Наталия Каретникова

Сергей Клычков. Возвращение из небытия

Нет ничего отраднее возвращения народу золотого родного русского слова, которым так искусно владел поэт и прозаик Сергей Антонович Клычков! Сергей Клычков родился в 1889 году в Тверской губернии, теперь это северное Подмосковье. Заповедный Талдомский край, деревня Дубровки – малая Родина поэта, воспетая им в самобытных стихах. И как прозаик, Клычков уникален. Три его романа написаны волшебным языком лесной тайны. В литературоведческих диссертациях, появившихся во второй половине 20 века, его называют предтечей нашего Михаила Булгакова и родоначальником литературного направления, названного магическим реализмом, задолго до всемирно известного писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. И в прозе, и в поэтической интонации поистине талантливого автора отразилась драматическая судьба родной земли.


 


Та же Русь без конца и без края,


И над нею дымок голубой –


Что ж и я не пою, а рыдаю


Над людьми, над собой, над судьбой?


 


Эта судьба стала его личной трагедией. В роковом  1937 году  пришёл к     нему неотвратимый, безжалостный и страшный смертный час. Сергей Клычков был арестован по ложному доносу, осуждён и расстрелян 8 октября 1937 года. Каждый раз я убеждаюсь в том, что ничего не бывает в нашей жизни случайно! Это можно сказать и о  нашем Московском  фестивале «Душа моя, как птица…» им. Сергея Клычкова, который прошёл вот уже в третий раз в концертном зале библиотеки № 52  на ул. Конёнкова. Я давно мечтала об этом и вот моя мечта сбылась! Вернуть  Москве того, чьё имя связано с ней неразрывно, я хотела давно, с тех пор, как впервые побывала на родине С.А. Клычкова  и приняла приглашение участвовать в Талдомском фестивале «Серебряный журавль»  в 2007 году. Мою идею фестиваля поддержала заведующая библиотекой № 52 Гребенщикова Е.А. и озвучила её перед руководителями нашего района. Преодолев трудности самого разного рода, мы провели первый фестиваль, получив благодарность от его участников и гостей. Так Сергей Клычков снова возвратился в Москву!


В Москве Сергей Клычков, будущий поэт и прозаик, жил вместе с отцом с 11 лет, учился (реальное училище Фидлера, Московский университет, Народный университет Шанявского). Здесь он долгие годы жил,  трудился, творил и любил. Здесь появились на свет его первые книги, и он обрёл известность в литературных кругах  среди поэтов «серебряного века». В Москве водил он сердечную дружбу  с известным скульптором С.Т. Конёнковым. Сергей Тимофеевич Конёнков был влюблен в музыку и русскую классическую литературу. Революционные события 1905 года, заставшие скульптора в Москве, подсказали ряд новых тем. Для него, родившегося в крестьянской семье, революция была делом справедливым и необходимым. В дни первой русской революции Конёнков на Арбате  с друзьями  создали боевую революционную дружину. В костяк этой дружины входил и поэт Сергей Клычков. Именно Сергей Клычков познакомил скульптора  с  мало ещё известным  молодым поэтом   Сергеем Есениным. Поэт часто стал бывать в арбатской мастерской Коненкова.  Конёнков ввел его в круг московской культурной элиты, помог продвижению его творчества.


В 2014  году отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны, участником которой был Сергей Антонович Клычков, воевавший  почти три года. Перед уходом на войну он написал эти строки:


 


Прощай, родимая сторонка,


Родная матушка, прости,


Благослови меня иконкой


И на дорогу покрести. 


 


Прощался поэт с тем, что было им любимо, дорого и мило:


 


Прощайте, травка-говорунья


И сиротина-борозда, –


Прощайте, ночи-полнолунья,


И ты, далёкая звезда… 


 


Во время военных действий Клычкову довелось много тягот пережить: он был ранен, контужен, попадал в газовую атаку. Среди всех известных поэтов тех лет только Сергей Клычков и Николай Гумилёв участвовали в военных действиях. Война оказала очень большое, переломное влияние на их творчество, да и на само жизненное мироощущение.


Много лет Сергей Клычков был связан творческой дружбой с Анной Ахматовой, Николаем Клюевым, Петром Орешиным, Осипом Мандельштамом и другими известными поэтами.         


Даже после посмертной реабилитации книги Клычкова  не издавались на Родине.  Заново его имя  открылось читателям благодаря учёному-слависту, профессору Каннского университета Мишелю Никё, опубликовавшему  произведения Клычкова во Франции в 1970 году. В России стихи Клычкова впервые были переизданы в 1988 году. Наши любители поэзии смогли наконец-то насладиться мелодиями Клычковских стихотворений:


 


 



Куда плывёт простор бескрайный,


Откуда льётся свет?


Вот это тайна... тайна,


И ей разгадки нет!


Весна, берёз зеленокудрость


И свежесть их лица...


Вот только это мудрость,


Которой нет конца! 


 


 


Отрадно, что сейчас творчество Сергея Клычкова изучают в российских школах и университетах, его произведения переведены на многие языки мира.


Литературоведы разных стран  пишут диссертации, основываясь на творчестве Сергея Клычкова. В Москве в Институте мировой литературы РАН и в Литературном институте проводятся Клычковские чтения.


В 1992 году  в деревне Дубровки, в родном доме поэта силами земляков-энтузиастов и потомков поэта был открыт его мемориальный музей.  Все, кому дорога отечественная литература, радовались возникновению музея Сергея Клычкова, воспринимая это событие как осуществление исторической справедливости. Впервые побывав на родине поэта, начинаешь всей душой постигать  красоту его стихов:


 


Лежит заря, как опоясок,


И эту реку, лес и тишь


С их расточительностью красок


Ни с чем на свете не сравнишь!                                                                                     


 


В Доме-музее Сергея Клычкова  собраны уникальные экспонаты (около 1000 единиц хранения). Ежегодно летом  на поляне возле дома поэта проводится  литературные праздник «Сенокос в Дубровках». Музей стал центром научной и просветительской работы, направленной на изучение и популяризацию творческого наследия поэта. Талдомский район Подмосковья называют не зря Журавлиной родиной, ведь там по весне гнездятся серые журавли и выводят своих птенцов. Несколько лет в Доме-музее С.А. Клычкова на первом этаже была размещена  интереснейшая экспозиция Музея Серого журавля. 


 К великому сожалению, здание музея ветшает, требует серьёзного ремонта. Культурная общественность Талдома и Москвы бьёт тревогу не первый год. Членами комиссии по творческому наследию С.А. Клычкова за подписями  видных  деятелей  культуры нашей страны  направлялись письма в самые высокие инстанции, вплоть до министра культуры России. Но воз и ныне там! Горько сознавать, что нынешних правителей в области культуры самого разного уровня эти многочисленные обращения одинаково  не трогают! 


Об этом и многом другом рассказывала участникам и гостям фестиваля заведующая Домом-музеем С.А. Клычкова в Дубровках Т.А. Хлебянкина. Своими воспоминаниями  делились и потомки Клычкова, его родные внучки  Татьяна Викторовна Тихонова и Екатерина Георгиевна Смирницкая. Муж Татьяны Викторовны создал сайт Сергея Клычкова, где собрано много материалов о нём и его произведения:


У нашего Московского фестиваля были достойные предтечи. Это и   Межрегиональный фестиваль православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь» в Дубне, и Талдомский фестиваль авторской песни и поэзии «Серебряный журавль». Всего год назад  Московский литературно-музыкальный фестиваль «Душа моя, как птица» имени С.А. Клычкова  получил статус международного, ведь кроме жителей России его участниками стали поэты и композиторы из зарубежья. Беларусь, Болгария, Германия, Казахстан, Литва, Украина были там достойно представлены. И вот в 2015 году  более трёхсот участников из разных городов России, Москвы и Подмосковья прислали свои конкурсные произведения.  Ханты-Мансийск, Актюбинск, Самара и Саратов, Нижегородская область, Ростов-на-Дону и Краснодар, Симферополь, Брянск, Тула, Тверь, Вышний Волочёк и Петергоф – такова неполная география  нашего фестиваля.


Фестиваль традиционно открывают  литературно-музыкальные  фотокомпозиции о жизни и творческом пути Сергея Антоновича Клычкова. На экране возникают образы поэта, его родных и друзей,  фотоснимки Дома-музея С.А. Клычкова в Дубровках  и памятника поэту в Талдоме работы скульптора Д.А. Стритовича, который  был почётным гостем нашего первого фестиваля.


Страницы биографии Сергея Клычкова озвучивает Председатель Оргкомитета фестиваля Елена Анатольевна Гребенщикова. К участникам фестиваля первыми  обращаются  Почётные гости. В нынешнем 2015 году среди них был секретарь правления Московской городской организации  СП России Дмитрий Силкан. Он сердечно поздравил всех с открытием фестиваля  и передал приветствие и поздравление от Председателя МГО СП России В.Г. Бояринова. В своём выступлении Д.В. Силкан дал высокую оценку деятельности Оргкомитета фестиваля.  От имени МГО СП России наградил  членов оргкомитета фестиваля памятными медалями и Дипломами. Награды был удостоен и  глава Муниципального округа района Бибирево И.О. Паршин  за деятельную помощь в реализации этого культурного проекта. Игорь Олегович  был инициатором создания и выпуска  литературного альманаха «Душа моя, как птица…» по итогам фестивалей 2013 – 2014 г.г.


Увлечённые   творчеством и личностью замечательного русского поэта, прозаика и переводчика Сергея Клычкова, прекрасного Леля нашей русской земли, мы  слушали  стихи о нём, песни на его стихи в исполнении их авторов. Желанными гостями  всегда являются  земляки поэта из Талдома. В 2014 году это был  мужской фольклорный  коллектив «Заигрыш». Молодые ребята  выступали в русских народных костюмах. Они  порадовали  нас русскими народными песнями. Прозвучали в их исполнении  и  песни о Талдомском  своём журавлином крае. В нынешнем году к нам  приехал лауреат Талдомского фестиваля «Серебряный журавль» Юрий Гнездилов и привёз свои новые песни.


 


Говорят, что поэзия ныне  переживает   не самые лучшие времена, но наш фестиваль убедительно доказывает обратное: тонкая, умная, душевная поэзия и сегодня востребована! Расширяется география фестиваля.  С каждым годом  произведения, присылаемые для его конкурсной программы,  всё ярче и интереснее.


Наш  фестиваль  стал настоящим праздником для всех, кому дорога  русская культура, и новым этапом на долгом пути возвращения  из забвения на Родину прекрасной поэзии и прозы Сергея Антоновича Клычкова. 

Ему друг Сергей Есенин посвятил одно из своих лучших стихотворений «Не жалею, не зову, не плачу…» и называл Сергея Клычкова  «Истинно прекрасный народный поэт».

К списку номеров журнала «Северо-Муйские огни» | К содержанию номера