Сергей Лагерев

«А мне светло и одиноко». Памяти Нины Груздевой

27 июня 2016 года в Вологде на восьмидесятом году жизни ушла из жизни замечательная русская поэтесса Нина Васильевна Груздева. Мы были знакомы пятнадцать лет, но, к сожалению, в последние годы наше телефонное и эпистолярное общение почти прекратилось. Виню в этом только себя. Когда уходит в иной мир человек, близкий тебе по духу, по литературным интересам, пристрастиям и жизненным принципам, человек, с которым долгое время ты был знаком, общался, чувствовал родство, — сердце ощущает боль утраты, а в душе навсегда поселяется горькая печать вины: что не позвонил, не поддержал в нужный момент, о чём-то не спросил и не выслушал, в чём-то не помог! Господи! Сколько же этой горечи мы накапливаем в себе из-за ненужной нашей суетности?! Поменьше бы, поменьше…

 

Храню её письма, фотографии, книги с авторскими надписями, автографы стихотворений, диски с песнями на её стихи. Храню память о ней… И прошу у неё прощения…

Занимаясь много лет изучением жизни и творчества поэта Николая Рубцова, я раньше часто выезжал в Вологду. Встречался там с немногочисленными уже в то время друзьями поэта, с теми, кто просто его знал, расспрашивал местных писателей. В 2001 году известный вологодский коллекционер, издатель Юрий Малозёмов, с которым я дружу и поныне, передал мне записку. В ней были такие слова: «Сергей Алексеевич! Жду Вас в гости! Очень хочу познакомиться! Неужели упустите такую возможность? Нина Груздева». Там был указан ещё номер телефона и адрес. Я слышал об этой замечательной поэтессе, у меня была её книга стихов, знал, что она дружила с Рубцовым и училась вместе с ним в Литературном институте. Мне и раньше хотелось встретиться с поэтессой, но я знал, что Нина Васильевна тяжело больна, перенесла инсульт, и, естественно, даже не помышлял о встрече. И вот записка!.. Юрий Малозёмов сказал, что Нине Васильевне стало получше и она меня приглашает в гости. Мы взяли бутылку хорошего вина, конфеты, какие-то фрукты и пошли.

Она стеснялась, что у неё плохо работает рука, что немного тормозится речь, но это было только вначале, а потом как-то всё наладилось, и ничего не мешало нашим разговорам. Часа три мы там пробыли. Нина Васильевна читала свои стихи, вспоминала друзей-поэтов, очень радовалась, что где-то далеко (ей, наверное, казалось, за Полярным кругом), в Сургуте люди знают имя Рубцова, любят его творчество. Николая Рубцова она считала одним из самых талантливых русских поэтов. После этой встречи я только один раз ещё побывал в гостях у Нины Васильевны, потом мы только перезванивались и переписывались. Меня всегда волновала судьба этой талантливейшей русской поэтессы. Великолепное начало: стихи Нины Груздевой отмечали в Литературном институте, где она училась, такие мэтры, как Виктор Боков и Сергей Наровчатов. Поэт Илья Сельвинский, на семинаре которого она занималась, в «Литературной газете» в статье «Лирика. Эпос. Драма» (№ 17 от 26 апреля 1967 года) назвал Нину Груздеву «лучшей поэтессой страны». В 1968 году вышла книжка её лирических стихов «Тропинка». Нина Груздева стала много печататься в престижных московских журналах, песни на её стихи исполняли популярные тогда певицы, например Гелена Великанова и Ирина Бржевская. Но, к сожалению, последующий творческий путь талантливой молодой поэтессы вдруг был прерван, наступила тишина. На многие годы. Книги не выходили, поэтому её имя и её творчество мало кто знал в стране. Не буду писать о причинах этих невзгод. В 2013 году Нина Васильевна Груздева издала публицистическую книгу «Через тернии – к победе! (или Почему меня не издавали 27 лет?)», в которой с присущей ей прямотой и откровенностью, порой нелестно задевая известные в литературном мире имена, сама рассказала о своём нелёгком жизненном и творческом пути, через какие трудности ей пришлось пройти, чтобы после многих лет забвения и равнодушия всё-таки прийти к своему читателю и к всероссийской известности. Почитайте, кому интересно, эта небольшая книжка есть в интернете. Почитайте и отдайте дань мужеству и стойкости этой удивительной женщины! Она верила в свою звезду, в свой талант. В 1995 году вышли книги стихов «Твоё имя» и «Воскресение». В 1998-м — «Звезда», в 2001-м — «Часы песочные», в 2005-м — «Стихотворения», в 2006-м — «Краешек зари», в 2011-м — «Душа». В 1996 году поэтесса была принята в члены Союза писателей России. Творчество Нины Груздевой отмечено наградами: всероссийской премией имени Н. М. Рубцова «Звезда полей», дипломом международного конкурса поэзии «Золотое перо», Большой литературной премией России. В 2014 году Нина Груздева стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество. Найдите сборник стихов Нины Груздевой, прочтите, и, уверен, её удивительная лирика покорит вас и останется в вашей памяти навсегда. А вот эти стихотворения поэтесса мне прислала в письме к семидесятилетнему юбилею Николая Рубцова, подписав: «Сургутскому Рубцовскому центру с благодарностью и уважением — Нина Груздева. Январь 2006 года». Что сказать об этих стихах? Они о судьбе, о мгновенности нашей земной жизни и так далее и так далее.

 


***


Я вся из звуков, вся из хлеба.


Как та высокая сосна,


Я головой касаюсь неба,


Корнями в землю проросла.


 


Протягиваю в вечность руки.


Сначала слышимы едва,


Оттуда неземные звуки


В земные вяжутся слова.


 


А мне светло и одиноко.


Через меня струятся вниз


На землю — солнечные токи,


Земные — в небо поднялись.


 


***


После нас не останется писем,


А душевные связи тонки,


И уносятся в звёздные выси


Телефонные наши звонки.


 


Может, где-то в межзвёздной Вселенной


На звезде или в райском тепле


Вдруг настигнет звонок тот, последний,


Не заставший меня на Земле.


 

А те стихи Нины Груздевой, что я отобрал для нынешней публикации из её книг, выходивших небольшим тиражом, да и не в Москве, пришли на память прежде всего. Мне кажется, они достаточно хорошо выражают суть этого поэта. Родных у неё не осталось...


К списку номеров журнала «ОСОБНЯК» | К содержанию номера