екатериной II, и казачьи знамена начала XVIII века, а также плита с именами военных, пропавших без вести во время русско-японской войны, фрагменты оружия и обмундирования.

 

 

К списку номеров журнала «МЕНЕСТРЕЛЬ» | К содержанию номера