Ефим Гаммер

И вечный спор победы с пораженьем

1

Смиренье, взрыв души,

разорванность пространства.

И снова миражи,

и снова постоянство.

Уверенность слепца

в боксерском озаренье.

Не воду пить с лица,

когда влечет боренье.

А если — сквозь инстинкт?

А если — не с размаху?

Творит победный миг

себя из гущи страха.

А если? Вздрогнул гонг.

И ринг, как жизни книга.

Уклон! Удар! Ты смог

встать на вершине мига.

Казалось бы, весна,

прожекторное солнца.

Такая новизна,

что смерть и впрямь уймется.

Но первый раунд скор.

Межвременье в смятенье.

И снова вечный спор

победы с пораженьем.

 

2

Струнное крошево мыслей,

сонные ритмы желаний.

Некогда бойкие измы

прелью торгуют в тумане.

Низко приспущено небо,

тучи на тротуаре.

Ходишь наощупь, и слепо

тычешься харей о харю.

 

3

Измышлены пути,

издерганные «сутью».

Изломаны орудья,

изгойство позади.

И вспененный Бейрут

«Калашниками» кроет,

и кедры сыплют хвою

навстречу, там и тут.

Впервые жизнь дана,

как мужество, как сила.

Но почему — не мило?

Но почему — вина?

 

4

Танковый, под калибровку пушек, век.

Одичалых волкодавов стая.

Рефери за рингом — Жизнь, Судьба, Косая.

А на ринге благодетель — Брейк.

Рыцари рядятся в умиранье.

витязи бегут от битв в полон.

А на площадях, под колокольный звон,

травится толпой венец созданья.

 

5

Победа? Пораженье? Квиты.

Не выискать лазейки в мир иной,

где никогда не встретишься с войной,

где никогда не быть убитым.