АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Евгений Степанов

Декабрь 2015 - Январь 2016


БОЛГАРСКИЕ СЛОВА

— Ты какие слова болгарские помнишь?
— Мерси, чао.(Из разговора двух отдыхающих.)

В СЕЛЬСКОМ ДОМЕ

2.01.2015. Ходили с Катинкой (внучка, 4 годика) в гости к моему хорошему знакомому Михаилу Петровичу; он живет в сельском доме. У Михаила Петровича в сенях живут куры, петух, козочка… Спрашиваю у Катинки: «Кто тебе больше всего понравился?» Отвечает: «Котята…»

ВНУЧКА-ПОЛИГЛОТ

— Катинка, ты на каком языке больше любишь говорить: на русском или на немецком?
— На русском.
— А на английском или на тамильском?
— На русском.(Из разговора с моей 4-летней внучкой, которая имеет русско-тамильские корни, живет в Берлине и говорит на 4 языках.)

28.12.2015

ТАК БЫ СРАЗУ И СКАЗАЛА

29.12.2015. Иду по Москве с 4-летней внучкой Катинкой, вдруг она начинает громко плакать.
Я, старый дурак, начинаю ее неумело успокаивать: «Катиночка, не плачь, сейчас уже придем домой, хочешь конфетку?..»
Она продолжает плакать. Я опять ей — про конфетку. Катинка показывает пальчиком на ножки. Я, не понимая в чем дело, опять пытаюсь ее успокоить.
Через секунду Катинка перестает плакать и громко говорит: «Холодно, очень холодно. Даже говорить трудно. Ноги и губы замерзли. Понимаешь? Бежим скорее домой».Ну так бы сразу и сказала…

КАТИНКА

Подходит ко мне внучка Катинка (ей 4 года и 4 месяца):
— Поиграй со мной!
— Давай попозже, я сейчас должен рукопись дочитать.
— Если не будешь играть, я начну орать. Смотри, я уже начинаю. (И улыбается.)Ну что тут поделаешь?! Против такого шантажа я бессилен. Буду играть.

ОН

— Лучше быть приличным кандидатом наук, чем неприличным доктором наук, — сказал он, когда понял, что идет в науке куда-то не туда.

БЕССМЕРТИЕ

Люди во Христе — единый организм! И значит, бессмертны!

АЙГИ

Помню, мне говорил Геннадий Николаевич Айги:
— Подражателей очень много. Очень много людей, которые знают поэтическую систему Менделеева. А поэтов мало, единицы. Поэты — это те, кто выходят за рамки. Целан, Серенберг, Холин, Файнерман...

МАНДЕЛЬШТАМ

Приехал в Воронеж. Начал спрашивать у прохожих, где жил Мандельштам. Никто не знает. Вечером выглянул из окна дома, где остановился, и на соседнем здании увидел мемориальную табличку: здесь в 1936 году жил поэт Осип Мандельштам.

ЦИТАТА

Увидел вчера (9.01.2016) гениальную надпись на стене дома:
«Смерть — не повод не идти в наступление!»
Все правильно.

РАЗГОВОР В МОСКВЕ С МОЕЙ НЕМЕЦКОЙ ВНУЧКОЙ

— Катинка, на каком языке говорят в Москве?
— На русском.
— А в Берлине?
— На русском. И на разных…

САЙТ «ЗНАМЕНИ»

29.12.2015 моя фирма «Вест-Консалтинг» создала сайт журналу «Знамя». Теперь будем поддерживать и усовершенствовать этот сайт.

НОВЫЕ «ДЕТИ РА»

Вышли в свет «Дети Ра», № 11, 12. Они уже в редакции.

НАДЕЖДА

Надежда уезжает на ПМЖ в другую страну.
Надежда уезжает.

ЦИТАТА

«—А что вам во мне нравится?
— Жилплощадь.
— Что?! Что вы сказали?!
— Я хотел сказать: глазки!»(фильм «Весна»)

УРГАНТ

Иван Ургант, как всегда, остроумен, отвечая на вопросы.
— Какой автомобиль под какой возраст мужчины лучше всего подходит?
— Ближе к концу — катафалк. Где-то в начале жизни — детская машина с педалями. Между этими двумя транспортными средствами — Audi.(www.lenta.ru)

НОВЫЙ ЖЗ

Открылся новый сайт портала «Журнальный зал».
В настоящий момент идет работа по активизации ссылок. Как сообщил мне 24 декабря 2015 года куратор проекта С. П. Костырко, для восстановления всех ссылок (в том числе журнала «Зинзивер») потребуется примерно 2 — 3 месяца.
Прошу всех авторов соблюдать спокойствие. Идет очень кропотливая, трудоемкая техническая работа. «Зинзивер» остается в ЖЗ.
P. S. Когда верстался номер, ссылки «Зинзивера» уже были восстановлены.

РУКИ

— У тебя руки чернорабочего, — сказала очень близкая мне женщина.Это правда. Хозяин небольшого бизнеса — всегда чернорабочий.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

— Как дела?
— Все как обычно — в беговне.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

17.12.2015. Прошла пресс-конференция В. В. Путина. Поймал себя на крамольной (простите) мысли: я не хотел бы задать ему ни одного вопроса. И не потому что я к нему плохо отношусь. Вовсе нет. У меня такое ощущение, что мы живем в каких-то разных мирах. Власть сама по себе, я сам по себе. И на мои вопросы у В. В. Путина просто не будет ответа.
…Вот если бы задать вопросы мыслителю Николаю Фёдорову, поэту Велимиру Хлебникову — это другое дело.

СЕРИАЛЫ

16.12.2015. Смотрел ТВ. Сейчас показывают разные сериалы. То про Сергея Есенина, то «Бандитский Петербург»... Иногда эти фильмы в чем-то похожи. В фильме про Есенина есть трогательная сцена, когда Борис Леонидович Пастернак избивает Сергея Александровича. Избивает, надо сказать, очень профессионально — и кулаками, и ногами. Удары поставленные, точно у Майка Тайсона.
А каким бездарем и негодяем показан в этом фильме Алексей Кручёных, который, на самом деле, был выдающимся поэтом-авангардистом!
Вообще, более непотребного зрелища, чем фильм «Есенин» представить крайне затруднительно. Хотя сам Безруков — актер, безусловно, талантливый.

РЕЧЬ ПАТРИАРХА

Смотрел по телеканалу «Спас» пресс-конференцию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Как филолог обращал внимание, прежде всего, на его речь. Она заслуживает особого внимания. Патриарх говорит, как мирянин, как земной человек. Нет никакой дистанции между ним и аудиторией. Лексика, в частности, такая: «политическая тусовка», «ватники», «слабо» и т. п. Меня такая лексика не раздражает. Патриарх на ТВ говорит на таком языке, который понятен большинству. И это правильно.

ДАВАЙ ИСКАТЬ ВМЕСТЕ

Книга знаменитой итальянской писательницы Анны Креспи в переводе Эвелины Шац «Давай искать вместе» (М., Вест-Консалтинг, 2015) уже в магазине «Фаланстер»!
Это книга-билингва. Замечательная книга, полная поэзии и любви!
Не пропустите!

ПРОЗА МИХАИЛА РУМЕРА-ЗАРАЕВА

Книга прозы русского писателя, живущего в Германии, Михаила Румера-Зараева «Диабет и другие повести» (М., Вест-Консалтинг, 2015) уже в магазине «Фаланстер»!
Не пропустите!

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ГОВОРКОВА

Печальное известие — от инсульта скончался поэт, прозаик и литературовед, член Союза писателей ХХI века и Союза писателей Москвы, автор многих книг (в том числе вышедших в издательстве «Вест-Консалтинг»), мой товарищ Александр Говорков, добрый, отзывчивый, талантливый человек.
Александр Говорков родился в 1956 году в Москве, в Замоскворечье. Учился в обыкновенной советской школе. В 1980 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. Примерно в это же время начал серьезно заниматься поэзией. В первой половине 80-х посещал студию Кирилла Ковальджи при журнале «Юность». В 1993 году уехал в США. Три года спустя вернулся в Россию. В 1996 году в издательстве «Московский рабочий» вышла первая книжка стихотворений «НОВЫЙ СВЕТ». Тогда же был принят в Союз писателей Москвы. С начала 2000-х стал писать прозу, результатом чего явилась книга «СОВСЕМ ДРУГОЕ. Роман с поэзией». В 2007 году снова уехал в США. С тех пор жил на два дома. Полгода — Москва, полгода — Мемфис, штат Теннесси. Много путешествовал, жил в разных странах. Стихи и проза были опубликованы в периодических изданиях России, США, Румынии, Болгарии, Израиля, Словакии, Дании, в том числе и в переводе на иностранные языки. Сам тоже занимался переводами ирландских и болгарских поэтов. Последнее время много писал о Пушкине. Его книги становились бестселлерами.
Саша часто звонил мне (в том числе из США), приходил в редакцию, мы обсуждали всевозможные темы (прежде всего, конечно, литературные).
Очень больно, тяжело это осознавать, что уходят такие прекрасные люди. Прощай, дорогой Саша! Пусть земля тебе будет пухом!

ЗОРИН

В среду ночью (10.12.2015) включил ТВ. Знаменитый в советское время политический обозреватель Валентин Зорин рассказывал о своей жизни. Передача получилась очень трогательной. Просмотрев ее, я понял, что в советское время Валентин Сергеевич был чуть ли не диссидентом. И программу его «9 студия» закрывали 4 раза, и Суслов говорил ему, что он «снял антисоветскую передачу» и т. д.
Ну и ну!
Еще один гонимый…

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

11.12.2015. До сих пор ем яблоки, выращенные и собранные мной в этом году на подмосковной даче. И варенье еще есть.
Это самое надежное импортозамещение.

ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛЛАДИНА

12.12.2015. Смотрел в тысячный, наверное, раз гениальную сказку «Волшебная лампа Алладина». Трогательно там говорят визири отстраненного от власти султана:
«Слава новому султану, самому мудрому из всех султанов…»
Ничего в мире не меняется.
И султанам про это лучше не забывать.

ЦИТАТА

«У нас, джинов, каждое слово — правда».(«Волшебная лампа Алладина»)

ЦИТАТА

«10 тысяч лет живу — никогда так не смеялся!»(«Волшебная лампа Алладина»)

ОТКРЫТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ КУРСЫ

5 декабря 2015 начали работать Профессиональные литературные курсы (ПЛК) при Детской школе искусств имени Ю. С. Саульского и Союзе писателей ХХI века.
На первом занятии руководитель ПЛК, кандидат филологических наук, президент СП ХХI века Евгений Степанов прочитал лекцию о современном литературном процессе, сделал сообщение об основах стиховедения, литературоведения и журналистики.
Цель ПЛК — интегрировать студийцев в литературный процесс, обучить их журналистскому и писательскому мастерству.
На ПЛК занимаются и дети, и взрослые. На первом занятии свои стихи прочитала школьница Полина Городецкая.
Занятия будут проходить еженедельно, по субботам, по адресу:
Детская школа искусств имени Ю. С. Саульского, ул. Козлова, 48 (проезд: метро «Славянский бульвар», «Кунцевская»).
Приглашаются все пишущие, творческие люди!
Дополнительная информация по тел.:
(495) 443-61-76, (495) 443-69-40 (завуч Детской школы искусств имени Ю. С. Саульского Валерия Викторовна Минкина).

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Ушел Эльдар Александрович Рязанов, выдающийся режиссер и человек. Воспринимаю его уход как личную потерю.
Эльдар Александрович научил меня отношению к жизни. Научил смеяться над собой, не воспринимать себя всерьез. И работать, работать с полной самоотдачей.
«Кинопанорамы» Рязанова стали для меня, пожалуй, главным эстетическим университетом.
В жизни я видел Рязанова однажды — на съемках фильма «Небеса обетованные», которые проходили (в том числе) возле станции метро «Новокузнецкая». Поразился тогда, — каков этот внешне мягкий человек — суровый и властный в деле. Дисциплина была палочная. Что ж, это теперь мне понятно. Дисциплина в творческом коллективе — вещь необходимая.
Это прозвучит, конечно, громко и пафосно, но я состоял в переписке с Эльдаром Рязановым. Если быть точным — письмо было одно. От Эльдара Александровича — ко мне. Дело в том, что в 1990 году я работал редактором отдела поэзии журнала «Мы». И предложил Рязанову, позвонив ему по телефону, напечатать стихи в нашем издании. Знаменитый режиссер неожиданно для меня быстро согласился и предложил мне забрать рукопись его стихов на Высших режиссерских курсах. Письмо ко мне (безвестному молодому редактору) начиналось так: «Дорогой Евгений Викторович…» Я был поражен…. И с тех пор хорошо понимаю, что такое — хорошо воспитанный человек. Хорошо воспитанный человек вежлив со всеми. Вне зависимости от возраста и регалий…
…Я часто смотрю телевизор. Впечатление печальное. Ведущие и их гости кричат, перебивают друг друга, пытаясь доказать, что они самые умные. Но, разумеется, я им не верю. Эльдар Александрович Рязанов мог публично (как, например, в недавней передаче Андрея Малахова) назвать себя старым ослом, но все понимали, что это умнейший и образованнейший человек в России, гениальный режиссер, оказавший влияние на огромное количество людей, на всех нас, россиян.
Уходят великие. Уходят учителя. Заменить их некем. Прощайте, дорогой и любимый, Эльдар Александрович.

ФРУМКИН-РЫБАКОВ

Юлиан Фрумкин-Рыбаков, увидев меня (на фото) скачущим по прериям Кентукки (где я почетный гражданин), написал:

«В этом штате я почетный гражданин
И ковбой почетный тоже.
Женя на коне у нас один,
Четный ли, нечетный — свой до дрожи».

Спасибо, Юлиан!

ДРАКОН

«— А разве есть еще дракон?
— Гляди вокруг. Гляди в себя. И ты его увидишь. Будь осторожен!»(Из какого-то мультика)

ГЛАВНОЕ СЛОВО

Намедни был невежлив с одним человеком, который позвонил мне на мобильник по делу (важному для него) слишком поздно. Я что-то пробурчал ему, мол, звоните завтра, мой рабочий день уже закончен.
Потом переживал, не мог заснуть.
Сегодня извинился перед этим человеком за свою невежливость. Он, слава Богу, принял мои извинения, и сам извинился за поздний звонок.
Какое это великое слово — «Простите!» Наверное, самое главное.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера