АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Евгений Степанов

Февраль-Март 2016


ПЕРЕЗИМОВАЛ

31.03.2016. Снег на участке почти сошел, почки деревьев набухают, начинается новая — весенняя! — жизнь. Я, как настоящий дворник, радостно собираю веерными граблями разный мусор, сосновые шишки и хвоинки, с утра до вечера жгу костры.
Соседские коты нежатся на моем участке, потому что у меня нет собаки. И котам у меня привольно и безопасно.
Сосны подпрыгивают в небо.
Соколы охотятся на мышей и белок.
Соседи говорят со мной о смысле жизни и бытовых мелочах.
Дятел Гриша долбит свои любимые вековые сосны и постепенно начинает проявлять интерес и к садовым деревьям.
Вот я и перезимовал в деревне. В моей любимой деревне, которая расположена очень рядом с Москвой.

ТАНЗАНИЯ

24.02.2016. Познакомился на литературном вечере с одной симпатичной девушкой. У нее невероятно счастливая улыбка, лицо излучает свет.
Живет эта русская девушка, бывшая москвичка, в Африке, в Танзании, работает — уже пять лет — в туристической фирме.
— В Москве мне сейчас немножко боязно, — говорит она, — я приехала сюда на три дня, но уже хочу домой, в мою благополучную и спокойную Танзанию.
Я как русский патриот, конечно, засомневался в искренности моей новой знакомой. Но вот эта счастливая улыбка! Такую улыбку невозможно придумать. Может быть, и в самом деле в Африке все так хорошо? Недаром же туда любил ездить Николай Степанович Гумилёв.

ДЕСЯТИНА

25.02.2016. Заходила намедни ко мне в гости давняя моя знакомая Ксения А., замечательная журналистка и прозаик. Мы почти 30 лет назад трудились с ней в одной газете.
Ксения потом проработала 9 лет в Польше. И много рассказала удивительных историй про эту страну. Например.
— Поляки — невероятно набожные люди, истинные  католики, — поведала Ксения. — Польша — настоящий оплот католицизма в Европе. Каждый верующий поляк отдает ровно десятину всех своих доходов в костел. И ксендз четко это фиксирует в специальной тетради. То есть отдать меньше — нельзя.
В Православии таких подходов, конечно, нет. Но вывод простой: надо делиться. Кстати говоря, про десятину, которую надо отдавать, сказано во всех религиях.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера