Елена Вагнер

Три стихотворения памяти Владимира Бережинского



***

Боль потери да горечь утраты,

А потом остается смиренье…

Вспоминаю мгновенья, когда ты

Говорил про другое рожденье.



Да и как бы могло быть иначе? –

Мы еще не постигли урока.

Оттого я, наверно, и плачу

Об уходе твоем раньше срока.









***

«Aut bene, aut nihil»1.

Дальний оказался Ближним.

Ты мечтал увидеть Тихий,

Но глаза закрылись в Нижнем.



Или Горьком? – Я не знаю,

Мне неведом этот город,

Но к жасминовому маю

Он подмешивает холод.



И морскую горечь боли

В пустоте междугородней.

С древним «Soli soli soli»2 -

Царствие тебе Господне!









***

Три года с того Троицына дня,

В котором ты оставил свое тело,

И с искрами небесного огня

Достиг необъяснимого предела.



Не удалось нарушить твой полёт

Ни ангелам, ни людям, ни таблеткам.

Когда душа его осознаёт –

Теряет всякий смысл грудная клетка.



1 «Или хорошо, или ничего» (лат.)

2 «Единственному солнцу земли» (лат.) – древнеримская эпитафия.





Бережинский Владимир Александрович
(31 августа 1964 – 28 мая 2007)
    Российский писатель, фэн и журналист. Родился в Барнауле, окончил АГИК, по образованию библиограф. Работал журналистом в газете «Алтайская правда», массажистом в Москве, состоял в Союзе литераторов России. Человек космополитических взглядов, исколесил всю страну и часть ближнего Зарубежья автостопом, жил в Екатеринбурге, Уфе, Риге, Питере, Москве. В 1989 году пришел в Барнаульский клуб любителей фантастики, дальше были «Хоббитские игрища-1990», и пошло-поехало… Друзья по ролевому движению зовут его Смогом, просто потому что он смог. Были у него, правда, и другие псевдонимы: Ротмистр и Вран. Также все отмечают его огромную, иногда пугающую, веселость и жизнерадостность, колоритную внешность и оригинальное чувство юмора. «Такой нелепый, нескладный, абсолютно невыносимый, необидчивый и такой добрый...», он был частым гостем на различных фантастических конвентах. Писать прозу начал в 1986 году, печатался в журналах «Ликбез», «Алтай», «Барнаул», в периодике. Член союза профессиональных литераторов России. Автор сборника фантастических сказок «Дремучая Экзотика» (2000).
    У Владимира Бережинского было больное сердце (если точнее – декомпенсированный порок сердца), ему многое запрещалось – физические нагрузки, спиртное, любовь, но кто же выполняет предписания эскулапов. В результате осложнения на сердце после перенесенной легочной инфекции,  скончался в больнице Нижнего Новгорода 28 мая 2007 года, похоронен через три дня на городском кладбище. Для матери это был страшный удар, ведь за несколько лет до этого она потеряли также и его младшего брата, и опять же из-за сердечного приступа.

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера